Seite 1 von 1

Förstermeister

Verfasst: 02 Februar 2014 19:57
von DerGeneral
Hallo liebe Fruchtweingemeinde,

in der Anlehnung an das Rezept vom Fruchtweinkeller habe ich am Wochenende die letzten Saft Vorräte zu etwas nützlichen verarbeitet.

Das Rezept:

2,5 Liter Birnensaft
1,5 Liter Apfelsaft
2,0 Liter Holunderbeerensaft
2,0 Liter Traubensaft
2,0 Liter schwarze Johannisbeerensaft
2,0 Liter Wasser

15 Wacholderbeeren ( getrocknet)
1 Stange Zimt
3 Sternanis
10 g Kardamom

5 g Hefe
5 g Nährsalz
500 g Zucker

Die ganze Prozedur der Gärung ,dem Nachzuckern usw. ist ja jedem bekannt und so gehe ich nicht weiter darauf ein. Das einzige was mir jetzt schon aufgefallen ist , das ich zuviel Kardamom von Anfang an dazu gegeben habe. Beim öffnen des Ballon steigt einem sofort der starke Kardamom Geruch in die Nase, also sind 5 Gramm wohl erstmal ausreichend.
Ich werde weiter darüber berichten und ihn hoffentlich zur Tagung mitbringen können.

Gruß Jens

Re: Förstermeister

Verfasst: 02 Februar 2014 20:15
von Chesten
Auf gutes Gelingen !

Ob nun 10 g Kardamon zu viel sind weiß ich nicht aber bestimmt wird ein Teil des Aromas bei der Gärung verfliegen.

Chesten

Re: Förstermeister

Verfasst: 05 Februar 2014 14:21
von DerGeneral
Hallo,
nach dem ich heute das erstmal eine Geschmacksprobe genommen habe ,konnte ich feststellen das die 10g wohl doch nicht zu viel waren.
Auf der Homepage eines Likör Herstellers mit dem Geweih konnte ich auch lesen das er Orangenschalen hinzufügt.
Ich werde erstmal den Ansatz fertig gären lassen,und dann erst geriebene Schalen hinzufügen .

Gruß Jens

Re: Förstermeister

Verfasst: 20 April 2014 16:45
von DerGeneral
Hallo ,
in den letzten Tagen hatte ich wieder reichlich Zeit und konnte das Projekt beenden. Ich habe nach dem abziehen von der Hefe, geriebene Orangenschalen von 2 Orangen dazu gegeben.Geschmacklich hat sich meines Erachtens nichts verändert. Mir persönlich schmeckt er sehr gut und erinnert leicht an den bekannten Likör mit dem Geweih.
Der Wein ist nun gefilterter und ich werde ihn zur Tagung mitbringen. Dort darf er dann gerne probiert werden!

Gruß

Re: Förstermeister

Verfasst: 20 April 2014 19:33
von fibroin
Das werden wir dann auch tun! :)
Bin gespannt.

Re: Förstermeister

Verfasst: 27 Juni 2014 14:18
von Becks
So,
und wie hat er denn geschmeckt?