Förstermeister
Verfasst: 02 Februar 2014 19:57
Hallo liebe Fruchtweingemeinde,
in der Anlehnung an das Rezept vom Fruchtweinkeller habe ich am Wochenende die letzten Saft Vorräte zu etwas nützlichen verarbeitet.
Das Rezept:
2,5 Liter Birnensaft
1,5 Liter Apfelsaft
2,0 Liter Holunderbeerensaft
2,0 Liter Traubensaft
2,0 Liter schwarze Johannisbeerensaft
2,0 Liter Wasser
15 Wacholderbeeren ( getrocknet)
1 Stange Zimt
3 Sternanis
10 g Kardamom
5 g Hefe
5 g Nährsalz
500 g Zucker
Die ganze Prozedur der Gärung ,dem Nachzuckern usw. ist ja jedem bekannt und so gehe ich nicht weiter darauf ein. Das einzige was mir jetzt schon aufgefallen ist , das ich zuviel Kardamom von Anfang an dazu gegeben habe. Beim öffnen des Ballon steigt einem sofort der starke Kardamom Geruch in die Nase, also sind 5 Gramm wohl erstmal ausreichend.
Ich werde weiter darüber berichten und ihn hoffentlich zur Tagung mitbringen können.
Gruß Jens
in der Anlehnung an das Rezept vom Fruchtweinkeller habe ich am Wochenende die letzten Saft Vorräte zu etwas nützlichen verarbeitet.
Das Rezept:
2,5 Liter Birnensaft
1,5 Liter Apfelsaft
2,0 Liter Holunderbeerensaft
2,0 Liter Traubensaft
2,0 Liter schwarze Johannisbeerensaft
2,0 Liter Wasser
15 Wacholderbeeren ( getrocknet)
1 Stange Zimt
3 Sternanis
10 g Kardamom
5 g Hefe
5 g Nährsalz
500 g Zucker
Die ganze Prozedur der Gärung ,dem Nachzuckern usw. ist ja jedem bekannt und so gehe ich nicht weiter darauf ein. Das einzige was mir jetzt schon aufgefallen ist , das ich zuviel Kardamom von Anfang an dazu gegeben habe. Beim öffnen des Ballon steigt einem sofort der starke Kardamom Geruch in die Nase, also sind 5 Gramm wohl erstmal ausreichend.
Ich werde weiter darüber berichten und ihn hoffentlich zur Tagung mitbringen können.
Gruß Jens