FAQ Kadifit: Klarheit über Wirkung und Anwendung
Verfasst: 08 Januar 2014 17:22
Hallo liebe Community,
tut mir leid, dass das noch einmal sein muss und ein weiterer Thread dafür nun offen steht. Leider bin ich nun die ersten zwei Seiten zur Sauberkeit und Sterilität mit ihren Themen durchgegangen und habe mir nochmal auf der Homepage das gleichnamige Kapitel http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/sauber.html durchgelesen und bin verwirrt, was die korrekte Anwendung von Kadifit zum Säubern der (vornehmlich erstmal) Flaschen vor der Abfüllung angeht.
Ich weiss, dass es verschiedenste Methoden zum Säubern derer gibt wie z.B. Kadifit, Isopropanol und das Erhitzen im Backofen, allerdings interessiert mich hier mehr die Anwendung von Kadifit, um Off-Topics oder Missverständnisse zu vermeiden.
Ich habe nun schon so einige Liter Wein sehr erfolgreich gebraut und nie Probleme gehabt, seit nun ca. 3 Jahren nicht.
Nun ist mir aber aufgefallen, dass ich noch einige Details über das Kadifit noch nicht wusste, welche nicht auf der HP stehen und ich es sicher hätte schlauer (effizienter) anstellen können. Meine Anwendung folgt gleich vor den Fragen.
Daher möchte ich hier ein paar Dinge zusammenfassen und bitte euch, die Antworten so klar wie möglich zu formulieren, damit meine Vermutungen ausgeräumt werden (welche es eh nicht geben wird wie ich euch kenne )
Meine bisherige Anwendung: Ich habe (da ich nichts von dem Verfall wusste), seit ca 2 Jahren ein und die selbe Kadifit-Mische. Dabei handelt es sich um 5 Liter Wasser mit 5g/L Kadifit in einem 5 Liter-Plastikbehälter welcher vorher das destilierte Wasser enthielt.
Ich befüllte damit dann alle Flaschen, bis sie rand voll waren und ließ sie 30 min lang stehen. Danach nahm ich die Flaschen, füllte das Kadifit in die nächsten Flaschen und ließ die nun desinfizierten Flaschen über Nacht kopfüber abtropfen und komplett trocknen. Danach wurden sie entweder gleich befüllt oder mit Alu-Folie locker verschlossen (um Schwitzwasser zu vermeiden) und weggestellt.
Ich hoffe, dass dieser Thread viele Fragen gleichzeitig beantworten kann, sofern man sich für eine Kadifit-Lösung entscheidet.
Nach der Info-Recherche gerade ergeben sich mir ein paar Fragen, da ich es erst aus Problemen/Fragen anderer herauslaß und auf der Hp nichts dazu steht:
1. Wie oft sollte ich eine neue Lösung ansetzen? Ich habe schon damals irgendwo andeutungsweise gelesen, dass Kadifit durch Sauerstoff "entschärft" wird, aber nicht, dass es verfallen kann und seine Wirkung langsam verliert. Wann also sollte man eine neue Lösung ansetzen? Denn meine ist nun 2 Jahre alt und ich stehe nun kurz vor der Abfüllung und habe Flaschen zu sterilisieren. Nun frage ich mich, ob ich nicht nochmal eine Lösung ansetzen sollte um sicher zu gehen.
2. Zur Wirkungsweise: Ich laß, dass nicht das gelöste Kadifit die sterilisierende Wirkung erzielt, sondern das Gas?! Bin leider kein versierter Chemiker und konnte das nicht wissen, sofern es denn stimmt! Daher wäre das Rand voll befüllen recht arbeitsintensiv und verschwenderisch/sinnlos gewesen.
3. Zur Menge der Lösung: Und weiter laß ich, dass es reicht, wenn man pro Flasche 150ml einfüllt, einmal kräftig alles benetzt und dann gleich in die nächste Flasche kippt, wobei die erste dann zum Austropfen und Austrocknen kopfüber aufgestellt wird usw. ...
Habe ich mir dann den Aufwand mit den 5 Litern daher immer umsonst gemacht, in dem ich alles immer bis zum Rand voll machte und dann alles nach 30 min weiter umkippte, obwohl die Flaschen eigentlich recht sauber waren? (sehr Zeitintensiv..)
4. Schimmel: Ja der gute alte Schimmel. Die Frage ergibt sich aus dem Affekt, dass ich selbst einen Befall gerade habe. Mir ist klar, dass manche ihre Flaschen nach dem Schimmelbefall wegschmeissen (was löblich ist), ich jedoch habe bestimmte Flaschen (1,0 Liter, farblos) und brauche lange sie zu sammeln (muss viel Bio-Saft trinken) und will sie gern mehrfach verwenden.
Nun wird geraten: Die Flasche auszuspühlen, ordentlich mit einer Bürste und evtl. etwas Seife auszuwaschen (natürlich nur ohne Seifenrückstände zu hinterlassen) und eine 20g/l Kadifit-Lösung anzusetzen, die Flasche damit zu desinfizieren und abtropfen lassen. Nur ergeben sich mir noch die Fragen, die ich oben gestellt habe bezüglich Wirkungsweise und Menge, also ob nun Rand voll machen und lange stehen lassen oder wiederum nur 150ml rein, schwenken, raus, abtropfen lassen und das Gas seinen Dienst tun zu lassen, um ruhig schlafen zu können.
5. Aus reiner Neugierde: Es wird empfohlen, zusätzlich Zitronensäure in die Lösung zu geben, da sich dann die Wirkung besonders gut entfaltet. Nun meine Frage: Woher könnte ich Zitronensäure bekommen? (Backwaren evtl.?) Und sofern Konservierungsmittelfreies Citrovin aus der gelben Zitrone vorhanden/beziehbar, ginge das auch?
Bitte wisset meine Schreibmühe und meinen Informationsdrang zu würdigen, da ich dieser Seite und dem Portal/Forum/Fruchtweinkeller allgemein sehr vieles verdanke und dieses Hobby so professionell wie mir möglich verfolgen will. Ich will noch viel lernen und daher hier erfragen, wie sich das ganze so effizient und trotzdem so sicher wie möglich gestalten lässt. Daher würde ich mich über numerisch gelistete und direkte Antworten mit eurer Vorgehensweise, Meinung und Erfahrung sehr sehr freuen um mir und sicherlich vielen anderen diese Fragen zu beantworten.
Liebe Grüße, der Druide.
tut mir leid, dass das noch einmal sein muss und ein weiterer Thread dafür nun offen steht. Leider bin ich nun die ersten zwei Seiten zur Sauberkeit und Sterilität mit ihren Themen durchgegangen und habe mir nochmal auf der Homepage das gleichnamige Kapitel http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/sauber.html durchgelesen und bin verwirrt, was die korrekte Anwendung von Kadifit zum Säubern der (vornehmlich erstmal) Flaschen vor der Abfüllung angeht.
Ich weiss, dass es verschiedenste Methoden zum Säubern derer gibt wie z.B. Kadifit, Isopropanol und das Erhitzen im Backofen, allerdings interessiert mich hier mehr die Anwendung von Kadifit, um Off-Topics oder Missverständnisse zu vermeiden.
Ich habe nun schon so einige Liter Wein sehr erfolgreich gebraut und nie Probleme gehabt, seit nun ca. 3 Jahren nicht.
Nun ist mir aber aufgefallen, dass ich noch einige Details über das Kadifit noch nicht wusste, welche nicht auf der HP stehen und ich es sicher hätte schlauer (effizienter) anstellen können. Meine Anwendung folgt gleich vor den Fragen.
Daher möchte ich hier ein paar Dinge zusammenfassen und bitte euch, die Antworten so klar wie möglich zu formulieren, damit meine Vermutungen ausgeräumt werden (welche es eh nicht geben wird wie ich euch kenne )
Meine bisherige Anwendung: Ich habe (da ich nichts von dem Verfall wusste), seit ca 2 Jahren ein und die selbe Kadifit-Mische. Dabei handelt es sich um 5 Liter Wasser mit 5g/L Kadifit in einem 5 Liter-Plastikbehälter welcher vorher das destilierte Wasser enthielt.
Ich befüllte damit dann alle Flaschen, bis sie rand voll waren und ließ sie 30 min lang stehen. Danach nahm ich die Flaschen, füllte das Kadifit in die nächsten Flaschen und ließ die nun desinfizierten Flaschen über Nacht kopfüber abtropfen und komplett trocknen. Danach wurden sie entweder gleich befüllt oder mit Alu-Folie locker verschlossen (um Schwitzwasser zu vermeiden) und weggestellt.
Ich hoffe, dass dieser Thread viele Fragen gleichzeitig beantworten kann, sofern man sich für eine Kadifit-Lösung entscheidet.
Nach der Info-Recherche gerade ergeben sich mir ein paar Fragen, da ich es erst aus Problemen/Fragen anderer herauslaß und auf der Hp nichts dazu steht:
1. Wie oft sollte ich eine neue Lösung ansetzen? Ich habe schon damals irgendwo andeutungsweise gelesen, dass Kadifit durch Sauerstoff "entschärft" wird, aber nicht, dass es verfallen kann und seine Wirkung langsam verliert. Wann also sollte man eine neue Lösung ansetzen? Denn meine ist nun 2 Jahre alt und ich stehe nun kurz vor der Abfüllung und habe Flaschen zu sterilisieren. Nun frage ich mich, ob ich nicht nochmal eine Lösung ansetzen sollte um sicher zu gehen.
2. Zur Wirkungsweise: Ich laß, dass nicht das gelöste Kadifit die sterilisierende Wirkung erzielt, sondern das Gas?! Bin leider kein versierter Chemiker und konnte das nicht wissen, sofern es denn stimmt! Daher wäre das Rand voll befüllen recht arbeitsintensiv und verschwenderisch/sinnlos gewesen.
3. Zur Menge der Lösung: Und weiter laß ich, dass es reicht, wenn man pro Flasche 150ml einfüllt, einmal kräftig alles benetzt und dann gleich in die nächste Flasche kippt, wobei die erste dann zum Austropfen und Austrocknen kopfüber aufgestellt wird usw. ...
Habe ich mir dann den Aufwand mit den 5 Litern daher immer umsonst gemacht, in dem ich alles immer bis zum Rand voll machte und dann alles nach 30 min weiter umkippte, obwohl die Flaschen eigentlich recht sauber waren? (sehr Zeitintensiv..)
4. Schimmel: Ja der gute alte Schimmel. Die Frage ergibt sich aus dem Affekt, dass ich selbst einen Befall gerade habe. Mir ist klar, dass manche ihre Flaschen nach dem Schimmelbefall wegschmeissen (was löblich ist), ich jedoch habe bestimmte Flaschen (1,0 Liter, farblos) und brauche lange sie zu sammeln (muss viel Bio-Saft trinken) und will sie gern mehrfach verwenden.
Nun wird geraten: Die Flasche auszuspühlen, ordentlich mit einer Bürste und evtl. etwas Seife auszuwaschen (natürlich nur ohne Seifenrückstände zu hinterlassen) und eine 20g/l Kadifit-Lösung anzusetzen, die Flasche damit zu desinfizieren und abtropfen lassen. Nur ergeben sich mir noch die Fragen, die ich oben gestellt habe bezüglich Wirkungsweise und Menge, also ob nun Rand voll machen und lange stehen lassen oder wiederum nur 150ml rein, schwenken, raus, abtropfen lassen und das Gas seinen Dienst tun zu lassen, um ruhig schlafen zu können.
5. Aus reiner Neugierde: Es wird empfohlen, zusätzlich Zitronensäure in die Lösung zu geben, da sich dann die Wirkung besonders gut entfaltet. Nun meine Frage: Woher könnte ich Zitronensäure bekommen? (Backwaren evtl.?) Und sofern Konservierungsmittelfreies Citrovin aus der gelben Zitrone vorhanden/beziehbar, ginge das auch?
Bitte wisset meine Schreibmühe und meinen Informationsdrang zu würdigen, da ich dieser Seite und dem Portal/Forum/Fruchtweinkeller allgemein sehr vieles verdanke und dieses Hobby so professionell wie mir möglich verfolgen will. Ich will noch viel lernen und daher hier erfragen, wie sich das ganze so effizient und trotzdem so sicher wie möglich gestalten lässt. Daher würde ich mich über numerisch gelistete und direkte Antworten mit eurer Vorgehensweise, Meinung und Erfahrung sehr sehr freuen um mir und sicherlich vielen anderen diese Fragen zu beantworten.
Liebe Grüße, der Druide.