Roesler
Verfasst: 11 Dezember 2013 14:03
Hallo,
dieses Frühjahr habe ich 4 Rotwein-Piwi-Reben gepflanzt. Es handelt sich um eine in Klosterneuburg in Österreich gezüchtete Rebe. Es ist eine Neuzüchtung aus Blauer Zweigelt x Klosterneuburg 1189-9-77 (= Seyve Villard 18-402 x Blaufränkisch). Interessant ist die Rebe für uns Hobbywinzer, weil sie sehr resistent gegenüber Winterfrösten ist und mittelfrüh reift.
Die Traube ist großtraubig, locker, kegelförmig, geschultert, 1-2 Beitrauben, mit kleinen, rundlichen und blauschwarz gefärbt Beeren. Die Rebe hat eine gute Teilresistenz gegenüber Oidium und Peronospora. Die Rebe liefert Rotwein mit deutlichen Waldbeerenaromen. Die farbstarken Beeren bringen extrem dunkle Weine, reich an Extrakt, Körper und Tannin. Die Blätter sind groß, fünf- bis siebenlappig mit stark blasiger Oberfläche.
So sah die Rebe dieses Fühjahr kurz nach dem Austrieb aus. Im Laufe der Jahre werde ich meine Erfahrungen über diese Rebe hier ergänzen.
Gekauft habe ich die Reben hier:
http://www.rebschule-tschida.com/
Wer noch mehr über die Rebe lesen möchte kann das hier tun:
http://www.oesterreichwein.at/unser-wei ... n/roesler/
http://de.wikipedia.org/wiki/Roesler_(Rebsorte)
http://www.pflanzen-im-web.de/pflanzen/ ... nifera.php
Grüße
dieses Frühjahr habe ich 4 Rotwein-Piwi-Reben gepflanzt. Es handelt sich um eine in Klosterneuburg in Österreich gezüchtete Rebe. Es ist eine Neuzüchtung aus Blauer Zweigelt x Klosterneuburg 1189-9-77 (= Seyve Villard 18-402 x Blaufränkisch). Interessant ist die Rebe für uns Hobbywinzer, weil sie sehr resistent gegenüber Winterfrösten ist und mittelfrüh reift.
Die Traube ist großtraubig, locker, kegelförmig, geschultert, 1-2 Beitrauben, mit kleinen, rundlichen und blauschwarz gefärbt Beeren. Die Rebe hat eine gute Teilresistenz gegenüber Oidium und Peronospora. Die Rebe liefert Rotwein mit deutlichen Waldbeerenaromen. Die farbstarken Beeren bringen extrem dunkle Weine, reich an Extrakt, Körper und Tannin. Die Blätter sind groß, fünf- bis siebenlappig mit stark blasiger Oberfläche.
So sah die Rebe dieses Fühjahr kurz nach dem Austrieb aus. Im Laufe der Jahre werde ich meine Erfahrungen über diese Rebe hier ergänzen.
Gekauft habe ich die Reben hier:
http://www.rebschule-tschida.com/
Wer noch mehr über die Rebe lesen möchte kann das hier tun:
http://www.oesterreichwein.at/unser-wei ... n/roesler/
http://de.wikipedia.org/wiki/Roesler_(Rebsorte)
http://www.pflanzen-im-web.de/pflanzen/ ... nifera.php
Grüße