Okay, haben auch einen guten Freund, der ist Berufsschullehrer und es gibt ja auch Forumsmitglieder mit diesem Beruf ...
Zurück zum Thema. Ein Fruchtweinfreund mit Jobeerwein Ausstoß im Hektoliterbereich hat mir einige Info zu seinen Sorten gegeben:
Wok hat geschrieben:Meine roten Hauptsorten sind:
- Jonkheer van Tets - frühreif (anfang Juli), wenig Säure, grosse Früchte, braucht viel Kälte im Winter, also für Gegenden mit kaltem Winter.
- Rovada - spätreif (anfang August, sind noch rosa wenn Jonkheer schon fast abfällt) sehr lange Rispen und einfach zu ernten
Weisse:
- Versailles - im Geschmack sehr angenehm, mitte Juli
Rosa:
- Rose de Champagne - ebenfalls mitte Juli
- Gloire des sablons -auch mitte Juli
die rosa Sorten mische ich mit den Weissen. Der Saft wird nur sehr leicht rosa.
Nach seinen Messungen hat die Rovada etwas weniger Säure als der Jonkher. Was ich noch nicht verstehe ist, dass Du keine schwarzen willst. Wenn ich wählen müsste würde ich sogar rote dafür rauswerfen (und wahrscheinlich nächstes Jahr tun).
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015