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Direkter Vergleich

Verfasst: 02 November 2013 12:14
von Kuli
Habe 2 Traubenansätze.
1 Ballon mit Portweinhefe im "warmen" Wohnzimmer (Boscoop Glory 21l )
1 Ballon mit Vinoferm rouge im Keller ca. 16° Grad ( ca. 3l BG + 6l Traube m. Muskataroma -Name unbekannt)
Beide fast gleichzeitig angesetzt und beide stehen beii 11% Alk..
Wäre schön wenn bd. Ansätze gleich "fertig" würden damit ich den kl. Ballon spundvoll zum Klären bekomme :P

Re: Direkter Vergleich

Verfasst: 02 November 2013 16:09
von JasonOgg
Vielleicht schafft es ja der Boskoop bis zur Fruchtweintagung ;)

Muscat Bleu ist eine bekannte Haustraubensorte, die auch guten Wein geben soll.

Re: Direkter Vergleich

Verfasst: 03 November 2013 15:44
von Kuli
JasonOgg hat geschrieben:Vielleicht schafft es ja der Boskoop bis zur Fruchtweintagung ;)

Muscat Bleu ist eine bekannte Haustraubensorte, die auch guten Wein geben soll.
Hatte ich auch gehofft bin dann aber auf Korsika :schlecht:

Ob es eine Muskat Bleu ist, kann weder der Besitzer des Stocks noch ich sagen.
Allerdings werde ich nächstes Jahr 2 Trauben (wenn Tompson mich läßt :mrgreen: ) von meinem im Frühjahr gepflanzten Stock ernten und habe dann den Vergleich.

Re: Direkter Vergleich

Verfasst: 05 November 2013 20:33
von Tompson
1 Traube :!: :D

Re: Direkter Vergleich

Verfasst: 05 November 2013 20:37
von Kuli
Das ist Folter :!: :( :x

Re: Direkter Vergleich

Verfasst: 07 November 2013 09:38
von Kuli
Habe heute nochmal meine bd. Rotweinlinge verglichen.
Der BG im Keller, steht immer noch bei 11% und blubbt.
Der mit Muskataroma im Wohnzimmer hat nun 12% und blubbt.

Allerdings knirscht es wenn ich den BG-Ballon hochnehme zum Schütteln :o
Mir wird es doch nicht so ergehen wie KommandeurMumm :shock:
Ich hoffe, da es ja noch blubbt, dass Sand o.ähnl. zwischen Glas und Plastikkorb gekommen ist und dieses Geräusch verursacht. (Die Schüttelei kann sich ja nur noch um Tage handeln und dann laß ich den Ballon in Ruhe)

Enttäuscht war ich vom Geschmack bei der Boscoop Glory, da werde ich vor Flaschenabfüllung wohl etwas Xylit zugeben oder vielleicht etwas Brombeerwein :?:
Dafür schmeckt der mit Muskataroma wunderbar. :clap: Den Geschmack hatte ich noch gefühlte Stunden im Mund :D

Re: Direkter Vergleich

Verfasst: 19 November 2013 18:40
von Kuli
Update :D
Beide Weine sind nun schon fast 3 Wochen bei 11% Alk. :(
Wäre dies nur beim "Keller"ballon so, hätte ich gesagt der braucht wärmere Temperaturen aber der "Wohnzimmer"ballon zickt genauso.
Vom Geschmack entwickeln sich bd. Weine prima, bd. haben noch ordentlich Kohlensäure aber kaum schmeckbaren Zucker. Selbstverständlich werden bd. öfters am Tag geschüttelt.


Kann mir vielleicht jemand aus der Rotweinfraktion weiterhelfen :?:

Re: Direkter Vergleich

Verfasst: 19 November 2013 20:49
von Fruchtweinkeller
Was für eine Heferasse war das denn? Nährsalz ist drin? Vinometer ist sauber?

Re: Direkter Vergleich

Verfasst: 19 November 2013 21:10
von Kuli
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Was für eine Heferasse war das denn? Nährsalz ist drin? Vinometer ist sauber?
Im Kellerballon ist Vinoferm rouge, im Wohnzimmerballon Portweinhefe.
Selbstverständlich nach HP mit Nährsalz :!:
Vinometer wird nach jedem Gebrauch durchgespült und das Ergebnis wird überprüft. Ich messe immer 3x und bilde dann das arithmetische Mittel.
Angesetzt am 6.10.

Re: Direkter Vergleich

Verfasst: 19 November 2013 21:41
von Fruchtweinkeller
Seltsam das der Alkoholgehalt nicht zu steigen scheint. Vielleicht liegt es nur an der Messung, vielleicht hast du ein "schwarzes Loch für Zucker"... ist schon dagewesen. Ich fürchte, da hilft erst einmal nur eines: Weitermachen und Daumen drücken :/

Re: Direkter Vergleich

Verfasst: 19 November 2013 21:48
von Kuli
@Fruchtweinkeller,
der Zucker hat sich schon länger nicht merklich verändert. :roll:

Wie lange kann man so eine Situation dulden :?: .

Re: Direkter Vergleich

Verfasst: 19 November 2013 22:04
von Fruchtweinkeller
Kann ich dir nicht verbindlich sagen. Ich hatte mal so ein paar "Problemfälle" wo ich nach zwei oder drei Monaten Schluss gemacht hatte (Schwefelung, Abzug von der Hefe, Filtration) weil ich die Nase voll hatte :| Weine mit Honig sind Kandidaten für solche Probleme, damals habe ich es auf den Honig geschoben.