Hefe tot?
Verfasst: 09 Oktober 2013 10:19
moin,
meine erste eigene ernte regent trauben habe ich vor drei tagen gelesen und mit ner NT202 von anchor beimpft.
nach zwei tagen kaum nennenswerte gärung bei 22°C. sonst war nach wenigen stunden schon ordentlich
dampf auf dem gärverschluss.
die hefe kam von einem namhaften versender in einer 100g kunststoffdose, sah aus wie selbst aus einem
großen gebinden abgepackt, MHD märz 2014.
eine dose vom selben anbieter hatte ich noch vom letzten jahr im kühlschrank, MHD Januar 2014.
nun mein verdacht:
a.) die hefe ist vom letzten jahr
b.) durch das abfüllen und die lagerung kam luft an die nicht mehr vakuumverpackte hefe
beides führt zum absterben der hefe und mangelhafter angärung. ich meine, ich rieche auch
schon einen UHUton durch fremdgärung. wobei ich bisher dachte, hierzu braucht es sauerstoff.
mein wein kam aber sofort in einen behälter mit gärverschluss. aber vielleicht reichen ja auch
die kleinen menge sauerstoff aus, zu denen der wein bisher kontakt hatte.
viele grüße
deichfermenter
meine erste eigene ernte regent trauben habe ich vor drei tagen gelesen und mit ner NT202 von anchor beimpft.
nach zwei tagen kaum nennenswerte gärung bei 22°C. sonst war nach wenigen stunden schon ordentlich
dampf auf dem gärverschluss.
die hefe kam von einem namhaften versender in einer 100g kunststoffdose, sah aus wie selbst aus einem
großen gebinden abgepackt, MHD märz 2014.
eine dose vom selben anbieter hatte ich noch vom letzten jahr im kühlschrank, MHD Januar 2014.
nun mein verdacht:
a.) die hefe ist vom letzten jahr
b.) durch das abfüllen und die lagerung kam luft an die nicht mehr vakuumverpackte hefe
beides führt zum absterben der hefe und mangelhafter angärung. ich meine, ich rieche auch
schon einen UHUton durch fremdgärung. wobei ich bisher dachte, hierzu braucht es sauerstoff.
mein wein kam aber sofort in einen behälter mit gärverschluss. aber vielleicht reichen ja auch
die kleinen menge sauerstoff aus, zu denen der wein bisher kontakt hatte.
viele grüße
deichfermenter