Banananas-Wein

Guenter
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 214
Registriert: 13 Dezember 2006 00:00

Banananas-Wein

Beitrag von Guenter »

Hallo,

ich habe vor geraumer Zeit einen Bananen-Ananas-Saft getrunken und fand diesen sehr lecker. Natürlich kam mir sofort der Gedanke einen Wein aus Bananen und Ananas herzustellen. Meine Frau hat mich zwar sofort für "jetzt völlig hinübergeschnappt" erklärt aber das hat mich nicht aufgehalten :twisted: . Mit viel Mühe habe ich Ananas bekommen, die nicht extra sweet sind. Diese musste der Obsthändler meines Vertrauens extra bestellen, da kein Mensch mehr diese "sauren Dinger" kauft. Gestern habe ich einen Karton (8 St.) erstanden und sofort verarbeitet.

Hier mein Ansatz:

6,5 kg Ananasfruchtfleisch
3,4 kg Bananen (mit Schale)
3 kg Zucker
10 g Hefenährsalz
8 g Zymex
1 Fläschchen Zitronensaft
30 g Zitronensäure
2 Lefaxtabletten
7,5 g Trockenhefe (Bioferm Rouge)
Auf 25 Liter aufgefüllt

Der Ansatz wurde gestern Abend fertig und steht seitdem in meinem Heizraum bei 20° C. Heute morgen hat's schon ganz nett geblubbert und es riecht schon angenehm nach Ananas. Hab ich irgendetwas vergessen?

Hat jemand von euch schon Erfahrung mit Banananaswein? Ich jedenfalls bin schon gespannt wie der schmecken wird.

Viele Grüße von der Ostalb, wo Männer für verrückt erklärt werden, wenn sie Banananaswein machen 8-)

Günter

[Dieser Beitrag wurde am 09.03.2008 - 13:48 von Guenter aktualisiert]
So schön wie essen und trinken kann "schlank sein" gar nicht sein!
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Banananas-Wein

Beitrag von Birgit »

Die Idee finde ich gut. Sei bitte vorsichtig mit gekauftem Zitronensaft, der sorgt für bitteren Wein :( lieber selber pressen ?-|

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Banananas-Wein

Beitrag von fibroin »

Nur eine Verständugungsfrage, die Bananen wurden nur mit Schale gewogen? Die Schale ist aber dann hoffentlich am Ansatz vorbeigeschliddert.
Guenter hat geschrieben:Viele Grüße von der Ostalb, wo Männer für verrückt erklärt werden, wenn sie Banananaswein machen
und, berührt dich das?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Banananas-Wein

Beitrag von Birgit »

fibroin hat geschrieben:Nur eine Verständugungsfrage, die Bananen wurden nur mit Schale gewogen? Die Schale ist aber dann hoffentlich am Ansatz vorbeigeschliddert.
Bei Bio-Bananen haben wir auch schon mit Schale vergoren, gibt eine interessante Note.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Guenter
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 214
Registriert: 13 Dezember 2006 00:00

Banananas-Wein

Beitrag von Guenter »

fibroin hat geschrieben:Nur eine Verständugungsfrage, die Bananen wurden nur mit Schale gewogen? Die Schale ist aber dann hoffentlich am Ansatz vorbeigeschliddert.
Jo, Bononen ohne Schale, hätte auch nicht gedacht, dass es mit Schale funktioniert.

fibroin hat geschrieben:und, berührt dich das?
Um ehrich zu sein: Jein! :schlecht:
Als Weinmaker bin ich ja einiges gewöhnt, aber die eigene Frau! Traurig, traurig, traurig...

Ne, war nur Spass! Spätestens wenn Sie den Wein trinken will muss sie tausendmal Abbitte leisten, sonst kriegt sie nix ab! 8-) 8-) 8-) 8-)

Viele Grüße von der mit liebreizenden Frauen gesegneten Ostalb

Günter
So schön wie essen und trinken kann "schlank sein" gar nicht sein!
Guenter
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 214
Registriert: 13 Dezember 2006 00:00

Banananas-Wein

Beitrag von Guenter »

Birgit hat geschrieben:Sei bitte vorsichtig mit gekauftem Zitronensaft, der sorgt für bitteren Wein
Sch...., zu spät! :( Hoffentlich wirkt sich ein so ein kleines Fläschchen nicht zu stark aus.

Grüsse

Günter
So schön wie essen und trinken kann "schlank sein" gar nicht sein!
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Banananas-Wein

Beitrag von Josef »

Interessanter Versuch, du musst unbedingt weiter darüber berichten. :shock:
Guenter
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 214
Registriert: 13 Dezember 2006 00:00

Banananas-Wein

Beitrag von Guenter »

Hallo,
die Hefe gärt wie verrückt, ich musste nach einer Woche bereits ein viertes Kilo Zucker zugeben und das ist praktisch auch schon weg...

So weit so gut, aber was mich erstaunt ist, dass die Ananasfruchtstücke praktisch unverändert sind. Siehe folgendes Bild:



Ist das bei Ananaswein normal oder habe ich zu wenig Zymex dazugegeben? Schmecken tut der Wein im Moment wie Ananasbowle. :shock:
Ich denke ich sollte ihn jetzt nach eineinhalb Wochen abpressen, oder?

Viele Grüße

Günter
So schön wie essen und trinken kann "schlank sein" gar nicht sein!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Banananas-Wein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Noch ein Antigel drin? Dann immer hinein damit!
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Guenter
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 214
Registriert: 13 Dezember 2006 00:00

Banananas-Wein

Beitrag von Guenter »

Sorry, kapier ich jetzt nicht. Antigel (Zymex ist doch im Prinzip dasselbe, oder?) ist drin. Soll ich noch was zugeben und noch nicht abpressen?

Viele Grüße

Günter
So schön wie essen und trinken kann "schlank sein" gar nicht sein!
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Banananas-Wein

Beitrag von Birgit »

Ich würde Zymex/Antigel noch mal nachgeben und dann in ein paar Tagen abpressen.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Guenter
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 214
Registriert: 13 Dezember 2006 00:00

Banananas-Wein

Beitrag von Guenter »

Alles klar!

Ich hab' auch gerade auf der Rezeptseite nachgeschaut und gesehen, dass man Ananas zwei Wochen in der Maische lassen kann, hab' ich wohl beim ersten Mal überlesen. Ich geb also nochmals 7g Zymex dazu.

Viele Grüße

Günter
So schön wie essen und trinken kann "schlank sein" gar nicht sein!
Antworten

Zurück zu „Wein aus mehreren Sorten Früchten, Obst oder Gemüse“