Hallo,
hat jemand Erfahrungen, wie ich meine beiden 30 l Maischefässer am besten überwintere?
Sie sind gereinigt und trocken, die Gummis in den Deckeln auch (hoffentlich).
Schließen, offen lassen, halboffen?
Danke für Tipps!
Maischefass offen oder geschlossen einlagern
- Fruchtweinkeller
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Re: Maischefass offen oder geschlossen einlagern
Ich würde es ebenso machen wie bei Glasballons: Abgedeckt, aber nicht luftdicht geschlossen.
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Re: Maischefass offen oder geschlossen einlagern
Selbstverständlich geschlossen, aber einen neuen Wein drin angesetzt.
Re: Maischefass offen oder geschlossen einlagern
Bei zwei 30 Liter Behälter würde ich schauen, ob ich die nicht über den Winter befülle, Schlehe, Hagebutte, usw.
Ansonsten lasse ich meine Behälter austrocken, schließe mit dem Deckel die Behälter, lasse aber oben das Loch für das Gärröhrchen offen.
Vorm Wiederbefüllen wasche ich die Behälter dann mit Wasser kurz aus und fertig.
Grüße
Ansonsten lasse ich meine Behälter austrocken, schließe mit dem Deckel die Behälter, lasse aber oben das Loch für das Gärröhrchen offen.
Vorm Wiederbefüllen wasche ich die Behälter dann mit Wasser kurz aus und fertig.
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„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
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Re: Maischefass offen oder geschlossen einlagern
Danke.
Das mit neuem Wein ist eine gute Idee, daran habe ich noch gar nicht gedacht.
Aber über den Winter stehen lassen heißt, nicht die Maische sondern im Prinzip einen "fast fertigen" Wein zum Ausreifen, richtig?
Oder gibt es Ansätze, die man ein paar Monate so stehen lassen kann (ging das nicht mit Met?)?
Das mit neuem Wein ist eine gute Idee, daran habe ich noch gar nicht gedacht.
Aber über den Winter stehen lassen heißt, nicht die Maische sondern im Prinzip einen "fast fertigen" Wein zum Ausreifen, richtig?
Oder gibt es Ansätze, die man ein paar Monate so stehen lassen kann (ging das nicht mit Met?)?
- Fruchtweinkeller
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Re: Maischefass offen oder geschlossen einlagern
Die antioxidative Kapazität lässt sich schwer vorhersagen. Schwefelung ist ein Muss, wenn es ein Met nach HWK-Rezept ist kann das klappen.
Und es gibt ja Leute denen eine Oxidation schmeckt
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Re: Maischefass offen oder geschlossen einlagern
Bei zwei 30 Liter Behälter könntest Du ja ca. 35-40 Liter ansetzten und dann einen Behälter nach dem Abziehen der Hefe spundvoll füllen und klären lassen. Dann hättest Du immer noch einen Behälter für den nächsten Wein. Und in der Zwischenzeit bei Kleinanzeigen schauen und günstig zuschlagen.
Grüße
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