Gelier Zucker
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Re: Gelier Zucker
Ja da gebe ich Dir recht mit den Problemen Stabilisierung sprich Alc.% und abfüllung.
Mit der Säure ist mir gerade wie Du es angesprochen hast die Zitronensäure in
den Kopf gekommen.Damit könnte doch was zu machen sein wird ja auch ab und zu
in verschiedenen Rezepten erwähnt.
Mit der Säure ist mir gerade wie Du es angesprochen hast die Zitronensäure in
den Kopf gekommen.Damit könnte doch was zu machen sein wird ja auch ab und zu
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Es gibt keine Dummen fragen sondern nur Dumme antworten.
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Re: Gelier Zucker
Ja, sicher, du braucht "nur" den Säuregehalt zu messen und diesen dann gezielt anheben.
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Re: Gelier Zucker
Ich muss zum bedauern leider zugeben das ich nur
über den geschmack im moment da was schätzen könnte.
Werde mir nach und nach die emphofelenen Gerätschaften zu legen.
Wie Vinometer, Wein thermometer Richtiger Gäreimer (die Glasbollone 5 und 10l
sind noch unterwegs)Ph Säuremess Streifen,weitere Gärröhchen mit Kappen.
über den geschmack im moment da was schätzen könnte.
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Re: Gelier Zucker
Seufz. Der pH ist doch eher uninteressant... steht zumindest auf der Homepage...
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Re: Gelier Zucker
Ich wieder einmal.
Fruchtweinkeller das mit dem Ph habe ich mir dies hier
mal gedacht PH STREIFEN 2,8 - 4,6 VON VINOFERM.
So aber jetzt mal was anderes,heute kamen meine Glasballone
1 5 liter und ein 15er.Leider hat der 15 liter beim transport gelitten um es
geliede aus zu dürcken nich mehr zu gebrauchen.
Habe den 5liter Ballon gereinigt und mit einer Schwefellauge aus geschwenkt.
Meint Ihr es hätte jetzt noch Sinn eine umfüllung vom Eimer in den Ballon?
Fruchtweinkeller das mit dem Ph habe ich mir dies hier
mal gedacht PH STREIFEN 2,8 - 4,6 VON VINOFERM.
So aber jetzt mal was anderes,heute kamen meine Glasballone
1 5 liter und ein 15er.Leider hat der 15 liter beim transport gelitten um es
geliede aus zu dürcken nich mehr zu gebrauchen.
Habe den 5liter Ballon gereinigt und mit einer Schwefellauge aus geschwenkt.
Meint Ihr es hätte jetzt noch Sinn eine umfüllung vom Eimer in den Ballon?
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Re: Gelier Zucker
Also jetzt noch umfüllen in einen Ballon würde ich als vergebliche Liebesmüh' sehen. In ein paar Tagen wäre es ohnehin an der Zeit deine Maische abzupressen - füllst du jetzt um, stehst du beim Pressen erst wieder ohne "startklares" Gefäß da...
LG Martin
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Re: Gelier Zucker
Noch ein anderer Aspekt (der mich immer aus der Bahn wirft) zum Umfuellen: wenn ich richtig gelesen hab, bist du bei 4,5 Litern plus Zucker? Das passt nie und nimmer in einen 5-Liter-Ballon! Gleich gar nicht als heftig gaerende Maische. Ich wuerd mir an deiner Stelle in jedem Fall noch einen 10-Liter-Ballon besorgen (gibts bei Raifeisen / BayWa ziemlich guenstig, sogar mit Korb). Steht bei mir auch schon auf dem Plan, allerdings 15 Liter weil ich in der Groesse absolut nix habe.
- Fruchtweinkeller
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Re: Gelier Zucker
Naja, mit einer heftigen Gärung ist aufgrund des Zuckergehalts ja eher nicht zu rechnen
Wie viel Arbeit will man in so einen Ansatz überhaupt noch investieren...?
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Re: Gelier Zucker
Naja ich denke mal das ich keine Trockenhefe mehr dazu tune
da dies mit sicherheit nichts mehr bringen würde.
Aber ich habe mir vor geholt mich von dem reinfall nicht abschrecken zu lassen.
Mein nächster Brombeerwein Ansatz habe ich mir auf der Hp angeschaut
und mal für fast die gleiche menge runter gerechnet,denke das das so
besser hin geht als beim ersten Ansatz.
3,25 kg. Brombeeren
3,75 L. Wasser
10 ml. Antigel
2,5 gr, Trockenhefe
1 gr. Hefenährsalz
1 kg. Zucker (davon 75gr. Für Gärstarter
mit 250 ml.Wasser angesetzt und 1 gr. Trockenhefe mit 0,5 gr.Hefenährsalz)
Hoffe ja mal das dieser besser klappt
Hab nur das Problem das ich keinen passenden Stopfen oder Gärkappe finde
für auf den Flaschenhals des Glasballon.
Der hat so komische maße Aussen Durchmesser 51mm und Innen Durchmesser 32mm.
Selbst in der Bucht bin auf keinen gestoßen.
Hat vielleicht einer von Euch einen Tip oder Rat parad.
gruß Guido
da dies mit sicherheit nichts mehr bringen würde.
Aber ich habe mir vor geholt mich von dem reinfall nicht abschrecken zu lassen.
Mein nächster Brombeerwein Ansatz habe ich mir auf der Hp angeschaut
und mal für fast die gleiche menge runter gerechnet,denke das das so
besser hin geht als beim ersten Ansatz.
3,25 kg. Brombeeren
3,75 L. Wasser
10 ml. Antigel
2,5 gr, Trockenhefe
1 gr. Hefenährsalz
1 kg. Zucker (davon 75gr. Für Gärstarter
mit 250 ml.Wasser angesetzt und 1 gr. Trockenhefe mit 0,5 gr.Hefenährsalz)
Hoffe ja mal das dieser besser klappt
Hab nur das Problem das ich keinen passenden Stopfen oder Gärkappe finde
für auf den Flaschenhals des Glasballon.
Der hat so komische maße Aussen Durchmesser 51mm und Innen Durchmesser 32mm.
Selbst in der Bucht bin auf keinen gestoßen.
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Re: Gelier Zucker
zB bei hbs24.de gibt es eine Auswahl von Stopfen diverser Größen.
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Re: Gelier Zucker
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
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Re: Gelier Zucker
Moin
Beide Adressen habe ich mir angeschaut und denke da kann ich fündig werden.
Herzlichen dank an Euch beide.
Habe heutemittag die Maische abgepresst.Den Wein in einen anderen Eimer umgefüllt
und mir ca.100ml. abgezweigt,zwecks geschmacks probe und Alc testen.
Geschmacklich für mein erstesmal finde ich das ergebnis für gutund es schmeckt sogar fruchtig.
Es ist zwar nicht mit dem geschmack der rohen Brombeere zu vergleichen aber es ist so schonmal gut.
Die farbe des Getränk kommt ins sehr leichte Rosa rein,was aber das etwas zu sehr mit dem
verdünnte Zuckerwasser zutun hat.Jetzt komms ,der Alkoholspiegel den ich mit dem Vinometer gemessen
habe ergab bei einer umgebungs Temperatur von ca.20° sage und schreibe 15%alc.Was ich bei der ersten und
zweiten messeung nicht sorecht glauben wollte,so habe ich den Vinometer mal nur mit Wasser gefüllt und das verhalt des gerätes angschaut.Das Wasser lief einfach gerade durch ohne zu stocken.Also habe ich mir die dritte messung genauso beobachtet und es kam das selbe ergebnis wie bei den hervor gegangenen Messungen von 15%alc.
Bis hierhin scheint mir Dionysos gut gesonen zu sein.
Denke mal das ich den Wein noch eine Woche so vor sich her Gären lassen und werde zusätzlich mal alle zweit Tage den Wein probieren und gegebenfalls nach Zuckern was ich aber nicht so glaube das dies der fall sein wird.Ihr habt mich bis jetzt den ganzen Theard hier immer ermutig weiter zu machen auch wenn es nicht so rüber kam so habe ich aber die Kritiken empfunden und bin sehr Dankbar der hilfe wegen.Hoffe mal es war nicht zulang zum lesen.
Beide Adressen habe ich mir angeschaut und denke da kann ich fündig werden.
Herzlichen dank an Euch beide.
Habe heutemittag die Maische abgepresst.Den Wein in einen anderen Eimer umgefüllt
und mir ca.100ml. abgezweigt,zwecks geschmacks probe und Alc testen.
Geschmacklich für mein erstesmal finde ich das ergebnis für gutund es schmeckt sogar fruchtig.
Es ist zwar nicht mit dem geschmack der rohen Brombeere zu vergleichen aber es ist so schonmal gut.
Die farbe des Getränk kommt ins sehr leichte Rosa rein,was aber das etwas zu sehr mit dem
verdünnte Zuckerwasser zutun hat.Jetzt komms ,der Alkoholspiegel den ich mit dem Vinometer gemessen
habe ergab bei einer umgebungs Temperatur von ca.20° sage und schreibe 15%alc.Was ich bei der ersten und
zweiten messeung nicht sorecht glauben wollte,so habe ich den Vinometer mal nur mit Wasser gefüllt und das verhalt des gerätes angschaut.Das Wasser lief einfach gerade durch ohne zu stocken.Also habe ich mir die dritte messung genauso beobachtet und es kam das selbe ergebnis wie bei den hervor gegangenen Messungen von 15%alc.
Bis hierhin scheint mir Dionysos gut gesonen zu sein.
Denke mal das ich den Wein noch eine Woche so vor sich her Gären lassen und werde zusätzlich mal alle zweit Tage den Wein probieren und gegebenfalls nach Zuckern was ich aber nicht so glaube das dies der fall sein wird.Ihr habt mich bis jetzt den ganzen Theard hier immer ermutig weiter zu machen auch wenn es nicht so rüber kam so habe ich aber die Kritiken empfunden und bin sehr Dankbar der hilfe wegen.Hoffe mal es war nicht zulang zum lesen.
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