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Re: Tomatenwein

Verfasst: 07 Januar 2016 23:43
von Fruchtweinkeller
Einen Vergorenen A-Saft hast du dir doch ruck-zuck selbst gemacht.

Re: Tomatenwein

Verfasst: 10 Januar 2016 09:22
von VanillJa
Ohne Apfelsaft war das ein bisschen schwierig, und der vom Markt ist ein frischgepresster, unbehandelter, damit gehts am besten. Die haben aber auch direkt den Most, den habe ich gestern geholt und gemessen: 8,5 % Alkohol.

Meine alte Essigmutter ist glaube ich hinüber, da tut sich seit über einer Woche gar nix trotz Belüftung.

Nachdem die Mutter von ebay auf sich warten lässt, hab ich gestern noch schnell den Alnatura Apfelessig geholt, da hatte ich schonmal eine Mutter drin, das ist also bestimmt noch aktiv. Ich mach aber vielleicht eine Extra Thread zum Tomatenessig auf, oder? Sind ja hier beim Wein.

Und dazu nochmal eine Frage: trotz Antigel setzt sich die Tomate nicht ab. Habe das Ganze jetzt auch schon ein paar Tage draußen stehen, frostfrei aber kühl, zwischen 2 und 6 Grad momentan.

Wie kriege ich da jetzt am besten die Schwebstoffe raus, über eine Filter laufen lassen? Zeit habe ich ja, wäre das ein Versuch wert? Und wenn ja, dann eher bei Raumtemperatur oder lieber auch kalt?

Re: Tomatenwein

Verfasst: 10 Januar 2016 11:18
von 420
Kannst Du mal ein Foto hier reinstellen?

Mit Filter, meinst Du einen Schichtenfilter oder einen "normalen" Kaffeefilter?

Bei meinem Apfelessig für dieses Jahr bin ich wie folgt vorgegangen.
Zuerst einmal den Apfelwein hergestellt, nach vollendeter Gärung ab in den Keller, nach 10 Tagen vom Trub abgezogen und spundvoll weiter im Keller gelagert. Natürlich nicht geschwefelt. Gleichzeitig ca. 1 Liter schon für den Essigstarter abgezweigt, im Heizungskeller gestellt und mit meiner guten alten Essigmutter versehen. Nach 41 Tagen den Wein wieder abgezogen und die restlichen 5 Liter, die nun sehr klar waren, dem Apfelessig zugegeben. Glasbehälter ist natürlich oben mit Tuch und Gummiband verschlossen. Essigfliegen möchte ich ja nicht im Essig haben. :D

Nun muss ich noch 2-3 Monate warten.

Re: Tomatenwein

Verfasst: 10 Januar 2016 16:16
von VanillJa
Hallo,

Ja ich versuchs mal mit dem Bild. Das mit dem Essig sollte kein Problem sein sobald ich meine funktionierende Essigmutter habe. Ich hab mir jetzt sogar den Luftsprudler von Holzeis zugelegt, der hier im Forum mal verlinkt wurde.

Bild

Schauen wir mal ob das mit dem Foto funktioniert hat, leider konnte ich es nicht drehen.

Re: Tomatenwein

Verfasst: 16 Januar 2016 23:09
von VanillJa
Also so wirklich viel tut sich weiterhin nicht beim Absetzen. Soll ich nochmal mehr Antigel dazutun? Hab mir jetzt auch das Pulver bestellt.

Re: Tomatenwein

Verfasst: 16 Januar 2016 23:16
von 420
Ob das hilft, kann ich nicht sagen. Schaden wird es wohl nicht. Vielleicht klärt er sich auch deshalb nicht, weil Du passierte Tomaten gnommen hast. Sonst bringt nur die Zeit und Kälte etwas.

VG

Re: Tomatenwein

Verfasst: 17 Januar 2016 00:12
von Fruchtweinkeller
Momentan habe ich auch etwas mit Tomate laufen, und da bildet sich auch ein erschreckend großer Bodensatz. Ich habe Antigel auch schon nachdosiert, scheint aber nichts geholfen zu haben :cry: Aber probiere es ruhig.

Re: Tomatenwein

Verfasst: 17 Januar 2016 08:41
von VanillJa
Ok, dann gebe ich noch etwas Antigel nach, ich brauche jetzt dann sowieso den großen Ballon, möchte einen Quitten Melomel ansetzen.

Re: Tomatenwein

Verfasst: 25 Januar 2016 19:31
von VanillJa
Hallo,

Nachdem mir das mit der Tomate jetzt zu doof wurde weil sie sich nicht abgesetzt hat, habe ich das Ganze über Nacht durch ein Passiertuch abtropfen lassen.

Interessanterweise ist der Wein jetzt eher gelblich und alles Rote im Tuch geblieben.

Und jetzt klärt es deutlich besser, ich denke ich kann das die nächsten Tage auf die Essigmutter geben.

Re: Tomatenwein

Verfasst: 26 Januar 2017 12:33
von Fruchtwasser
VanillJa hat geschrieben:Interessanterweise ist der Wein jetzt eher gelblich und alles Rote im Tuch geblieben.
So macht man eine weiße Tomatensuppe.

Re: Tomatenwein

Verfasst: 26 Januar 2017 20:47
von Igzorn
Aber wie schmeckt das Gsöff nu? Ich hasse Tomate, aber ich kenn Liebhaber, das klingt interessant.

Re: Tomatenwein

Verfasst: 26 Januar 2017 21:16
von Fruchtweinkeller
Mein Tomatenansatz war "interessant" :lol: