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Tomatenwein

Verfasst: 05 September 2013 12:34
von essigtante
So , hier mein Rezrept für den Tomatenwein qiw versprochen:

2 kg passierte Tomaten aus dem Tetrapack
1 l Wasser
1 Kg Zucker
1/2 Fl. Portwein-Hefe, vorvermehrt
2 g Hefenährsalz
2 g Zitronensäure
1 Handvoll frische Kräuter (Basilikum, Salbei, Rosmarin)

Nach 5 Wochen haben wir nochmals 2 kg Zucker hinzugefügt und diesen dann vergären lassen.

Nochmals zur Erinnerung: wir bevorzugen süßere Weine, der fertige Wein war von der süße wie ein Dessertwein oder Honigwein

Re: Sellerie

Verfasst: 05 September 2013 13:25
von Metinchen
Huuuii ,das erscheint mir doch als sehr süß :o .
3kg Zucker auf 3l Flüssigkeit empfinde ich als reichlich, aber wem es schmeckt... . Wobei wenn der Tomatenwein zu Essig weiterverarbeitet wird, kann das doch wieder passen.
Trotzdem werde ich wohl das Ganze im Winter (wenn wieder ein Ballon frei ist und ich langeweile habe) mal "nachkochen". Allerdings wahrscheinlich mit etwas weniger Zucker.

Re: Tomatenwein

Verfasst: 05 September 2013 20:25
von Fruchtweinkeller
Ich war so frei das Thema zu teilen damit wir das Rezept wieder finden. Toll was das neue Forum so alles kann :)

Klingt sehr interessant uns ist von den Zutaten ja schnell zusammengeschüttet. Etwas mehr "Gärführung a la FWK" kann freilich nicht schaden ;)

Re: Sellerie

Verfasst: 10 Juni 2014 12:10
von Becks
Metinchen hat geschrieben: Trotzdem werde ich wohl das Ganze im Winter (wenn wieder ein Ballon frei ist und ich langeweile habe) mal "nachkochen". Allerdings wahrscheinlich mit etwas weniger Zucker.
Und,
schon ausprobiert?

Alex

Re: Tomatenwein

Verfasst: 11 Juni 2014 19:21
von Metinchen
Upps, das habe ich doch glatt vergessen :pfeif:

Re: Tomatenwein

Verfasst: 11 Juni 2014 20:10
von Acryldame
@ Metinchen

Zu viel Zucker kann Essiggärungen verhindern. Die Essigbakterien sind da noch empfindlicher als Hefen.

Deswegen lieber am Schluss zuckern oder es nicht übertreiben.

Re: Tomatenwein

Verfasst: 11 Juni 2014 20:40
von Fruchtweinkeller
Nur der Richtigkeit halber: Das ist keine Gärung, das ist eine unvollständige Oxidation ;)

Re: Tomatenwein

Verfasst: 12 Juni 2014 08:57
von Acryldame
Stimmt, da hast du recht. :)

Re: Tomatenwein

Verfasst: 01 Juli 2015 12:56
von milton
Ich bin ein großer Tomatenfreund und mich würde interessieren wie ich aus meinen Tomaten im Garten Wein machen könnte.

Re: Tomatenwein

Verfasst: 01 Juli 2015 13:23
von Nathea
Hallo,

dazu brauchst Du Dich nur an das oben im ersten Beitrag beschriebene Rezept und die Hinweise hier (klick) halten, dann klappt das auch.

Viel Spass und Erfolg dabei!
Sylvia

Re: Tomatenwein

Verfasst: 01 Juli 2015 19:45
von Professore
milton hat geschrieben:Ich bin ein großer Tomatenfreund und mich würde interessieren wie ich aus meinen Tomaten im Garten Wein machen könnte.
Nix für ungut und wenn Du mich eine Besseren belehren würdest, dann freue ich
mich sehr, aber 3 belanglose Beiträge in 5 Minuten in Threats die zu 2/3 uralt sind...

...wann kommt jetzt die Werbung?

Gruß

Jochen

Re: Tomatenwein

Verfasst: 04 Januar 2016 11:55
von VanillJa
Hallo zusammen,

Da ich gerne Tomatenessig machen möchte habe ich diesen Wein mit der entsprechenden Menge Zucker für 6% angesetzt. Interessanterweise blubbert es nur wenn ich schüttle, oder die stürmische Gärung ist in meiner Abwesenheit oder nachts mal passiert und war schnell rum. Auf jeden Fall riecht es deutlich alkoholisch wenn ich schüttle, da muss also was passiert sein.

Jetzt meine Frage: leider trennen sich die Phasen so gut wie gar nicht, ich habe also praktisch keine klare Flüssigkeit, mit der ich mal den Alkoholgehalt messen könnte, sondern weiterhin eine Suspension mit Tomatenfruchtfleisch, leider passiert, sodass die Teilchen sehr klein sind.

Hat jemand eine Idee wie ich das einigermaßen geklärt bekomme, ich möchte das auch nicht so auf die Essigmutter schmeißen. Und natürlich muss ich erstmal den Alkoholgehalt messen....

Vielen Dank
VanillJa