Tomatenwein
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Tomatenwein
So , hier mein Rezrept für den Tomatenwein qiw versprochen:
2 kg passierte Tomaten aus dem Tetrapack
1 l Wasser
1 Kg Zucker
1/2 Fl. Portwein-Hefe, vorvermehrt
2 g Hefenährsalz
2 g Zitronensäure
1 Handvoll frische Kräuter (Basilikum, Salbei, Rosmarin)
Nach 5 Wochen haben wir nochmals 2 kg Zucker hinzugefügt und diesen dann vergären lassen.
Nochmals zur Erinnerung: wir bevorzugen süßere Weine, der fertige Wein war von der süße wie ein Dessertwein oder Honigwein
2 kg passierte Tomaten aus dem Tetrapack
1 l Wasser
1 Kg Zucker
1/2 Fl. Portwein-Hefe, vorvermehrt
2 g Hefenährsalz
2 g Zitronensäure
1 Handvoll frische Kräuter (Basilikum, Salbei, Rosmarin)
Nach 5 Wochen haben wir nochmals 2 kg Zucker hinzugefügt und diesen dann vergären lassen.
Nochmals zur Erinnerung: wir bevorzugen süßere Weine, der fertige Wein war von der süße wie ein Dessertwein oder Honigwein
Re: Sellerie
Huuuii ,das erscheint mir doch als sehr süß .
3kg Zucker auf 3l Flüssigkeit empfinde ich als reichlich, aber wem es schmeckt... . Wobei wenn der Tomatenwein zu Essig weiterverarbeitet wird, kann das doch wieder passen.
Trotzdem werde ich wohl das Ganze im Winter (wenn wieder ein Ballon frei ist und ich langeweile habe) mal "nachkochen". Allerdings wahrscheinlich mit etwas weniger Zucker.
3kg Zucker auf 3l Flüssigkeit empfinde ich als reichlich, aber wem es schmeckt... . Wobei wenn der Tomatenwein zu Essig weiterverarbeitet wird, kann das doch wieder passen.
Trotzdem werde ich wohl das Ganze im Winter (wenn wieder ein Ballon frei ist und ich langeweile habe) mal "nachkochen". Allerdings wahrscheinlich mit etwas weniger Zucker.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
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Re: Tomatenwein
Ich war so frei das Thema zu teilen damit wir das Rezept wieder finden. Toll was das neue Forum so alles kann
Klingt sehr interessant uns ist von den Zutaten ja schnell zusammengeschüttet. Etwas mehr "Gärführung a la FWK" kann freilich nicht schaden
Klingt sehr interessant uns ist von den Zutaten ja schnell zusammengeschüttet. Etwas mehr "Gärführung a la FWK" kann freilich nicht schaden
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Sellerie
Und,Metinchen hat geschrieben: Trotzdem werde ich wohl das Ganze im Winter (wenn wieder ein Ballon frei ist und ich langeweile habe) mal "nachkochen". Allerdings wahrscheinlich mit etwas weniger Zucker.
schon ausprobiert?
Alex
Re: Tomatenwein
Upps, das habe ich doch glatt vergessen
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Re: Tomatenwein
@ Metinchen
Zu viel Zucker kann Essiggärungen verhindern. Die Essigbakterien sind da noch empfindlicher als Hefen.
Deswegen lieber am Schluss zuckern oder es nicht übertreiben.
Zu viel Zucker kann Essiggärungen verhindern. Die Essigbakterien sind da noch empfindlicher als Hefen.
Deswegen lieber am Schluss zuckern oder es nicht übertreiben.
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Re: Tomatenwein
Nur der Richtigkeit halber: Das ist keine Gärung, das ist eine unvollständige Oxidation
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Re: Tomatenwein
Stimmt, da hast du recht.
Re: Tomatenwein
Ich bin ein großer Tomatenfreund und mich würde interessieren wie ich aus meinen Tomaten im Garten Wein machen könnte.
Re: Tomatenwein
Hallo,
dazu brauchst Du Dich nur an das oben im ersten Beitrag beschriebene Rezept und die Hinweise hier (klick) halten, dann klappt das auch.
Viel Spass und Erfolg dabei!
Sylvia
dazu brauchst Du Dich nur an das oben im ersten Beitrag beschriebene Rezept und die Hinweise hier (klick) halten, dann klappt das auch.
Viel Spass und Erfolg dabei!
Sylvia
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- 2500 Liter Wein
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Re: Tomatenwein
Nix für ungut und wenn Du mich eine Besseren belehren würdest, dann freue ichmilton hat geschrieben:Ich bin ein großer Tomatenfreund und mich würde interessieren wie ich aus meinen Tomaten im Garten Wein machen könnte.
mich sehr, aber 3 belanglose Beiträge in 5 Minuten in Threats die zu 2/3 uralt sind...
...wann kommt jetzt die Werbung?
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Re: Tomatenwein
Hallo zusammen,
Da ich gerne Tomatenessig machen möchte habe ich diesen Wein mit der entsprechenden Menge Zucker für 6% angesetzt. Interessanterweise blubbert es nur wenn ich schüttle, oder die stürmische Gärung ist in meiner Abwesenheit oder nachts mal passiert und war schnell rum. Auf jeden Fall riecht es deutlich alkoholisch wenn ich schüttle, da muss also was passiert sein.
Jetzt meine Frage: leider trennen sich die Phasen so gut wie gar nicht, ich habe also praktisch keine klare Flüssigkeit, mit der ich mal den Alkoholgehalt messen könnte, sondern weiterhin eine Suspension mit Tomatenfruchtfleisch, leider passiert, sodass die Teilchen sehr klein sind.
Hat jemand eine Idee wie ich das einigermaßen geklärt bekomme, ich möchte das auch nicht so auf die Essigmutter schmeißen. Und natürlich muss ich erstmal den Alkoholgehalt messen....
Vielen Dank
VanillJa
Da ich gerne Tomatenessig machen möchte habe ich diesen Wein mit der entsprechenden Menge Zucker für 6% angesetzt. Interessanterweise blubbert es nur wenn ich schüttle, oder die stürmische Gärung ist in meiner Abwesenheit oder nachts mal passiert und war schnell rum. Auf jeden Fall riecht es deutlich alkoholisch wenn ich schüttle, da muss also was passiert sein.
Jetzt meine Frage: leider trennen sich die Phasen so gut wie gar nicht, ich habe also praktisch keine klare Flüssigkeit, mit der ich mal den Alkoholgehalt messen könnte, sondern weiterhin eine Suspension mit Tomatenfruchtfleisch, leider passiert, sodass die Teilchen sehr klein sind.
Hat jemand eine Idee wie ich das einigermaßen geklärt bekomme, ich möchte das auch nicht so auf die Essigmutter schmeißen. Und natürlich muss ich erstmal den Alkoholgehalt messen....
Vielen Dank
VanillJa