Seite 1 von 1

Himbeer - Apfel

Verfasst: 01 September 2013 07:59
von ChrisWolcott
Guten Morgen zusammen,

damit mein Account nicht erneut gelöscht wird (war sowieso erst wenige Tage angemeldet) werde ich einen Beitrag verfassen :D

zur Frage bezüglich meines Apfel - Himbeerweis:

Mein 10l Anstaz besteht aus 6l Saft (Apfel-Himbeere), 2 geriebenen Äpfeln, 200g Himbeeren, 500g Zucker, 10ml Antigel und 4g Hefenährsalz. Säter habe ich festgestellt, dass der Saft nur einen Fruchtanteil von 60% besitzt und jetzt frage ich mich, ob das nicht zu wenig ist und ich noch Himbeeren bzw. Äpfel hinzufügen sollte?

Ein 200ml Gärstarter wurde verwendet, Hefe ist Sherry, Gärung hat schnell eingesetzt und ist noch gut zu Gange (mittlerweile Tag 3)

Re: Himbeer - Apfel

Verfasst: 01 September 2013 09:23
von fibroin
Hallo ChrisWolcott,
üblicherweise sind Himbeeren Aromabomben. Mischungen mit Himbeeren zeigen immer die Dominaz des Himbeeraromas. Ich würde deinen Wein so zu Ende gären wie er jetzt. Dann hast du auch eine Kontrolle, was daraus wird. Bei den nächsten Versuchen kannst du dann Änderungen vornehmen.
Freu dich, dass er so gut gärt. :)

Re: Himbeer - Apfel

Verfasst: 01 September 2013 16:12
von ChrisWolcott
Ok dann werde ich das Ergebnis abwarten und für zukünftige Ansätze berücksichtigen. Ja diesmal kann ich mich über die Gärung freuen. Mein letzter 10l Ansatz mit Pflaumenmaische im 15l Ballon hat mir den Stopfen rausgeschossen und ich durfte neu streichen (sogar die Decke) :(

Re: Himbeer - Apfel

Verfasst: 01 September 2013 16:15
von 420
Da hilft nur eins,

größere Behältnisse nehmen. :D

Problem dabei, die Ansätze werden mit der Zeit dann auch größer. :engel:

Grüße

Re: Himbeer - Apfel

Verfasst: 01 September 2013 16:41
von Fruchtweinkeller
Pflaume an der Decke ist blöd. Aber Holunder ist noch blöder.... Davon kann Birgit ein Lied singen :shock: