Walnuss-met

swansong
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Walnuss-met

Beitrag von swansong »

Mal schauen. Im Moment tendiere ich eher zu Eichenchips.
MetNewbi
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Beitrag von MetNewbi »

Hatte ich noch nicht. Berichte mal :D
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ist heute eine Minibar
swansong
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Beitrag von swansong »

Wird gemacht. Hab jetzt erstmal den Met angesetzt.

Da ich das erste mal mit Milchsäure gearbeitet habe, hab ich mal noch schnell ne Frage (auch wenns off topic ist):

Gehe ich richtig in der Annahme, dass 40ml Milchsäure bei 16l um 2g/l erhöhen?
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Richtig. 40 / 1,25 = 32 g Säure.
Bei 16 l gäbe das 2 g/l.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
swansong
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Walnuss-met

Beitrag von swansong »

Ich hab jetzt auf 15l 300g Walnuskerne gegeben. Auf den Met habe ich im Ballonhals noch ca. 1cm önologisches Öl gegeben, um bei der Probeentnahme die Sauerstoffzufuhr so gering wie möglich zu halten.

Sollte ich den Wein jetzt regelmäßig etwas schütteln, damit sich das Aroma besser verteilen kann?
matzl0505
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Beitrag von matzl0505 »

Schütteln brauchst du nicht: Stichwort Braunsche Molekularbewegung.

Ob das mit dem Öl nötig/sinnvoll war, weiß ich nicht.
Am Ende hast du die ganzen fettlösilichen Nussaromen im Oneologischen Öl und nicht im Met :?:

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


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swansong
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Beitrag von swansong »

Nee, oder??? Passiert das wirklich so?
matzl0505
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Beitrag von matzl0505 »

Ich weiß es nicht, aber rein vom chemisch/physikalischen Verständnis möchte ich es net ausschließen.

gruß
Marius
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich schließe mich den Bedenken von Matzl0505 an.
Dass sich Aromen im oenologischen Öl anreichern können hört man öfters. Ich weiß auch nicht ob das insbesondere bei den Nüssen passiert, aber vorstellen könnte ich es mir.
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swansong
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Beitrag von swansong »

Tja, da bleibt mir wohl nix weiter als abwarten, was passiert (und hoffen, dass auch Aroma in den Met geht). :|
matzl0505
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Beitrag von matzl0505 »

Oder das Öl zu entfernen.

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Marius
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swansong
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Beitrag von swansong »

Hm, ich steh grad auf Schlauch. Wie kann ich das entfernen, wenn ich den Met im Moment nicht erneut umfüllen will?
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