Zweiter MET

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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

2 g Tannin durch 4 ist 0,5 g nicht 1 g

10 ml Antigel durch 4 macht 2,5 ml nicht 5 ml

2 g Vitamin C durch 4 macht 0,5 g nicht 5 g

10 ml Kieselsol durch 4 macht 2,5 ml nicht 10 ml

1 g Gelatine durch 4 macht 0,25 g nicht 0,5 g Gelatine.

Gärstart 4 kg Honig durch 4 macht 1 kg nicht 200 g.

Ohne Anspruch auf Vollständigkeit.
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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Honigweinkellerrezept: Milchsäure und Zitronensäure nach Bedarf
Erdenkind: 14 g Milchsäure und Zitronensäure nach Bedarf

Honigweinkellerrezept: Mehr als 70 ml 80%iger Milchsäure sollte man dabei vermeiden.
Erdenkind: Mehr als 15g 80%iger Milchsäure sollte man dabei vermeiden,

Mal was elementares: ml sind keine g.

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 27.05.2006 - 11:26 von Birgit aktualisiert]
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Erdenkind
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Zweiter MET

Beitrag von Erdenkind »

So heute will ich es mal mit meinem neuen Ansatz versuchen.
Habe heute erst mal ein Gärstarter angesetzt mit

50ml naturtrüben Apfelsaft
0,5 g Hefenährsalz
ein Teelöffel Honig
und natürlich die Trockenhefe Hefe wo ich nicht weis welche es ist, hat aber eine Toleranzgrenze von 15 Vol

Morgen will ich so richtig loslegen wenn die Hefe so über nacht ihre Arbeit gemacht hat,
dann will ich einen 4 bis 4,5 Liter Ansatz machen hinein kommt erst mal
1kg Honig
1 zerriebner Apfel
2,5 ml Antigel ( Kann mir jemand sagen wie viel gram das sind ?)
2g Hefenährsalz
0,5 g Tannin ( auf dem Tannin steht zur Weinklärung, kann ich dies auch nehmen?)
14g Milchsäure 80 %
0,5 g Vitamin C
den Rest Giese ich bis 4,5 L auf !

Hoffe diesmal ist es so in Ordnung?
Birgit
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Zweiter MET

Beitrag von Birgit »

Hallo,

nimm 2 Äpfel

Ich kenn das spezifische Gewicht von Antigel nicht. Nimm 3g.

Tanin zur Weinklärung geht, das zur Geschmacksverbesserung wäre besser.

Bei 4,5l und gewünschten 6,5g/l Säure brauchst Du 19g Milchsäure und 17g Citrat (Du solltest meine Rechnung unbedingt noch mal nachrechenen!!!!)

VitaminC wird erst bei der Abfüllung zugesetzt.

Gruß Birgit
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das Antigel ist eine wäßrige Lösung, die Dichte dürfte also recht genau der von Wasser entsprechen.
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BlackWine
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Beitrag von BlackWine »

@Erdenkind

Warum lässt du jetzt den Apfelsaft ganz weg? Geht zwar auch nur mit den Äpfeln aber schaden tut es weder geschmacklich noch in Bezug auf die Gärung, ganz im Gegenteil.

MfG
BlackWine
Erdenkind
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Beitrag von Erdenkind »

Dank dir Fruchtweinkeller nehme erst mal ein Apfel weil ich ja noch ein Liter Narturtrüben Apfelsaft dazu nehme hatte ich vergessen zu schreiben BlackWine :schlecht: , oder soll ich doch lieber noch ein Apfel zu tun?
Dadurch stimmt sicherlich jetzt die Rechnung von der Milchsäure nicht mehr oder? Ich tue erst mal 16 gram hinein müsste stimmen und das Citrat zum ja noch zum schluß 0,5 g
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Hallo Erdenkind,

ich glaube Du schmeißt da wieder etwas gewaltig durcheinander und aus deiner Antwort entnehme ich auch, daß Du die Berechnung der Säurezugabe nicht verstanden hast.
Ich schreibe das eine Zugabe von 19g Milchsäure und 17g Citrat für einen Säuregehalt von 6,5g/l gebraucht wird. Wenn Du jetzt 1l Apfelsaft zusätzlich in den Apfelsaft gibst, lautet die Säurezugabe nicht Milchsäure 16g und Citrat 0,5g. Citrat ist kein VitaminC

Du schmeißt Zutaten durcheinander, das funktioniert nicht :schlecht: :schlecht: :schlecht:

Gruß Birgit
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Erdenkind
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Beitrag von Erdenkind »

Das heißt das mein Met wieder nichts ist?
Hatte vergessen den Apfelsaft aufzuschreiben der mit im Met ist und nu habe ich ein zu sauren Met oder?
Wenn ich jetzt kein Vitamin C zugebe geht das noch, und habe ja nur ein Apfel drin.
Und von der Milchsäure hatte ich nur 16 g hineingegeben anstelle 19g
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Fruchtweinkeller
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Zweiter MET

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Es heißt nicht das du es hinterher nicht trinken kannst. Aber ohne vernünftigen Säurehaushalt wird es nicht so gut schmecken wie es schmecken könnte.

Und jetzt wird gelesen:

www.honigweinkeller.de/Wine/FAQ.html

www.fruchtweinkeller.de/Wine/zutaten.html

www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html

www.fruchtweinkeller.de/Wine/analytik.html

www.fruchtweinkeller.de/Wine/saeure.html

Der letzte Link verweist auf das Kapitel Säure. Da findest Du alle nötigen Infos wie man mit säurearmen Weinen umzugehen hat.
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Zweiter MET

Beitrag von Erdenkind »

Hallo Leute, wollte euch nur miteilen das mein Met immer noch Blubbert habe ich drei mal nachgesüßt folgendermaßen bin ich vorgegangen.


Der Ansatz starte ich am 05.06.06
Gestartet mit 1kg Honig nachgesüßt am 14.06.06 ( 9Tag) mit ca 250g Honig Alkoholgehalt lag bei 8% – 9% 1mal gemessen.
21.06.06 nachgesüßt mit 250 g Honig Alkoholgehalt lag erneut bei 9 % diesmal 2 mal gemessen, musste etwas Met aus dem Ballon kippen da dieser zu voll war!
27.06.06 Einmal gemessen 10% und nicht nachgesüßt.
02.07 zwei mal gemessen 11% und nicht nachgesüßt!
Am 07.06.06 zwei mal gemessen 12 % und mit ca 100 gram Honig nachgesüßt!
Am 10.06.06 einmal gemessen 13 bis 14 %
Am 12.06.06 einmal gemessen 12 bis 13 % & Nachgesüßt mit ca 50g Honig

Ich schmeckte ihn am 12.06 ab und der schmeckte wirklich gut!
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fibroin
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Zweiter MET

Beitrag von fibroin »

Überprüfst du noch mal die Monate in deiner Auflistung. Wird doch wohl Juli statt Juni sein?

Was du da aus dem Ballon gekippt hast, ist doch wohl hoffentlich durch deinen Kehlkopf gelaufen! 8-)

Fachlicher wird allerdings ein Überstand mit einem Schlauch abgezogen. :schlecht:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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