Tja, was soll ich sagen. Der Wein scheint alles wieder gutmachen zu wollen, was er am Anfang so an Ärger angerichtet hat
Nachdem der Zucker sich nur 3maligem Umschwenken vermischt hatte, war die Selbstklärung nach nur einer Woche weitestgehend abgeschlossen.
Und gestern zog sich der Himmel zu, weswegen ich beschlossen habe, nicht mehr aufs Dach zum Ausbessern zu steigen, sondern die verbliebene Stunde zum Filtern zu nutzen.
Das ergibt 3 Fehleinschätzungen:
1. Es regnete nicht, vielmehr schien die Sonne nach einer Viertelstunde wieder.
2. Ich habe nicht 1 sondern 3 Stunden gefiltert.
3. Sollte man nach dem Sterilfiltern vielleicht praktischerweise nicht auch abfüllen? Für diesen Vorgang fehlten mir dann auf einemal die vorbereitetetn Korken und Flaschen
Nächstes praktisches Problem: Wohin filtern (fast alle Ballons besetzt) Ich habe zwar noch einen 15 und einen 10Ltr. Ballon da aber ich muß ja 2x filtern (mittel und steril)
Also Anfängerprobleme mit dem Panschen
Aber nachdem wir dieses Problem unter Zuhilfenahme der Pflückbutte und eines der Weinbereitung vorbehaltenen Eimers gelöst haben, schmimmt der Wein jetzt in bewußten 2 Ballons, die Öffnungen mit Alufolie und Schlüpfergummi bedeckt und harrt der Abfüllung.
Die Farbe ist "bernsteingelb" und klarer gehts wohl nicht
Geschmack ist o.k. (im Moment ja etwas süßer als gewünscht), ich habe ihn vom Vorjahr frischer in Erinnerung, vielleicht wird dies durch eine ca. halbjährige Lagerung wieder erreicht.