Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
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Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Hallo Marius,
schon mal Danke für Dein Angebot. Melde Dich, sobald Du den Kopf frei hast für solche Sachen.
Liebe Grüße
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Liebe Grüße
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- 500 Liter Wein
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Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Hallo zusammen,
ich habe das Problem mit der trägen Temperaturanzeige gelöst. Bei meinem Bruder auf der Arbeit hatten die noch einen Thermophanten von Endress und Hauser rumliegen, der mal irgendwo ausgebaut wurde.
Der hat einen Fühler und eine Digitalanzeige. Zusätzlich kann er noch Geräte ansteuern. Das benötige ich jedoch nicht.
Ich habe das schon getestet und alles verlief super. Demnach müßte ich auf eine Abfülleistung von 50 Liter in der Stunde bei 70 Grad kommen.
Liebe Grüße
ich habe das Problem mit der trägen Temperaturanzeige gelöst. Bei meinem Bruder auf der Arbeit hatten die noch einen Thermophanten von Endress und Hauser rumliegen, der mal irgendwo ausgebaut wurde.
Der hat einen Fühler und eine Digitalanzeige. Zusätzlich kann er noch Geräte ansteuern. Das benötige ich jedoch nicht.
Ich habe das schon getestet und alles verlief super. Demnach müßte ich auf eine Abfülleistung von 50 Liter in der Stunde bei 70 Grad kommen.
Liebe Grüße
Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Hallo Fruchtwasser,
das sieht ja echt gut aus. Glückwunsch zur Lösung.
Grüße
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„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
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Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Hallo Fruchtwasser,
hast du deinen Pasteurisierer schon im Wirkbetrieb?
stefan
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stefan
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- 500 Liter Wein
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Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Hallo Stefan,
in dieser Saison habe schon 18 Liter Pflaumensaft (Zwetschge) und 60 Liter Birnensaft abgefüllt.
Das funktionierte so weit ganz gut. Jedoch habe ich schon wieder Verbesserungspotential entdeckt. Um eine konstante Abfülltemperatur zu halten, muß man immer das Thermometer im Auge und den Kugelhan in der Hand haben. Dann entsteht noch Schaum beim Abfüllen. Ich denke, wenn ich in einen Vorlagebehälter fülle und von dort in Flaschen abfülle, könnte ich beide Probleme beheben.
Wenn Du so etwas nachbauen möchtest, empfehle ich eine Schlange von 18 m und 9-10mm innen. Bei dieser Länge ist die Safttemperatur konstanter und man kann womöglich die Durchflussgeschwindigkeit erhöhen.
Liebe Grüße
in dieser Saison habe schon 18 Liter Pflaumensaft (Zwetschge) und 60 Liter Birnensaft abgefüllt.
Das funktionierte so weit ganz gut. Jedoch habe ich schon wieder Verbesserungspotential entdeckt. Um eine konstante Abfülltemperatur zu halten, muß man immer das Thermometer im Auge und den Kugelhan in der Hand haben. Dann entsteht noch Schaum beim Abfüllen. Ich denke, wenn ich in einen Vorlagebehälter fülle und von dort in Flaschen abfülle, könnte ich beide Probleme beheben.
Wenn Du so etwas nachbauen möchtest, empfehle ich eine Schlange von 18 m und 9-10mm innen. Bei dieser Länge ist die Safttemperatur konstanter und man kann womöglich die Durchflussgeschwindigkeit erhöhen.
Liebe Grüße
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Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Danke für die schnelle Antwort.
für dieses Jahr ist es zu spät zum Nachbauen, aber der Winter kommt ja.
Was für eine Literleistung / Stunde ist ungefähr möglich?
bzw. müßte eine Isolation des Behälters zur Erhöhung der Leistung etwas bringen.
stefan
für dieses Jahr ist es zu spät zum Nachbauen, aber der Winter kommt ja.
Was für eine Literleistung / Stunde ist ungefähr möglich?
bzw. müßte eine Isolation des Behälters zur Erhöhung der Leistung etwas bringen.
stefan
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Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Hallo Stefan,
letztens hatte ich eine Leistung von ca. 30 Litern in der Stunde. Ich denke, daß 40 L/h möglich sein sollten.
Vielleicht kann noch jemand die theoretische Leistung bei 6 kw, Temperatur von 14 auf 80 ° C ausrechnen?
Der Behälter ist natürlich von außen heiß. Er strahlt aber kaum (mit der Hand fühlbare) Wärme ab. Ich habe bisher auf eine Isolierung verzichtet, da der Behälter so leichter zu reinigen ist. Und falls mal Saft in die Isolierung geht und gärt und zu Essig wird, ist das nicht gut.
Nochmals zur Schlange: Bei den Bierbrauern gibt es Kühlschlangen. Manche fertigen auch nach Angaben. Allerdings ist das Material sehr dünn, so daß eine Weiterverarbeitung schwierig ist.
Liebe Grüße
letztens hatte ich eine Leistung von ca. 30 Litern in der Stunde. Ich denke, daß 40 L/h möglich sein sollten.
Vielleicht kann noch jemand die theoretische Leistung bei 6 kw, Temperatur von 14 auf 80 ° C ausrechnen?
Der Behälter ist natürlich von außen heiß. Er strahlt aber kaum (mit der Hand fühlbare) Wärme ab. Ich habe bisher auf eine Isolierung verzichtet, da der Behälter so leichter zu reinigen ist. Und falls mal Saft in die Isolierung geht und gärt und zu Essig wird, ist das nicht gut.
Nochmals zur Schlange: Bei den Bierbrauern gibt es Kühlschlangen. Manche fertigen auch nach Angaben. Allerdings ist das Material sehr dünn, so daß eine Weiterverarbeitung schwierig ist.
Liebe Grüße
Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Mit 6 kW kriegst Du theoretisch 78.3 Liter Wasser in einer Stunde von 14 auf 80 Grad. Bis auf eine endliche Anzahl an Rechenfehlern.Fruchtwasser hat geschrieben:Hallo Stefan,
letztens hatte ich eine Leistung von ca. 30 Litern in der Stunde. Ich denke, daß 40 L/h möglich sein sollten.
Vielleicht kann noch jemand die theoretische Leistung bei 6 kw, Temperatur von 14 auf 80 ° C ausrechnen?
Wenn Du nur 30 schaffst, weisst Du jetzt in etwa, wieviel als "Raumheizung" verloren geht
Gruss Aya...
"Ein Buch ist ein Spiegel, wenn ein Affe hineinsieht, so kann kein Apostel heraus gucken."
Georg Christoph Lichtenberg
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Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Das ist nicht alles Verlustleistung. Der Thermostat schaltet zwischendurch ab.
Mehr Durchfluss geht bei mir nicht, da sonst der Saft nicht heiß genug heraus kommt.
Da wäre eine längere Schlange im Behälter sinnvoll.
Liebe Grüße
Mehr Durchfluss geht bei mir nicht, da sonst der Saft nicht heiß genug heraus kommt.
Da wäre eine längere Schlange im Behälter sinnvoll.
Liebe Grüße
Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Du hast gefragtFruchtwasser hat geschrieben:Das ist nicht alles Verlustleistung. Der Thermostat schaltet zwischendurch ab.
Haett mich aber auch gewundert so an sich. Wenn von 6 kW ueber 50 Prozent als pure Waermeleistung verloren gehen, dann merkt man das (rein von der Erwaermung her) naemlich relativ fix in einem nich uebergrossen Raum.
Das Ergebnis hat mich selber so verwirrt, dass ich das noch 2x nachgerechnet hab, ob sich nicht doch irgendwo ein Fehler eingeschlichen hat.
Aeh, ja .. glaub ich Dir einfach mal. Hey, ich kann nur Mathe, fuer die praktischen Belange bin ich nicht zustaendigMehr Durchfluss geht bei mir nicht, da sonst der Saft nicht heiß genug heraus kommt.
Da wäre eine längere Schlange im Behälter sinnvoll.
Gruss Aya...
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Georg Christoph Lichtenberg
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Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Danke für die Berechnung.
Daß er nicht die ganze Zeit durchheizt, konntest Du nicht wissen, da ich es noch nicht erwähnt hatte.
Und nun zum technischen: Bei der kurzen Spirale von 8 m kann ich den Saft nur langsam herauslaufen lassen, damit er die Temperatur annimmt und mit mindestens 75 ° C herausläuft. Wäre die Spirale länger, sagen wir mal 18 m, wäre die Kontaktfläche mit dem heißen Öl viel größer und ich könnte einen größeren Durchfluß wählen. Dadurch würde das Öl auch mehr "Kälte" aufnehmen und der Heizstab müßte häufiger anspringen. So ungefähr stelle ich mir das vor.
Ich habe gerade ca. 100 Liter Apfelsaft gepresst. Den werde ich jetzt mal heiß abfüllen. Also bis frühestens heute abend.
Daß er nicht die ganze Zeit durchheizt, konntest Du nicht wissen, da ich es noch nicht erwähnt hatte.
Und nun zum technischen: Bei der kurzen Spirale von 8 m kann ich den Saft nur langsam herauslaufen lassen, damit er die Temperatur annimmt und mit mindestens 75 ° C herausläuft. Wäre die Spirale länger, sagen wir mal 18 m, wäre die Kontaktfläche mit dem heißen Öl viel größer und ich könnte einen größeren Durchfluß wählen. Dadurch würde das Öl auch mehr "Kälte" aufnehmen und der Heizstab müßte häufiger anspringen. So ungefähr stelle ich mir das vor.
Ich habe gerade ca. 100 Liter Apfelsaft gepresst. Den werde ich jetzt mal heiß abfüllen. Also bis frühestens heute abend.