Gelatine setzt sich nicht ab
Gelatine setzt sich nicht ab
Es ist echt seltsam.
Die ersten 3-4 cm klären sich innerhalb einer Stunde! Doch der Rest bleibt trüb -.-
Es bildet sich eine scharfe Grenze zwischen trüb und klar, hab mal von beiden Schichten was abgezogen:
Kann sich das jemand erklären?
Die ersten 3-4 cm klären sich innerhalb einer Stunde! Doch der Rest bleibt trüb -.-
Es bildet sich eine scharfe Grenze zwischen trüb und klar, hab mal von beiden Schichten was abgezogen:
Kann sich das jemand erklären?
Wenn alle - dann leer
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Gelatine setzt sich nicht ab
Die wunderbare Welt der Schönungen... Solche Dinge sind es, warum ich Schönungen generell nicht mag. Man kann sich einfach nicht darauf verlassen, dass sie problemlos funktionieren.
Woran es in Deinem Fall genau liegt, kann ich nicht sagen. Aber ich habe nur eine Vermutung: Nach Zugabe ist die Gelatine ja zunächst in den oberen Schichten und wandert dann nach unten. Vielleicht bindet sie auf ihrem Weg Trub, bis sie "gesättigt" ist und nichts mehr bindet. Dadurch könnte die Schichtung entstehen.
Woran es in Deinem Fall genau liegt, kann ich nicht sagen. Aber ich habe nur eine Vermutung: Nach Zugabe ist die Gelatine ja zunächst in den oberen Schichten und wandert dann nach unten. Vielleicht bindet sie auf ihrem Weg Trub, bis sie "gesättigt" ist und nichts mehr bindet. Dadurch könnte die Schichtung entstehen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Gelatine setzt sich nicht ab
@Andreas
Ist zwar unwichtig, aber Agar-Agar keine Gelatine
Ist zwar unwichtig, aber Agar-Agar keine Gelatine
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Gelatine setzt sich nicht ab
Irgendwas ist ja immer
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Gelatine setzt sich nicht ab
Ja, das könnte sein
Ich könnte mir auch gut vorstellen, dass das noch weniger funktioniert,
weil ich davor ja fälschlicherweise Gelatine drinne hatte.
Es gibt schlimmeres
Ich könnte mir auch gut vorstellen, dass das noch weniger funktioniert,
weil ich davor ja fälschlicherweise Gelatine drinne hatte.
Es gibt schlimmeres
Wenn alle - dann leer
Gelatine setzt sich nicht ab
Ich habe durch zufall eine andere Vermutung:
In dem Glas mit dem trüben Wein (siehe Bild oben) hat sich mittlerweile eine 0,5cm dicke Schicht klaren Weines gebildet!
Da dieser trübe Wein aus den unteren Schichten des Gärballons kam und sich in diesem Glas doch geklärt hat, heißt dass ja, dass sich der gesamte Wein klärt.
Nur sehr langsam...
Ich glaube, dass der Bodensatz der durch die Klärung entsteht sehr sehr leicht ist und sich deswegen nur so schlecht klärt.
Könnte das sein?
In dem Glas mit dem trüben Wein (siehe Bild oben) hat sich mittlerweile eine 0,5cm dicke Schicht klaren Weines gebildet!
Da dieser trübe Wein aus den unteren Schichten des Gärballons kam und sich in diesem Glas doch geklärt hat, heißt dass ja, dass sich der gesamte Wein klärt.
Nur sehr langsam...
Ich glaube, dass der Bodensatz der durch die Klärung entsteht sehr sehr leicht ist und sich deswegen nur so schlecht klärt.
Könnte das sein?
Wenn alle - dann leer
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Gelatine setzt sich nicht ab
Das kann schon sein. Wobei die Schönung ja eingeltich die Sache deutlich beschleunigen sollte. Naja, die Reproduzierbarkeit von Schönungen ist halt nie wirklich gegeben.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Gelatine setzt sich nicht ab
Als ich heute in den Ballon geguckt habe, waren schon gute 8cm klar
Ich gebe ihm wohl doch noch etwas Zeit *g*
Ich gebe ihm wohl doch noch etwas Zeit *g*
Wenn alle - dann leer
Gelatine setzt sich nicht ab
Ok, heute habe ich den Wein in Flaschen gefüllt.
Zwangsweise (weil ich den Ballon endlich brauch) - ht sich aber eh nix mehr getan.
17 Liter haben sich geklärt und sind jetzt in Flaschen.
Was ich mit dem Rest mach...hmm vielleicht kommt das auch noch in Flaschen, naja erstmal schauen ob es sich geschmacklich lohnt.
Was mir sehr gefällt ist, dass der Wein sich gewaltig im Geschmack gebessert hat. Von "nicht lecker" zu "hö, echt gut! Schenk mir nochmal was ein!"
Man schmeckt die sauren Äpfel zwar immer noch raus, bekommt dadurch aber auch was interessantes.
Mein Vater meint, er schmeckt wie ein Aperitif (schreibt man das wirklich so?!)
Ich bin zufrieden
Gute Nacht
Zwangsweise (weil ich den Ballon endlich brauch) - ht sich aber eh nix mehr getan.
17 Liter haben sich geklärt und sind jetzt in Flaschen.
Was ich mit dem Rest mach...hmm vielleicht kommt das auch noch in Flaschen, naja erstmal schauen ob es sich geschmacklich lohnt.
Was mir sehr gefällt ist, dass der Wein sich gewaltig im Geschmack gebessert hat. Von "nicht lecker" zu "hö, echt gut! Schenk mir nochmal was ein!"
Man schmeckt die sauren Äpfel zwar immer noch raus, bekommt dadurch aber auch was interessantes.
Mein Vater meint, er schmeckt wie ein Aperitif (schreibt man das wirklich so?!)
Ich bin zufrieden
Gute Nacht
Wenn alle - dann leer
Gelatine setzt sich nicht ab
Hallo, wir hatten auch das Problem, dass der Wein sich nicht klärte. Agar-Agar hatte ich nicht. Ich habe ein Eiweiß genommen, fast steif geschlagen und in den Wein gegeben, nach 4 Tagen war der Wein klar. Durch das setzen des Eiweißes nimmt es die Trübstoffe mit nach unten.
Viele Grüße
Anja
Viele Grüße
Anja
Gelatine setzt sich nicht ab
*g* was es nicht alles gibt
Das könnte ich ja bei dem Rest den ich noch habe ausprobieren^^
Kannst du ein paar Mengenangaben geben und wie man das zusetzen sollte? Sozusagen ein Rezept
Das könnte ich ja bei dem Rest den ich noch habe ausprobieren^^
Kannst du ein paar Mengenangaben geben und wie man das zusetzen sollte? Sozusagen ein Rezept
Wenn alle - dann leer
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Gelatine setzt sich nicht ab
Von solchen "Pauschalrezepten" halte ich nicht viel, besonders nicht beim Fruchtwein. Sicherlich kann Eiweiß einige Trübungen entfernen, aber es kann auch nach hinten losgehen und Trübungen stabilisieren bzw. selbst eine Trübung hervorrufen. Deshalb unbedingt Vorversuche mit einem kleinen Gebinde starten, bevor man sich an den großen Ansatz begibt. Es soll ja nicht versehentlich noch schlimmer werden...
Gelatine ist auch ein Eiweiß und setzt sich zumindest mit großer Sicherheit hinter wieder vollstängig ab.
Gelatine ist auch ein Eiweiß und setzt sich zumindest mit großer Sicherheit hinter wieder vollstängig ab.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert