Dann waren meine bedenken gar nicht so verkehrt, man hantiert ja auch nicht direkt mit Hefe neben steril gefilterten Wein der zur Abfüllung bereit steht.
Meine Erfahrung ist das Zitronensäure im kalten Zustand besser wirkt wie Essig, allerdings nicht bei Glaskorrosion.
Gruß Albert
Weißer Belag im Ballon
Weißer Belag im Ballon
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
- Catwiesel
- 1000 Liter Wein
- Beiträge: 1204
- Registriert: 08 Juli 2006 00:00
- Wohnort: Im Süden Deutschlands
Weißer Belag im Ballon
auwei, dann ist natürlich schon klar, kein essig zu den weinsachen.
selber habe ich eine solche essigmutter noch nie beobachtet bei gekauftem essig...
selber habe ich eine solche essigmutter noch nie beobachtet bei gekauftem essig...
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
(Martin Luther)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31442
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Weißer Belag im Ballon
Das passiert, wenn die Flaschen geöffnet sind und sie dann lange herumstehen. Durch den Sauerstoff können sich die Bakkis dann wieder vermehren. Wenn sie nicht weggeschmissen wurde (wir ziehen gerade um), haben wir so eine Flasche in der Firma. Wenn ich sie finde mache ich mal ein Bildchen davon, kann aber ein paar Tage dauern.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Weißer Belag im Ballon
Die teuren, naturbelassenen Essige sind meistens nicht gefiltert. Dann wächst häufig eine Essigmutter. Bei Essigessence und Branntweinessig passiert das nicht.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
- Catwiesel
- 1000 Liter Wein
- Beiträge: 1204
- Registriert: 08 Juli 2006 00:00
- Wohnort: Im Süden Deutschlands
Weißer Belag im Ballon
hmm, das kann es erklären, ich kaufe immer branntweinessig abgesehen von bisschen balsamico essig den man mal braucht schmeckt mir der am besten. zum entkalken nehm ich essigessenz...
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
(Martin Luther)
Weißer Belag im Ballon
Ich habe im Biostudium mal Essigsäurebakterien isoliert - Quelle: Bio-Essig. Das Zeug war weder pasteurisiert noch gefiltert, und beherbergte eine super Startkultur von Acetobacter europaeus (mikrobiologisch und molekularbiologisch bestimmt). Dieses Bakterium ist wohl eines der am weitesten verbreiteten Essigproduzenten in der kommerziellen Produktion.
----------------------------------------------
nunc est bibendum (Horaz)
nunc est bibendum (Horaz)