So Aldi Kirschen sind im Faß!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
So Aldi Kirschen sind im Faß!
Ja, die Gärung kann wieder einsetzen. Wie verhinderst Du eine Nachgärung und eventuell explodierende Flaschen? Die Antwort findest natürlich auch auf der Homepage:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 23
- Registriert: 19 August 2005 00:00
So Aldi Kirschen sind im Faß!
Hallo!
So der gärende Wein hat nach 1 Woche ca 11 % Alkohol entwickelt. Schmeckt aber noch ziemlich süss, was aber bei mir als Diabetiker als relativ zu sehen ist, da ich mit Zucker nicht so viel am Hut habe.
Eine Öchslewaage bekomme ich am Donnerstag, dann kann ich den Zuckergehalt bestimmen.
Wie hoch kann der Alkoholgehalt denn bei Portweinhefe werden?
Mfg Jörg
So der gärende Wein hat nach 1 Woche ca 11 % Alkohol entwickelt. Schmeckt aber noch ziemlich süss, was aber bei mir als Diabetiker als relativ zu sehen ist, da ich mit Zucker nicht so viel am Hut habe.
Eine Öchslewaage bekomme ich am Donnerstag, dann kann ich den Zuckergehalt bestimmen.
Wie hoch kann der Alkoholgehalt denn bei Portweinhefe werden?
Mfg Jörg
So Aldi Kirschen sind im Faß!
Hallo Joergurmel,
mit der Oechslewaage kannst Du den Zuckergehalt nach Gärbeginn nicht feststellen. Als Diabetiker darfst Du diese Werte erst recht nicht verwenden, denn der Zuckergehalt ist deutlich mehr als Du mißt.
Der Alkoholgehalt bei Portweinhefe kann 15% werden. Ich würde Dir dringend empfehlen den Wein durchgären zu lassen und die Restsüße mit Zuckeraustauschstoffen einzustellen.
Also nochmal, den Zuckergehalt in einem Wein, kann man nach Gärbeginn mit einer Oechslewaage nicht feststellen.
Gruß Birgit
mit der Oechslewaage kannst Du den Zuckergehalt nach Gärbeginn nicht feststellen. Als Diabetiker darfst Du diese Werte erst recht nicht verwenden, denn der Zuckergehalt ist deutlich mehr als Du mißt.
Der Alkoholgehalt bei Portweinhefe kann 15% werden. Ich würde Dir dringend empfehlen den Wein durchgären zu lassen und die Restsüße mit Zuckeraustauschstoffen einzustellen.
Also nochmal, den Zuckergehalt in einem Wein, kann man nach Gärbeginn mit einer Oechslewaage nicht feststellen.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 23
- Registriert: 19 August 2005 00:00
So Aldi Kirschen sind im Faß!
Hallo Birgit!
Keine Angst, ich spritze ja Insulin und habe das jetzt eigentlich gut im Griff!
Soviel Zucker bleibt ja auch nicht übrig!
Und umbringen tut einem Diabetiker nur Blutzuckerwerte, die "immer" zu hoch sind!
Mal "schlampern" darf man schon!
Ich passe schon auf!
Danke für deine Tips!
MFG Jörg
Keine Angst, ich spritze ja Insulin und habe das jetzt eigentlich gut im Griff!
Soviel Zucker bleibt ja auch nicht übrig!
Und umbringen tut einem Diabetiker nur Blutzuckerwerte, die "immer" zu hoch sind!
Mal "schlampern" darf man schon!
Ich passe schon auf!
Danke für deine Tips!
MFG Jörg
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 23
- Registriert: 19 August 2005 00:00
So Aldi Kirschen sind im Faß!
Achso!
Früher ging man bei Obstweinen davon aus, das 10 Gramm Zucker / Liter (dazugegebenen!!) ca 1 % Alkohol ergeben. Stimmt das immer noch, oder liege ich da falsch?
MFG Jörg
Früher ging man bei Obstweinen davon aus, das 10 Gramm Zucker / Liter (dazugegebenen!!) ca 1 % Alkohol ergeben. Stimmt das immer noch, oder liege ich da falsch?
MFG Jörg
So Aldi Kirschen sind im Faß!
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
So Aldi Kirschen sind im Faß!
Sry 4 OFFT
@Josef
Du hast mich doch mal nach meinem Fass gefragt, auf der HP von Jörg sieht man es, es ist genau das selbe
@Josef
Du hast mich doch mal nach meinem Fass gefragt, auf der HP von Jörg sieht man es, es ist genau das selbe
Wir trinken den Met, bis keiner mehr steht ^^,
So Aldi Kirschen sind im Faß!
@unaussprechlicher
diese Gärfässer scheinen diesjahr in den Baumärkten feil zu sein. Früher waren das die Grafffässer, aber die sind teuerer. Arbeite ich allerdings auch mit
@joergurmel
10 g Zucker gibt kein 1% Alkohol. Das war früher schon so und ist heute auch nicht anders. Bei ca. 20 g pro l liegst du besser.
diese Gärfässer scheinen diesjahr in den Baumärkten feil zu sein. Früher waren das die Grafffässer, aber die sind teuerer. Arbeite ich allerdings auch mit
@joergurmel
10 g Zucker gibt kein 1% Alkohol. Das war früher schon so und ist heute auch nicht anders. Bei ca. 20 g pro l liegst du besser.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
So Aldi Kirschen sind im Faß!
Jörg,
schöne Homepage, gute Hobbys.
Mir fällt es momentan schwer, mich zu entscheiden was ich machen soll wenn ich mit Hundevieh im Wald bzw am Waldrand bin, Brombeeren oder Holunder sammeln oder Pfifferlinge und Semmelstoppel fangen
Hab deswegen immer Korb UND Eimer dabei....
K1cKAzZ, Fibroin,
ist genau das Fass das Seifenkünstler als Tip gegeben hat ( 30er im Globus für 14.99, kostet aber normal etwa 21 Stutz )
Hab ich mir geholt, jetzt schafft der 20liter Ansatz Brombeeren drin.
Gruss... Sigi
schöne Homepage, gute Hobbys.
Mir fällt es momentan schwer, mich zu entscheiden was ich machen soll wenn ich mit Hundevieh im Wald bzw am Waldrand bin, Brombeeren oder Holunder sammeln oder Pfifferlinge und Semmelstoppel fangen
Hab deswegen immer Korb UND Eimer dabei....
K1cKAzZ, Fibroin,
ist genau das Fass das Seifenkünstler als Tip gegeben hat ( 30er im Globus für 14.99, kostet aber normal etwa 21 Stutz )
Hab ich mir geholt, jetzt schafft der 20liter Ansatz Brombeeren drin.
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
So Aldi Kirschen sind im Faß!
PS:
Birgit,
nix für ungut wegen Deinem heissgeliebten Gäreimer....
( Hatten wir doch irgendwann mal schon )
Aber ich hab jetzt mein 30liter Fass....
Gruss... Sigi
Birgit,
nix für ungut wegen Deinem heissgeliebten Gäreimer....
( Hatten wir doch irgendwann mal schon )
Aber ich hab jetzt mein 30liter Fass....
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 23
- Registriert: 19 August 2005 00:00
So Aldi Kirschen sind im Faß!
Hallo!
Das sieht nur so klein aus, das sind 60-zig Liter das Fass! Nicht 30-sig!
Etwas über 20 Euros beim Praktiker!
Werde den Wein am Wochenende in einen 25 Liter Weinballon umfüllen und die Trester abpressen.
Brauche das Fass jetzt für den Apfelwein, ehe mir alle vom Baum gefallen sind!
Der wird sicherlich auch lecker!
Als Hefesoerte habe ich "Steinberger" , was habt Ihr damit für Erfahrungen gesammelt??
MFG Jörg
Das sieht nur so klein aus, das sind 60-zig Liter das Fass! Nicht 30-sig!
Etwas über 20 Euros beim Praktiker!
Werde den Wein am Wochenende in einen 25 Liter Weinballon umfüllen und die Trester abpressen.
Brauche das Fass jetzt für den Apfelwein, ehe mir alle vom Baum gefallen sind!
Der wird sicherlich auch lecker!
Als Hefesoerte habe ich "Steinberger" , was habt Ihr damit für Erfahrungen gesammelt??
MFG Jörg
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 23
- Registriert: 19 August 2005 00:00
So Aldi Kirschen sind im Faß!
Habe heute noch 1 KG Zucker hinzugegeben mit 3 Litern Wasser!
Wein gärt wieder stürmischer, die Hefe scheint sich darüber gefreut zu haben!
Am Wochenende werde ich mal sehen das ganze in den Ballon zu tun!
Womit kann man den gärenden Most denn am besten leicht Filtern??
Will ja die Kirschen nicht im Ballon haben.
Geht ein Trichter und ein grobes Leinentuch oder Windel??
MFG Jörg
Wein gärt wieder stürmischer, die Hefe scheint sich darüber gefreut zu haben!
Am Wochenende werde ich mal sehen das ganze in den Ballon zu tun!
Womit kann man den gärenden Most denn am besten leicht Filtern??
Will ja die Kirschen nicht im Ballon haben.
Geht ein Trichter und ein grobes Leinentuch oder Windel??
MFG Jörg