So, gestern war Quittenernte...
und ich hab mich was den Ertrag angeht gewaltig verschätzt... ich habe von unserem Baum insgesamt ziemlich genau 40 Kilo Quitten geholt
Man konnte viele Quitten einfach von unten nicht sehen auf den ersten Blick weil sie durch Blätter verdeckt waren. Ich hatte eigentlich getippt daß ich so ungefähr nen 15-Liter-Ansatz damit hinkriegen würde...
Siehe Bild:
Die Früchte sind richtig vollreif. Ich habe beim Schnippeln gestern ein bisschen probiert, natürlich enthalten sie Gerbstoffe die den rohen Verzehr in größeren Mengen nicht so bekömmlich machen... aber der Gerbstoffgehalt hält sich dann doch wieder in Grenzen weil sie halt gut durchgereift sind. Ich habe ein bisschen von dem Saft auf mein Refraktometer geträufelt, und die Quitten haben zum Teil über 60°Oe... da Quitten ja von vornherein nicht so süß sind wie z.B. viele Apfelsorten, finde ich daß das ein hervorragender Wert ist.
Gestern nachmittag also die Früchte zerkleinert und weichgekocht, seit gestern abend lagert das Wasser-Fruchtbrei-Gemisch zugedeckt in zwei großen Plastikwannen die ich extra kaufen musste...
Ich werd es allerdings wohl doch ein bisschen anders machen mit der Saftgewinnung... so wie letztes Jahr, was auch zu einem sehr guten Wein geführt hat... hab vorhin erst Antigel untergerührt weil das Zeug bis heute mittag gebraucht hat um durchgehend auf Raumtemperatur abzukühlen, aus Zeitgründen werd ich erst morgen mittag dazu kommen weiterzumachen. Und dann werde ich den Fruchtmatsch mit meiner Spindelpresse abpressen anstatt ihn zu pürieren und durch ein Tuch laufen zu lassen. Einfach weil ich nicht weiß wie ich das sonst rein logistisch machen soll bei ca. 50 Litern Fruchtmatsch mit den mir zur Verfügung stehenden Mitteln
Aber keine Angst, nach meiner Erfahrung kann man auch so eine gute Saftausbeute erzielen.
Zum Einsatz kommen wird Bioferm Killer-Hefe. Der abgekochte Fruchtbrei ist ja von vornherein relativ keimarm, aber um sicherzugehen daß sich nicht doch noch wilde Hefen oder sowas breitmachen darin, kann es bestimmt nicht schaden.
Nach meinen Erfahrungen letztes Jahr kann es passieren daß ein auf den richtigen Säuregehalt verdünnter Quittenwein-Ansatz wenig Trubstoffe hat und vielleicht auch deswegen etwas schlechter angärt. Deshalb werde ich wie letztes Jahr auch ein paar milde Tafeläpfel aus eigenem Garten in den Ansatz reinreiben, welche den Säuregehalt nicht sehr stark beeinflussen werden, aber die notwendigen Schwebeteilchen und Trubstoffe liefern werden.
Soweit erstmal...
UPDATE:
So, jetzt ist der Quittenwein im Ballon. Hab gestern insgesamt fast neun Stunden damit zugebracht. Am Ende waren es 53 (!!) Liter verdünnter (!!) Quittenmost die ich zur Gärung angesetzt habe. Eine unglaubliche Menge, zumal ich eigentlich garnicht die geeigneten Kapazitäten dazu habe... meine 6-Liter-Spindelpresse mußte ich insgesamt
acht Mal auffüllen und dann vom Trester befreien... (die Saftausbeute war aber ganz gut, mit der Methode hab ich so ungefähr 70 Prozent gehabt, und weil ich eh so große Mengen hatte, hab ich die Früchte nicht mal bis zum letzten Tropfen ausgepresst).
Nächstes Problem waren die Ballons. Ich habe keinen 60-Liter-Ballon, also mußte ich es auf insgesamt drei 15-Liter-Ballons und einen 20-Liter-Ballon aufteilen. Und natürlich bei jedem einzelnen Ansatz die Säure einstellen, aufzuckern (hab als Anfangsmostgewicht überall um die 80°Oe gemacht), und dann noch die Ballons aus dem für eine Gärung zu kühlen Keller ins Erdgeschoss hochgetragen.
Wenn alles glatt geht dann kann ich mich also nächsten Sommer über ca. 60 Flaschen Endprodukt freuen...
Aber ehrlich gesagt, wenn wir nächstes Jahr wieder 40 kg Quitten haben sollten, dann werd ich lieber die Hälfte verkaufen. So große Mengen mit meinen Mitteln zu verarbeiten ist einfach ein gigantischer Aufwand, und am Ende spielt es ja auch keine wirkliche Rolle ob man 30 oder 60 Flaschen hat.
Jedenfalls, die vier Ballons gären seit heute morgen/vormittag munter und mit steigender Intensität vor sich hin, es ist ein regelrechtes "Klick-Konzert"
[Dieser Beitrag wurde am 17.10.2011 - 15:44 von Kirschwein aktualisiert]