Mostfass vernünftig ?
Mostfass vernünftig ?
Mein Vater zeigt mir immer einen Vogel, wenn ich meine Weine ab und an schüttele.
Einfach gären lassen ist seine Devise - und weil ich nur am Wochenende da bin, notgedrungen auch meine
Gruß Schmidtek
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- Fruchtweinkeller
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Mostfass vernünftig ?
Wie sagt man so schön? Wenn der Bauer nicht muß, rührt er weder Hand noch Fuß noch Weinfass. Vielleicht hält der Most deshalb auch so lang
Vielleicht sollten wir bei dieser Diskussion Jogi1987 nicht ganz außer Acht lassen?
Jogi, was willst du überhaupt für einen Wein herstellen? Der Hintergrund der Frage: Wenn du extrem trübstoffarme Weine herstellen möchtest ist Bewegung des Ballons sinnvoll. Wenn du nachträglich Zutaten lösen und verteilen willst (Zucker, Schönungsmittel...) ist Bewegung sinnvoll. Wenn du einen Tresterhut unterrühren musst ist Bewegung sinnvoll.
Vielleicht sollten wir bei dieser Diskussion Jogi1987 nicht ganz außer Acht lassen?
Jogi, was willst du überhaupt für einen Wein herstellen? Der Hintergrund der Frage: Wenn du extrem trübstoffarme Weine herstellen möchtest ist Bewegung des Ballons sinnvoll. Wenn du nachträglich Zutaten lösen und verteilen willst (Zucker, Schönungsmittel...) ist Bewegung sinnvoll. Wenn du einen Tresterhut unterrühren musst ist Bewegung sinnvoll.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Mostfass vernünftig ?
Also ist wirklich nicht zu glauben was hier für ein fachpersonal unterwegs ist .
Wie gesagt letztes Jahr hat mein Kumpel aus 1 1/2 Säcken ca 120 Liter Apfelwein hergestellt weil er von seinem nachbarn 2*60 Liter Fässchen geschenkt bekommen hat.
Davor das Jahr hatten wir 2000KG Äpfel gesammelt und hätten gerade mal 19 Kisten umsonst bekommen.
DIES SEHE ICH NICHT EIN UND MIR UND ALLEN ANDEREN SCHMECKTE DER ERSTE VERSUCH VON MEINEM KUMPEL BESSER WIE JEDER GEKAUFTE !!!!
Deswegen möchte ich dieses jahr das alles mal in größeren mengen machen da wir besagtes sehr genre trinken. Ich muss zu geben abe selbst fast keine ahnung davon und werde auch noch nen biscchen fragen müssen aber wie ich das bisher hier mit bekommen habe ist das kein problem
Werde morgen mienen kumpel nochmal fragen wie er das genau gemacht hat und melde mich darüber dann nochmal.
Schönen abend jungs und noch guten durscht
Wie gesagt letztes Jahr hat mein Kumpel aus 1 1/2 Säcken ca 120 Liter Apfelwein hergestellt weil er von seinem nachbarn 2*60 Liter Fässchen geschenkt bekommen hat.
Davor das Jahr hatten wir 2000KG Äpfel gesammelt und hätten gerade mal 19 Kisten umsonst bekommen.
DIES SEHE ICH NICHT EIN UND MIR UND ALLEN ANDEREN SCHMECKTE DER ERSTE VERSUCH VON MEINEM KUMPEL BESSER WIE JEDER GEKAUFTE !!!!
Deswegen möchte ich dieses jahr das alles mal in größeren mengen machen da wir besagtes sehr genre trinken. Ich muss zu geben abe selbst fast keine ahnung davon und werde auch noch nen biscchen fragen müssen aber wie ich das bisher hier mit bekommen habe ist das kein problem
Werde morgen mienen kumpel nochmal fragen wie er das genau gemacht hat und melde mich darüber dann nochmal.
Schönen abend jungs und noch guten durscht
Mostfass vernünftig ?
Da hast du recht, selbst gepresster Apfelsaft ist der Hammer.
Das zerkleinern der Äpfel, sowie das Abpressen habe ich ja schon mit Obstmühle und Presse in den Griff bekommen. Aber wie macht man den ganzen Saft haltbar?
-Sofort trinken, geht nicht.
-Erhitzen, sehr aufwändig.
-In PET Flaschen einfrieren, zuwenig Platz in der Truhe
-In Wein umwandeln, für einen Teil sicher ganz gut.
-Konservierungsmittel,
-Was tun mit dem Saftüberschuss?????
Das zerkleinern der Äpfel, sowie das Abpressen habe ich ja schon mit Obstmühle und Presse in den Griff bekommen. Aber wie macht man den ganzen Saft haltbar?
-Sofort trinken, geht nicht.
-Erhitzen, sehr aufwändig.
-In PET Flaschen einfrieren, zuwenig Platz in der Truhe
-In Wein umwandeln, für einen Teil sicher ganz gut.
-Konservierungsmittel,
-Was tun mit dem Saftüberschuss?????
- Fruchtweinkeller
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Mostfass vernünftig ?
Wenn der Apfelmost aus dem Gärbehälter abgezapt wird wird unweigerlich Luft nachgesogen was die Haltbarkeit des Restweins beeinträchtigen kann. Es hängt halt davon ab wie groß das Fass ist und ob man es schneller leert als der Inhalt verderben kann
Ich könnte mir aber vorstellen dass es aus diesem Blickwinkel heraus praktischer ist sich mehrere kleinere Gärbehälter zu besorgen anstatt weniger großer. Nachteile: Wahrscheinlich ein größerer Platzbedarf und höhere Kosten
Noch ein ganz anderer Gedanke: Wenn ein 200er Fass auf dem Boden steht wird die Nutzung des Zapfhahns eventuell schwierig, und mal eben "auf den Tisch stellen" ist auch nicht einfach.. Wenn du es dauerhaft erhöht stellen willst brauchst du eine Unterlage die die 200 kg (oder X mal 200 kg bei mehreren Fässern) auch aushält.
[Dieser Beitrag wurde am 18.06.2009 - 23:31 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Ich könnte mir aber vorstellen dass es aus diesem Blickwinkel heraus praktischer ist sich mehrere kleinere Gärbehälter zu besorgen anstatt weniger großer. Nachteile: Wahrscheinlich ein größerer Platzbedarf und höhere Kosten
Noch ein ganz anderer Gedanke: Wenn ein 200er Fass auf dem Boden steht wird die Nutzung des Zapfhahns eventuell schwierig, und mal eben "auf den Tisch stellen" ist auch nicht einfach.. Wenn du es dauerhaft erhöht stellen willst brauchst du eine Unterlage die die 200 kg (oder X mal 200 kg bei mehreren Fässern) auch aushält.
[Dieser Beitrag wurde am 18.06.2009 - 23:31 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
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Mostfass vernünftig ?
Zum Thema Saftueberschuss.
Die einzige Abhilfe ist eine Lohnpresse.
Mein Beispiel: ich bezahle 30 centimes pro Liter gepressten Saftes. Wenn ich ihn sterilisiert haben moechte und in Flaschen abgefuellt, dann kommen noch mal 30 cts drauf.
Dieser Apfelsaft ist auch ein Jahr danach noch besser als jeder aus dem Laden.
Gruss WOK
Die einzige Abhilfe ist eine Lohnpresse.
Mein Beispiel: ich bezahle 30 centimes pro Liter gepressten Saftes. Wenn ich ihn sterilisiert haben moechte und in Flaschen abgefuellt, dann kommen noch mal 30 cts drauf.
Dieser Apfelsaft ist auch ein Jahr danach noch besser als jeder aus dem Laden.
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Mostfass vernünftig ?
Also wegen Tisch oder sowas wo man die Fässer draufstellen kann ist kein ding.
Mache ne Ausbildung zum Metallbauer und kann mir da einiges selber nbauen bei bedarf.
Mache ne Ausbildung zum Metallbauer und kann mir da einiges selber nbauen bei bedarf.
Re: Mostfass vernünftig ?
Hallo miteinander.
Nachdem die ersten 60 Liter Met im ovalen Speidel-Fass m.E. sehr gut gelungen sind, und doch immer mal wieder Honig mit zu hohem Wassergehalt anfällt, möchte ich aufrüsten.
Hat mitlerweile mal jemand die o.G. Fässer oder die hier http://www.ebay.de/itm/LUXUS-Getrankefa ... 23340dd39c (sind m.E. die gleichen) getestet?
Wie ist die Qualität im Vergleich zu Speidel?
MfG Fluffy
Nachdem die ersten 60 Liter Met im ovalen Speidel-Fass m.E. sehr gut gelungen sind, und doch immer mal wieder Honig mit zu hohem Wassergehalt anfällt, möchte ich aufrüsten.
Hat mitlerweile mal jemand die o.G. Fässer oder die hier http://www.ebay.de/itm/LUXUS-Getrankefa ... 23340dd39c (sind m.E. die gleichen) getestet?
Wie ist die Qualität im Vergleich zu Speidel?
MfG Fluffy
- KommandeurMumm
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 875
- Registriert: 03 Februar 2012 00:00
Re: Mostfass vernünftig ?
Moin Fluffy.
Ich benutze seit 3 Ansätzen das 60-L-Speidelfass. In diesem Thread (Seite 1, unteres Drittel) habe ich von dem Defekt geschrieben, des es an der Deckeldichtung hat. Also auch Speidel ist nicht immer gleich super Markenqualität. Wäre der Laden näher, hätte ich es umgetauscht. Jetzt repariere ich es.
Davon abgesehen finde ich die Fässer gut, der Ablauf hat mir schonmal gute Dienste geleistet, da man so die flüssige Phase leicht vor dem Abpressen ablaufen lassen kann. Den Trester kippt man dann durch die große Öffnung in einen Eimer und arbeitet weiter.
Die Kunststoffqualität kann ich nicht vergleichen, ich hatte nur nie ein no-name Produkt. Wirkt aber sehr solide.
Der Mobilität wegen habe ich mir ein Rollbrett gebaut, mit dem das Fass dann auch geschwenkt werden kann (4 gelenkte Rollen), das klappt gut und das würde ich nicht missen wollen.
Verfärbt hat sich der Kunststoff noch nicht, aber Zwetschgenwein riecht man auch nach einer Woche Trocknung noch sehr deutlich.
Grüße!
Ich benutze seit 3 Ansätzen das 60-L-Speidelfass. In diesem Thread (Seite 1, unteres Drittel) habe ich von dem Defekt geschrieben, des es an der Deckeldichtung hat. Also auch Speidel ist nicht immer gleich super Markenqualität. Wäre der Laden näher, hätte ich es umgetauscht. Jetzt repariere ich es.
Davon abgesehen finde ich die Fässer gut, der Ablauf hat mir schonmal gute Dienste geleistet, da man so die flüssige Phase leicht vor dem Abpressen ablaufen lassen kann. Den Trester kippt man dann durch die große Öffnung in einen Eimer und arbeitet weiter.
Die Kunststoffqualität kann ich nicht vergleichen, ich hatte nur nie ein no-name Produkt. Wirkt aber sehr solide.
Der Mobilität wegen habe ich mir ein Rollbrett gebaut, mit dem das Fass dann auch geschwenkt werden kann (4 gelenkte Rollen), das klappt gut und das würde ich nicht missen wollen.
Verfärbt hat sich der Kunststoff noch nicht, aber Zwetschgenwein riecht man auch nach einer Woche Trocknung noch sehr deutlich.
Ist das auf dem Bild nicht ein Fass von Speidel?Fluffy hat geschrieben:Wie ist die Qualität im Vergleich zu Speidel?
Grüße!
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
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Re: Mostfass vernünftig ?
Mit o.G. meine ich das Fass aus dem Thredbeginn.
MfG Fluffy
MfG Fluffy
Re: Mostfass vernünftig ?
Wenn Interesse besteht, ich hab 2 Graf Gärtanks a 150l abzugeben!
Siehe auch im Bereich Tauschen und Gebrauchtes im Forum
Gruss der Korken
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Gruss der Korken