Kaffee-Traube
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Re: Kaffee-Traube
Jupp, beobachte ich auch gelegentlich.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Kaffee-Traube
Ich habe hier ja schon eine ganze Weile nichts mehr geschrieben. Es kam ein Umzug usw. dazwischen...
Mittlerweile steht der Wein zu Klären im Keller. Die Selbstklärung vor dem Abziehen wahr ziemlich bescheiden. Von daher musste ich dabei immer Stück für Stück vortasten. Der Geschmack wiederum war ziemlich gut, wahrscheinlich muss der Wein gar nicht so süß eingestellt werden (ganz trocken allerdings auch nicht). Bis Weihnachten werde ich den wahrscheinlich zum Klören stehen lassen und dann abfüllen. Meine Befürchtung ist, dass die Selbstklärung auch bis dahin eher mäßig ausfällt.
Auf dem zweiten Bild ist übrigens ein Ingwerwein nach FWK zu sehen. Der klärt immer so richtig gut...
Mittlerweile steht der Wein zu Klären im Keller. Die Selbstklärung vor dem Abziehen wahr ziemlich bescheiden. Von daher musste ich dabei immer Stück für Stück vortasten. Der Geschmack wiederum war ziemlich gut, wahrscheinlich muss der Wein gar nicht so süß eingestellt werden (ganz trocken allerdings auch nicht). Bis Weihnachten werde ich den wahrscheinlich zum Klören stehen lassen und dann abfüllen. Meine Befürchtung ist, dass die Selbstklärung auch bis dahin eher mäßig ausfällt.
Auf dem zweiten Bild ist übrigens ein Ingwerwein nach FWK zu sehen. Der klärt immer so richtig gut...
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Re: Kaffee-Traube
Wie hat sich speziell das Kaffeearoma entwickelt?
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Re: Kaffee-Traube
Es ist (soweit ich mich erinnern kann) etwas hintergründiger geworden, insgesamt wirkte der Wein schon recht harmonisch. Aber wer weiß, was da noch kommt...
Was ich definitiv ändern würde (sollte ich den noch einmal machen) wäre, den Anteil der Trübstoffe zu erhöhen. Hierfür wären sicher kernlose Trauben gut geeignet. Jetzt warte ich erstmal inwieweit er klärt. Leider wird das finale Ergebnis ja noch eine ganze Weile auf sich warten lassen, aber Weinherstellung war ja schon immer ein Hobby, welches Geduld erforderte.
Was ich definitiv ändern würde (sollte ich den noch einmal machen) wäre, den Anteil der Trübstoffe zu erhöhen. Hierfür wären sicher kernlose Trauben gut geeignet. Jetzt warte ich erstmal inwieweit er klärt. Leider wird das finale Ergebnis ja noch eine ganze Weile auf sich warten lassen, aber Weinherstellung war ja schon immer ein Hobby, welches Geduld erforderte.
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Re: Kaffee-Traube
Wahre Worte
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Re: Kaffee-Traube
So, etwas später als geplant, konnte ich den Wein nun endlich filtern und abfüllen. Die Selbstklärung fiel eher mäßig aus, habe mal versucht ein Bild des Bodensatzes im Ballon zu machen:
Gefiltert habe ich 1x mittel und danach EK. In der Flasche sah er so aus:
Kommt schon ganz gut rüber, er hat im Wesentlichen eine rote Färbung, allerdings eben mit einem Akzent.
Da der Ansatz nicht groß war, sind "nur" 5 Flaschen herausgekommen. Eine weitere musste ich mit dem zweiten Ansatz (Ingerwein) auffüllen, da die nur zu ca. 2/3 gefüllt war.
Hier einmal mit Etikett:
Jetzt heisst es geduldig warten, aber ich bin (natürlich) zuversichtlich.
Gefiltert habe ich 1x mittel und danach EK. In der Flasche sah er so aus:
Kommt schon ganz gut rüber, er hat im Wesentlichen eine rote Färbung, allerdings eben mit einem Akzent.
Da der Ansatz nicht groß war, sind "nur" 5 Flaschen herausgekommen. Eine weitere musste ich mit dem zweiten Ansatz (Ingerwein) auffüllen, da die nur zu ca. 2/3 gefüllt war.
Hier einmal mit Etikett:
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Re: Kaffee-Traube
Schön klar. Hat das Aroma die Filtration überstanden?
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Re: Kaffee-Traube
Glückwunsch zur Abfüllung !
Ja ca. 5 Liter-Ansätze lohnen nicht wirklich ob das nun 5 oder 10 Liter sind ist die selbe Arbeit !
Aber was will man mit einen 10 Liter-Testansatz der nicht schmecht !
Bitte berichte uns wenn du den trinkst. Kaffewein kommt immer mal wieder als Thema im Forum auf und der Chef hat sich da dran auch schon versucht!
Ja ca. 5 Liter-Ansätze lohnen nicht wirklich ob das nun 5 oder 10 Liter sind ist die selbe Arbeit !
Aber was will man mit einen 10 Liter-Testansatz der nicht schmecht !
Bitte berichte uns wenn du den trinkst. Kaffewein kommt immer mal wieder als Thema im Forum auf und der Chef hat sich da dran auch schon versucht!
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Kaffee-Traube
Ich werde auf jeden Fall berichten. Dabei werde ich auch einen Vergleich zu einem frisch gemixten Cold-Brew-Traube Getränk im selben Verhältnis ziehen.
Zum jetzigen Zeitpunkt kann ich sagen, dass der Kaffeegeruch sehr intensiv ist. Die geschmackliche Abstimmung zwischen beiden Komponenten scheint soweit in Ordung zu sein, ich habe aber erst nach dem ersten Filterdurchgang probiert, was sicher nicht besonders aussagekräftig ist. Dabei war das Aroma insgesamt nicht der Hammer. Mal schauen was die Zeit bringt.
Zum jetzigen Zeitpunkt kann ich sagen, dass der Kaffeegeruch sehr intensiv ist. Die geschmackliche Abstimmung zwischen beiden Komponenten scheint soweit in Ordung zu sein, ich habe aber erst nach dem ersten Filterdurchgang probiert, was sicher nicht besonders aussagekräftig ist. Dabei war das Aroma insgesamt nicht der Hammer. Mal schauen was die Zeit bringt.
Re: Kaffee-Traube
So... Das Ergebnis:
Erst einmal noch Bilder...
Und der Geschmack:
Im aller ersten Moment dominiert die Traube, wenn auch das Aroma eher leicht ist. Der Kaffe kommt sehr schnell danach und ist sehr deutlich zu schmecken. Der Abgang ist dann ziemlich doll herb Das ändert sich evtl. mit etwas Lagerzeit noch.
Insgesamt hätte ich ihn wohl etwas süßer einstellen können. Er ist ziemlich trocken, evtl. hätte etwas mehr Zucker die Aromen besser zur Geltung gebracht. Er ist aber dennoch gut trinkbar. Werde die Tage mal mit dem Originalgetränk vergleichen und den Wein auch einmal mit ein klein wenig mehr Zucker testen.
Insgesamt bin ich aber zufrieden, auch wenn es für Kaffee nicht der Weisheit letzten Schluss ist. Wiederholung? Wir werden sehen...
Erst einmal noch Bilder...
Und der Geschmack:
Im aller ersten Moment dominiert die Traube, wenn auch das Aroma eher leicht ist. Der Kaffe kommt sehr schnell danach und ist sehr deutlich zu schmecken. Der Abgang ist dann ziemlich doll herb Das ändert sich evtl. mit etwas Lagerzeit noch.
Insgesamt hätte ich ihn wohl etwas süßer einstellen können. Er ist ziemlich trocken, evtl. hätte etwas mehr Zucker die Aromen besser zur Geltung gebracht. Er ist aber dennoch gut trinkbar. Werde die Tage mal mit dem Originalgetränk vergleichen und den Wein auch einmal mit ein klein wenig mehr Zucker testen.
Insgesamt bin ich aber zufrieden, auch wenn es für Kaffee nicht der Weisheit letzten Schluss ist. Wiederholung? Wir werden sehen...
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Re: Kaffee-Traube
Schön dass du uns nach der langen Zeit noch ein Update gibst Vermutlich ist es eine Lebensaufgabe, für jeden Wein das optimale Mischungsverhältnis herauszufinden. Und, ganz ehrlich, vermutlich war der Saft nach der Vergärung keine allzu große Geschmacksbombe. Lass es noch eine Weile im Keller, vielleicht binden sich die Bitterstoffe noch ein oder werden bei der Weinalterung entschärft.
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Re: Kaffee-Traube
Ja, das Update war auf jeden Fall geplant. Der Wein musste aber erst einmal etwas ruhen. Jetzt war er 7 Monate in der Flasche und die Neugier einfach zu groß
Heute morgen habe ich einen Kaffee der selben Sorte zubereitet und dabei festgestellt, dass der herbe Abgang da auch vorhanden ist, nur nicht in der Intensität. Das har denke ich zwei Gründe:
Heute morgen habe ich einen Kaffee der selben Sorte zubereitet und dabei festgestellt, dass der herbe Abgang da auch vorhanden ist, nur nicht in der Intensität. Das har denke ich zwei Gründe:
- Der Kaffee hat an sich wenig Säure, der Wein deutlich mehr. Das verstärkt den herben Abgang denke ich
- Der Kaffee ist als Coldbrew wesentlich stärker dosiert, d.h. er enthält auch mehr Bitterstoffe.