Ich weiß jetzt nicht, welche Mengen dir vorschweben, aber um größere Mengen Äpfel zu verarbeiten, bedarf es schon einer größer dimensionierten Presse. Fruchtwasser hat sich da was gebaut, das schon an den Profibereich heranreicht, aber auch damit ist es noch viel Arbeit.Dingy hat geschrieben:Ich muss tatsächlich zusehen das schnellstens eine Presse angeschafft oder gebastelt wird damit entsprechende Mengen produziert werden können.
Mit dem Entsafter ist das eine Riesenarbeit und die Ausbeute doch sehr gering.
Machen wir es mal konkret: wenn du einen 20 Liter Ansatz Apfelwein machen willst, musst du dafür mit herkömmlichen Pressen 40-50 kg Äpfel pressen. Mit einer Spindelpresse von 10 L Volumen, die es hier an jeder Ecke gibt, arbeitet man sich nicht nur einen Wolf, sondern ein ganzes Rudel. Da muss was besseres her, was du dir natürlich bauen könntest.
Alternative: gibt es denn in oder um Antalya kein Äquivalent zu den hiesigen Mostereien? Auch dort drüben wird man doch Saft in größerem Stil benötigen? Vermutlich könntest du bei den dortigen Preisen vergleichsweise einfach und günstig an deinen Apfelsaft kommen. Oder wie schaut das aus?
Und nachdem, was du so in den anderen Threads geschrieben hast mit der Verfügbarkeit von Obst und der Unmöglichkeit, daran vorbei zu gehen ohne Wein daraus zu machen, wird es sicher nicht bei 20 Litern bleiben
Grüße!