Schnelle BSA

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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Aber wirklich nur eine Messerspitze und keine Esslöffel ?-|
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Beitrag von Deichfermenter »

nabend,

ich lager ja nun bei rund 1°C. ist die temperatur denn
nicht vielleicht auch zu niedrig, weil sie auch positive biologische, chemische und physikalische reifungsprozesse ausbremsen könnte?
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Welche Prozesse willst du haben die nicht auch später stattfinden könnten?

Niedrige Temperaturen fördern nun einmal den Weinsteinausfall.
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Beitrag von Deichfermenter »

keine ahnung,

bsa ist ja wohl schon wegen des schwefelns feierabend.
ja, die löslichkeit wird herabgesetzt, davon verspreche ich mir auch eine kleine abnahme der säure.

tja, sonst??? naja, also weitere reifung dann bei höheren temperaturen erst in der flasche??

hab gestern einen regent (11,5% - 2009) aus mecklenburg im glas gehabt. tiefes dunkelrot, trocken, mir etwas zu sauer (war laut etikett 6 g/L), ging grad noch...
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