Sambunigrin im Holunder

z.B. Dörrobst, Kräuter, Blüten
Antworten
jedenTagWeinprobe
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 07 Oktober 2010 00:00

Sambunigrin im Holunder

Beitrag von jedenTagWeinprobe »

[Zitat=jedenTagWeinprobe]
hallo erstmal und moechte Euch bitten, meine lange abwesenheit zu entschuldigen. Aber mehr dazu ein ander Mal...

WORUM ES GEHT:

Sambunigrin im Holunder scheint mir ein ernstzunehmendes Problem zu sein, weshalb ich auf nummer sicher gehen moechte.
Bei rezepten wie Foerstermeister steht zum beispiel so etwas wie:
"wenn man holunderbeeren(fliederbeeren) sammelt nur die reifen usw.,usw.
Hat man anstatt beeren aber saft gekauft entfallen die vorigen arbeitsschritte. Als naechstes wird der Saft gekocht, wegen des Sambunigrins."
Muss ich also auch den gekauften Saft kochen bevor ich ihn vergaere??? es ging nicht eindeutig aus der beschreibung hervor. zum thema Foerstermeister hat jemand so eine ahnliche frage gestellt, allerdings waren auch hier noch Unklarheiten.

Ich freue mich ueber all das wissen das hier geteilt(und vermehrt) wird! Danke!

Vielleicht waere es hilfreich und interessant fuer viele hobbywinzer wenn es im Forum einen Bereich ueber Gifte in den zu vergaerenden Pflanzen und Gewuerzen gaebe; und wie man diese neutralisieren kann. vergesst nicht all die umweltgifte pesticide etc
So haette man alles auf einen blick...
Dem Ochse gibt das Wasser Kraft,
dem Menschen Bier und Rebensaft.
Drum lass uns Trinken Bier und Wein,
denn keiner will ein Rindvieh sein!

Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Sambunigrin im Holunder

Beitrag von Professore »

jedenTagWeinprobe hat geschrieben: Vielleicht waere es hilfreich und interessant fuer viele hobbywinzer wenn es im Forum
einen Bereich ueber Gifte in den zu vergaerenden Pflanzen und Gewuerzen gaebe; und wie man diese
neutralisieren kann. vergesst nicht all die umweltgifte pesticide etc
Gibt es im Prinzip schon.

Und der Holunderbeerensaft, den man kaufen kann ist unbedenklich, sonst könnte man ihn nicht kaufen oder
es gäbe einen Holunderbeersaftskandal :-x

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
jedenTagWeinprobe
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 07 Oktober 2010 00:00

Sambunigrin im Holunder

Beitrag von jedenTagWeinprobe »

Ciao Professore. Mille Grazie fuer die schnelle Antwort!

War mir halt nicht sicher ob durch die gaerung irgendwelche chemischen Vorgaenge in gang kommen koennten, die bei ungekochtem saft das gift freisetzen, bzw. entstehen lassen.
Bin halt noch kein Profi, aber das mache ich mit Enthusiasmus wieder gut 8-)

Danke fuer den Hinweis
Dem Ochse gibt das Wasser Kraft,
dem Menschen Bier und Rebensaft.
Drum lass uns Trinken Bier und Wein,
denn keiner will ein Rindvieh sein!

Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Sambunigrin im Holunder

Beitrag von Professore »

jedenTagWeinprobe hat geschrieben: War mir halt nicht sicher ob durch die gaerung irgendwelche chemischen Vorgaenge in gang kommen koennten, die bei ungekochtem saft das gift freisetzen, bzw. entstehen lassen.
Das stimmt schon, durch die Gärung wird ein gefährliches Zellgift erzeugt,
das zu Leberschäden führen kann. Ist aber unabhängig davon ob gekocht oder nicht.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31401
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Sambunigrin im Holunder

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Zum Sambunigrin steht ja auch einiges bei den Rezepten auf der HP ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
jedenTagWeinprobe
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 07 Oktober 2010 00:00

Sambunigrin im Holunder

Beitrag von jedenTagWeinprobe »

AHA!(gelesenundgelesen)
Dann kanns jetzt endlich losgehen.
war auch nicht gerade einfach zu warten.
Aber wer kennt das nicht; man hat endlich alle leckeren zutaten zur hand und kann einfach nicht anfangen weil
-man nicht genuegend weiss
-man kein leeres/passendes Gefaess hat
-man am naechsten tag in den Urlaub faehrt
undsoweiter... jaja, die liste ist lang :D

[Dieser Beitrag wurde am 18.02.2013 - 08:50 von jedenTagWeinprobe aktualisiert]
Dem Ochse gibt das Wasser Kraft,
dem Menschen Bier und Rebensaft.
Drum lass uns Trinken Bier und Wein,
denn keiner will ein Rindvieh sein!

Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Sambunigrin im Holunder

Beitrag von Ehli »

:D Sach mal, wie bist Du denn drauf ? :D
jedenTagWeinprobe hat geschrieben:
Aber wer kennt das nicht; man hat endlich alle leckeren zutaten zur hand und kann einfach nicht anfangen weil

-man am naechsten tag in den Urlaub faehrt
Gebt mir 10 Jahre Urlaub und ich verspeche hoch und heilig 10 Jahre keinen einzigen Ansatz zu starten.
:D :-x :D :-x :D :-x :D :-x

Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Sambunigrin im Holunder

Beitrag von fibroin »

Ja ja, hier gibt es Tipps zur Weinbereitung, nicht zur Zeiteinteilung. Das muss schon jede(r) selbst regeln.

@jedenTagWeinprobe
schaffst du schon. :P
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Antworten

Zurück zu „sonstige Weinrezepte“