Säurebestimmung bei Maischegärung

Vinometer, Acidometer, Oechslewaage, pH-Meter, Refraktometer usw.
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Rossi
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Säurebestimmung bei Maischegärung

Beitrag von Rossi »

Hallo,

wenn ich mit dem Acidometer die Säure bestimmen möchte und eine Maischegärung am Blubbern habe, wird es kompliziert:

Ich muß bis zum Ende der Maischegärung warten, da sich ja nach dem Abpressen der Maische der Säuregehalt stark verändern kann.

Das heißt allerdings, daß ich die ersten 7-14 Tage abschätzen muß, wieviel Milchsäure ich zugeben muß, oder? :?:

Oder wie macht ihr das?

Gruß,
R.
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Birgit
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Säurebestimmung bei Maischegärung

Beitrag von Birgit »

Ich titriere die Säure meistens 3x. Wenn ich eine 20l Maische ansetze , dann ist meine Ansatzmenge so 16 - 17l, dabei ziehe ich mir etwas Flüssigkeit aus dem Ballon und titriere diese. Sollte die Säure unter 6g/l liegen ergänze ich die Säure auf 6g/l. Nach dem Abpressen titriere ich erneut und stelle bei einem Dessertwein auf 7,5g/l für die dann vorhanden Ansatzmenge, durch das Nachzuckern sinkt der Säurepegel dann noch etwas. Nach dem grob Filtern vor dem EK-Filtern titriere ich meistens nochmals, um zu sehen ob die Säure sich verändert hat.

Das ist die grobe Vorgehensweise, sie gilt nicht für Traubenweine, Tischweine usw.

Gruß Birgit
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Tom
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Säurebestimmung bei Maischegärung

Beitrag von Tom »

hallo!

säurebestimmung vor der maischegärung.
säurebestimmung vor der saftgärung.
säurebestimmung vor der klärung.
säurebestimmung vor dem abfüllen in flaschen.
so kannst du gut verfolgen wie sich die säure entwickelt.

ist vielleicht übertrieben, aber mich interessierts einfach.
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Und man erlebt manchmal eine Überraschung wie wir mit unserer ungeplanten BSA im Spätburgunder.
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Tompson
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Säurebestimmung bei Maischegärung

Beitrag von Tompson »

Da bin ich bisher doch eher nachlässig mit umgegeangen, wie mir scheint ?-|

Maische angesetzt (abgeschätzt, ob ich Früchte mit nur wenig Säure haben könnte, trifft aber meist nicht zu)
Maische abgepreßt - Säure gemessen
Rechnung zur Verdünnung oder besser Säureergänzung angestellt
dies getan
Wein zu Ende behandelt und Säure Säure sein gelassen (mit bis jetzt gutem Gewissen) :mrgreen:

Welche Säureschwünde verzeichnet man denn so? :?:
Oak ne jechn!
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Oft gar keinen, aber das weiß man ja erst nach der Messung :D

[Dieser Beitrag wurde am 20.09.2006 - 06:53 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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Pipinus
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Säurebestimmung bei Maischegärung

Beitrag von Pipinus »

Ich mache es so wie Tompson.
Einmal Säure messen dürfte doch in den meisten Fällen ausreichen. Oder etwa nicht?

Gruß

Pipinus
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"

Tompson
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Beitrag von Tompson »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: Oft gar keinen, aber das weiß man ja erst nach der Messung :D
*Grmpf* ?-|
Oak ne jechn!
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