rotwein
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Rotwein ist die hohe Schule der Weinherstellung. Erzähl erst mal, was du bisher für Weine gemacht hast und welche Erfahrungen du mit Maischegärungen, Säurebestimmen und Säure ausfällen gemacht hast.
Bei größeren Mengen sind Beerenmühle und Presse wichtige Hilfsmittel, die angeschafft werden müßten. Die lieben Trauben geben halt ihren Saft nicht so gerne her. Da muß schon maschinell nachgeholfen werden.
Bei größeren Mengen sind Beerenmühle und Presse wichtige Hilfsmittel, die angeschafft werden müßten. Die lieben Trauben geben halt ihren Saft nicht so gerne her. Da muß schon maschinell nachgeholfen werden.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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rotwein
Hallo im Forum!
Warte mal noch ein paar Tage, dann schiebe ich ein Rezept auf die Homepage
Warte mal noch ein paar Tage, dann schiebe ich ein Rezept auf die Homepage
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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rotwein
na da bin ich aber mal auf das rezept gespannt .
über rotweinherstellung habe ich mich schon mit vielen profis und hoppiisten auseinander gesetzt.
um dir weiter helfen zu können, sollten wir deine möglichkeiten in punkto gerätschaften, traubenmenge, räumlichkeiten etc... besser kennen.
in kürze:
- ochslegrad messen. min 3x und durschnitt nehmen.
- trauben auslesen und entrappen. vermaischen.
- maischegärung einleiten. warm oder kalt.
- keltern.
- weingärung einleiten. event. aufzuckern. hefe und nährsalz beimengen.
- abziehen. event mehrmals. oder filtern.
- nachgärung/ausbau. säure und alk.-gehalt überwachen.
- gärstopp durchführen oder durchgären lassen.
das sind so auf die schnelle mal einige schritte wie´s ganz gut geht .
zwischen den einzellnen schritten....da streiten sich die geister ...und da bin ich auch mal gespannt was der andi für ein rezept hat.
wird bestimmt interessant.
für liebhaber trockener weine ist die herstellung eines sehr guten trinkbaren weines an sich kein problem. und bei sauberer handhabung und kühler lagerung hält der sich auch gute 9-10 monate ohne um zu kippen .
gibt´s nicht schon solche infos im forum?
mfg
Tom
[Dieser Beitrag wurde am 06.09.2005 - 20:24 von Tom aktualisiert]
über rotweinherstellung habe ich mich schon mit vielen profis und hoppiisten auseinander gesetzt.
um dir weiter helfen zu können, sollten wir deine möglichkeiten in punkto gerätschaften, traubenmenge, räumlichkeiten etc... besser kennen.
in kürze:
- ochslegrad messen. min 3x und durschnitt nehmen.
- trauben auslesen und entrappen. vermaischen.
- maischegärung einleiten. warm oder kalt.
- keltern.
- weingärung einleiten. event. aufzuckern. hefe und nährsalz beimengen.
- abziehen. event mehrmals. oder filtern.
- nachgärung/ausbau. säure und alk.-gehalt überwachen.
- gärstopp durchführen oder durchgären lassen.
das sind so auf die schnelle mal einige schritte wie´s ganz gut geht .
zwischen den einzellnen schritten....da streiten sich die geister ...und da bin ich auch mal gespannt was der andi für ein rezept hat.
wird bestimmt interessant.
für liebhaber trockener weine ist die herstellung eines sehr guten trinkbaren weines an sich kein problem. und bei sauberer handhabung und kühler lagerung hält der sich auch gute 9-10 monate ohne um zu kippen .
gibt´s nicht schon solche infos im forum?
mfg
Tom
[Dieser Beitrag wurde am 06.09.2005 - 20:24 von Tom aktualisiert]
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rotwein
Ach ja auch hier nochmal: Die Rezepte sind auf der Homepage!
Gutes Gelingen,
Andreas
Gutes Gelingen,
Andreas
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rotwein
hi,
hab meinen uhudler voriges jahr wie einen fruchtwein angesetzt:
trauben entrappt(16kg), im trog barfuß zerdrückt, über nacht mit Antigel stehen lassen, dann abgepreßt. weiteres procedere wie saftgärung, hatte aber trotz sterilfiltration (siehe eigener thread) immer wieder nachgärung in den flaschen.
lg
pauli
hab meinen uhudler voriges jahr wie einen fruchtwein angesetzt:
trauben entrappt(16kg), im trog barfuß zerdrückt, über nacht mit Antigel stehen lassen, dann abgepreßt. weiteres procedere wie saftgärung, hatte aber trotz sterilfiltration (siehe eigener thread) immer wieder nachgärung in den flaschen.
lg
pauli
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rotwein
hi pauli !
solange noch restzucker vorhanden ist und die flaschen sowie korken nicht steril sind, kann es immer wieder zu nachgärungen kommen.
du kannst eine nachgärung durch eine wesendlich längere reifezeit in den fässern vermeiden. vor dem abfüllen solltest du trotzdem alles nochmal schwefeln. also wein, flaschen, korken und sonstige gerätschaften.
wär doch schade, wenn der wein zwar nicht mehr nachgärt, aber dann vieleicht doch noch umkippt.
mfg
Tom
solange noch restzucker vorhanden ist und die flaschen sowie korken nicht steril sind, kann es immer wieder zu nachgärungen kommen.
du kannst eine nachgärung durch eine wesendlich längere reifezeit in den fässern vermeiden. vor dem abfüllen solltest du trotzdem alles nochmal schwefeln. also wein, flaschen, korken und sonstige gerätschaften.
wär doch schade, wenn der wein zwar nicht mehr nachgärt, aber dann vieleicht doch noch umkippt.
mfg
Tom
rotwein
...und das ist nicht nur bei Rotwein so. Auch der Filter sollte vor dem EK - Filtern, wie alles andere auch, mit hochdosierter Schwefellösung behandelt werden
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!