Entweder:
Kleineren Ballon suchen, oder den Steigraum mit CO2 fluten, oder oenologisches Öl draufkippen.
Du könntest aber auch direkt zum Filter greifen, das könnte dann aber zusätzliche Platten kosten...
pflaumenwein
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oder ich trink den einfach weg....
werd mich wohl doch um nen kleinen ballon kümmern
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- Fruchtweinkeller
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pflaumenwein
Mach das, füll den kleinen Ballon (wenige cm Luftschicht) und trink den Rest weg. Wäre doch schade wenn Du alles aufhebst und dich hinterher ärgerst weil er verdorben ist.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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pflaumenwein
Zucker portionieren ist immer am besten.
Meine Methode: 1 Teil, dann 1 Teil, dann 0.5 Teile, dann 0.5Teil, dann 0.25Teile usw.
Moechte ich einen Wein mit hohem Glycerinanteil haben (oelig-suess), dann setze ich ihn fuer 2 Wochen mit 150 Oechsle an, verduenne dann mit Saft auf die eigentliche Menge (100Oechsle), gebe nochmals die gleiche Hefe frisch aktiviert dazu und zuckere spaeter bei Bedarf nach.
Hefenaehrsalz (HNS):
Am besten HNS erst nach 5 Tagen Gaerung dazugeben (aber auch nicht viel spaeter!), damit die anfaengliche Gaerung nicht zu schnell und heftig wird.
Allerdings ist zu beachten, dass ab einem bestimmten Alkoholgehalt kein HNS mehr von der Hefe aufgenommen werden kann, daher nicht zu spaet dazugeben.
Meine Methode: 1 Teil, dann 1 Teil, dann 0.5 Teile, dann 0.5Teil, dann 0.25Teile usw.
Moechte ich einen Wein mit hohem Glycerinanteil haben (oelig-suess), dann setze ich ihn fuer 2 Wochen mit 150 Oechsle an, verduenne dann mit Saft auf die eigentliche Menge (100Oechsle), gebe nochmals die gleiche Hefe frisch aktiviert dazu und zuckere spaeter bei Bedarf nach.
Hefenaehrsalz (HNS):
Am besten HNS erst nach 5 Tagen Gaerung dazugeben (aber auch nicht viel spaeter!), damit die anfaengliche Gaerung nicht zu schnell und heftig wird.
Allerdings ist zu beachten, dass ab einem bestimmten Alkoholgehalt kein HNS mehr von der Hefe aufgenommen werden kann, daher nicht zu spaet dazugeben.
pflaumenwein
. . . was nach drei Tagen der Fall istpaddetorsk hat geschrieben:Allerdings ist zu beachten, dass ab einem bestimmten Alkoholgehalt kein HNS mehr von der Hefe aufgenommen werden kann, daher nicht zu spaet dazugeben
Gruss WOK
[Dieser Beitrag wurde am 15.02.2008 - 12:19 von wok aktualisiert]
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pflaumenwein
Die Fachleute empfehlen als Dosage 1/2 des Nährsalzes bei Gärstart plus 1/2 während des 1.Drittels der Gärung. Wobei wir keinen Unterschied beobachtet haben zu Ansätzen, wo wir das Nährsalz komplett beim Gärstart zugaben. Zugabe nach 5 Tagen ist definitiv suboptimal.
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pflaumenwein
Davon mal abgesehen, das es in diesem Thread nie um die Gycerinproduktion ging, nimm einfach eine Heferasse welche viel Glycerin produziert und laß diesen hohen Anfangszuckergehalt nach, der führt hur zu Gärstockungenpaddetorsk hat geschrieben:Moechte ich einen Wein mit hohem Glycerinanteil haben (oelig-suess), dann setze ich ihn fuer 2 Wochen mit 150 Oechsle an, verduenne dann mit Saft auf die eigentliche Menge (100Oechsle), gebe nochmals die gleiche Hefe frisch aktiviert dazu und zuckere spaeter bei Bedarf nach.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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