Habe vor 10 Tagen 2 x 50l Pflaumenwein angesetzt.
Je Gärfass 24kg Früchte(entsteint) 8kg Zucker 18l WasserReinzuchthefe und (Fläschchen Burgund) Hefenährsalz (4g) und nach 3 Tagen noch je 60ml Antigel dazu gegeben.
Nach 3 tagen kam die Gärung, ab heute ist im Fass A Ruhe im B gährt es weiter.
Woran kann es liegen dass Fass A tot ist?
Pflaumenwein
Pflaumenwein
Willkommen im Forum!
Endlich kann ich diesen Tipp auch mal geben. Schau mal auf der HP nach www.fruchtweinkeller.de/Wine/default.htm
da kannst du dich gut einlesen im allgemeinen.
Den Rest wird dir sicher jemand Erfahreneres beantworten können.
edith meint: Vielleicht kommt die andere Gärung einfach nur langsamer in Gang. Jeder Ansatz ist ja anders. Bei solche Massen wäre ein Gärstarter sicher sehr Hilfreich gewesen.
[Dieser Beitrag wurde am 29.08.2011 - 16:22 von Daniel85 aktualisiert]
Endlich kann ich diesen Tipp auch mal geben. Schau mal auf der HP nach www.fruchtweinkeller.de/Wine/default.htm
da kannst du dich gut einlesen im allgemeinen.
Den Rest wird dir sicher jemand Erfahreneres beantworten können.
edith meint: Vielleicht kommt die andere Gärung einfach nur langsamer in Gang. Jeder Ansatz ist ja anders. Bei solche Massen wäre ein Gärstarter sicher sehr Hilfreich gewesen.
[Dieser Beitrag wurde am 29.08.2011 - 16:22 von Daniel85 aktualisiert]
Fruchtweine sind wie Frauen, lässt man ihn zu lange an der Luft stehen, wird er sauer
Pflaumenwein
Der Zucker ist für den Start etwas hoch gewählt, sollte aber trotzdem gären.
Theorie 1: Der Wein ist komplett vergoren, der ganze Zucker ist aufgebraucht.
Dann müsste der Wein sauer schmecken.
Theorie 2: Der Wein gärt noch aber das Gärröhrchen ist irgendwo undicht.
Dann wäre der Wasserstand im Röhrchen immer auf beiden Seiten gleich.
Also, Wein probieren und Wasserstand mal eine Zeit beobachten.
Theorie 1: Der Wein ist komplett vergoren, der ganze Zucker ist aufgebraucht.
Dann müsste der Wein sauer schmecken.
Theorie 2: Der Wein gärt noch aber das Gärröhrchen ist irgendwo undicht.
Dann wäre der Wasserstand im Röhrchen immer auf beiden Seiten gleich.
Also, Wein probieren und Wasserstand mal eine Zeit beobachten.
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 16
- Registriert: 29 August 2011 00:00
Pflaumenwein
Zwischenfrage:
Habe gestern auch 40l angesetzt, das Antigel aber gleich mit rein... Hätte ich warten sollen?
LG Mandy
Habe gestern auch 40l angesetzt, das Antigel aber gleich mit rein... Hätte ich warten sollen?
LG Mandy
Pflaumenwein
Nein kein Fehler - Antigel sollte immer Amfang mit rein!
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 16
- Registriert: 29 August 2011 00:00
Pflaumenwein
perfekt - Danke
Pflaumenwein
Habe selber letzens nen Pflaumenwein wild gegärt.
War an sich gut, hatte nur nen leicht bissigen Geschmack. Aber im Gesammtpackt richtig gut .
Habe mit Freunden, die total gierig drauf waren den 3 Tage alten Ballon verkösstigt.
Und was soll ich sagen?
Warten hätte da nicht geschadet, da hätte sich, bestimmt noch was gesetzt und wäre im allgemeinen besser geworden.
Dennoch, ich fand es wirklich faszinierend. Der Wein an sich schmeckte wie Wein, die Frucht war nicht zu erkennen. Es war eben ein fruchtiger Wein.
Pflaume kommt auf jeden Fall wieder ins Glas =)
PS: Selbstgemachter Wein ist faszinierend. Von Bier und Schnapps wird man "schnell" betrunken. Wenn so ein eigener Wein aber erstmal kommt ... oh WOW! Da kannst du alles andere vergessen
[Dieser Beitrag wurde am 05.09.2011 - 22:24 von Daniel85 aktualisiert]
War an sich gut, hatte nur nen leicht bissigen Geschmack. Aber im Gesammtpackt richtig gut .
Habe mit Freunden, die total gierig drauf waren den 3 Tage alten Ballon verkösstigt.
Und was soll ich sagen?
Warten hätte da nicht geschadet, da hätte sich, bestimmt noch was gesetzt und wäre im allgemeinen besser geworden.
Dennoch, ich fand es wirklich faszinierend. Der Wein an sich schmeckte wie Wein, die Frucht war nicht zu erkennen. Es war eben ein fruchtiger Wein.
Pflaume kommt auf jeden Fall wieder ins Glas =)
PS: Selbstgemachter Wein ist faszinierend. Von Bier und Schnapps wird man "schnell" betrunken. Wenn so ein eigener Wein aber erstmal kommt ... oh WOW! Da kannst du alles andere vergessen
[Dieser Beitrag wurde am 05.09.2011 - 22:24 von Daniel85 aktualisiert]
Fruchtweine sind wie Frauen, lässt man ihn zu lange an der Luft stehen, wird er sauer