Ich habe vor kurzem einen Apfel-Kirsch-Met mit selbstgemachtem Fichtensirup nachgesüßt (eigentlich nur, weil ich keinen Honig mehr hatte). Das Ergebnis ist einfach genial!
Das Fichten-Aroma passt wunderbar in den Met und ist geschmacklich wirklich eine Bereicherung. Das Ganze schmeckt nun deutlich "voller" und erinnert ein bisschen an einen Tannen- oder Waldhonig-Met.
Da die Zeit der Fichtentriebe so langsam schon wieder vorbei ist habe ich noch ein paar Kilo Sirup eingekocht um einen kleinen Vorrat für die nächsten Ansätze zu haben.
Wer in der Nähe eines Fichtenwaldes wohnt und etwas Zeit hat, dem kann ich nur empfehlen, sich auch mal am Sirupkochen zu probieren...
Met mit Fichtensirup
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Met mit Fichtensirup
Gibt es hier denn noch die passende Anleitung zum Sirup kochen?
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Met mit Fichtensirup
@Morti
Danke für den Tip.
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Recht hast du
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Met mit Fichtensirup
Hier gibts eine kleine Anleitung dazu. Allerdings würde ich weniger Zucker nehmen, als angegeben (ich nehme meistens ca. die Hälfte), sonst wird er extrem süß.
Met mit Fichtensirup
Kleine Anmerkung zum Sammeln von Fichtenspitzen. Sammeln nur in eigenen Beständen, wer solchen nicht hat, sollte auf jeden Fall den Besitzer fragen, es droht sonst Ärger wegen "Waldfrevel", wenn man erwischt wird.
Da das Abreißen der jungen Triebe für die Bäume schädlich ist, sollte man dieses nur im unteren Bereich machen um eine nachhaltige Störung des Wachstums zu vermeiden.
Viel Spaß beim Sammeln!
Gruß Albert
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Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
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Da hat Albert Recht.
@morti
Wenn du den Zuckergehalt reduzierst geht aber uU auch die Haltbarkeit in den Keller. Wenn der Süßkram eh für Wein gedacht ist ist der hohe Zuckergehalt aber natürlich egal.
@morti
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Met mit Fichtensirup
ja, das stimmt. Aber wenn man in auch anderweitig verwenden will (z.B. als Honigersatz), dann ist das mit so viel Zucker schon sehr süß. Mir ist auch noch keiner "umgekippt", den ich mit weniger Zucker gemacht habe.