Dieser Hinweiß sollte sich noch als äußerst nützlich erweisen.Fruchtweinkeller hat geschrieben: Sicherlich wäre eine erste Referenzmessung ganz ohne Zugabe von irgend welchem Schwefel sinnvoll.
Ich hatte also vor der Schwefelung einen Wert von 8,0 und nach der Schwefelung von 10,2. Das bedeutet, dass durch eine Zugabe von 1,0g K2S2O5 auf 9,3 Liter Wein laut Messung die SO2 Menge um 2,2mg pro Liter erhöht wurde.
K2SO5 hat laut diesem Rechner (klick mich) ein Molekulargewicht von 222,32 und SO2 von 64,06. Wenn mich mein stöchiometrisches Verständnis nicht täuscht, und wenn aus einem Molekül K2S2O5 im sauren Medium 2 Moleküle SO2 entstehen sollte aus 1,0g Kaliumpyrosulfit 64,06x2/222,33 also 0,576g SO2 entstehen. Auf mein Weinvolumen von 9,3 Liter hochgerechnet wären das ca. 62mg SO2 pro Liter.
Die Messung stimmt also überhaupt nicht mit der Berechnung überein. Meiner Meinung nach gibt es dafür nur 3 mögliche Erklärungen:
1. Die Messung stimmt nicht.
2. Die Berechnung stimmt nicht.
3. Ich habe heute schon wieder zuviel Fruchtwein getrunken.
Habt ihr vielleicht irgendeine Erklärung dafür?
LG
Euer jetzt ein wenig verwirrter GaerHard
[Dieser Beitrag wurde am 14.11.2012 - 10:36 von GaerHard aktualisiert]