Mein Pflaumenmet richt sehr unschön...

Bitte zuerst die FAQ lesen!
Antworten
TheHero
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 289
Registriert: 26 Juli 2010 00:00

Mein Pflaumenmet richt sehr unschön...

Beitrag von TheHero »

Hallo Leute,

Ich weis es ist sehr still geworden um meine Person... habe aber immer heimlich mit gelesen und mir viele tolle Tip, Tricks und Anregungen gelau... Äh... geliehen :twisted:

Hier jetzt meine Frage

Habe letzte Woche zu ersten mal einen Met mit Pflaumen an gesetzt...

- ca. 8-10Kg Pflaumen
- 1.25 Kg Honig
- Killerhefe
- etwas Tannin
- 10g Hefenährsalz
- und dan bis 21 l mit Wasser aufgefüllt

Gärung lief nach ein paar Stunden an (allso wie immer)

Vor 3 Tagen habe ich mit 1 kg Honig und 2 l wasser nach gezucket. Bis dahin roch er immer sehr Pflaumi´g... Heute als ich nach Honigen wollte ist mir auf gefallen das der Geruch doch sehr Muffig Faulig geworden ist... :(

Liegt das an den Pflaumen oder kann ich jetzt das ganze unter ständigem Rühren in die Keramik kippen... :(
Mal verliert man, mal gewinnen die Anderen...honigdieb.com
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Mein Pflaumenmet richt sehr unschön...

Beitrag von fibroin »

Liegts am Honig? Der billige vom Discounter?
Säure überprüft?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
TheHero
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 289
Registriert: 26 Juli 2010 00:00

Mein Pflaumenmet richt sehr unschön...

Beitrag von TheHero »

Der Honig kanns nicht sein... Kommt von meinen eigenen Bienen... :D

Die Säure stelle ich immer erst nach dem abpressen ein...
Mal verliert man, mal gewinnen die Anderen...honigdieb.com
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Mein Pflaumenmet richt sehr unschön...

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Könnte es Schwefelwasserstoff sein?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Mein Pflaumenmet richt sehr unschön...

Beitrag von fibroin »

Dann press doch mal ab und sieh weiter.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
TheHero
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 289
Registriert: 26 Juli 2010 00:00

Mein Pflaumenmet richt sehr unschön...

Beitrag von TheHero »

Dann Werde ich das morgen mal tun...

Schwefelwasserstoff wo kommt der her von den Pfaumen...(Haut)

Nachtrag:

Jetzt wo du es sagst Rich doch sehr schweflig...( Faule Eier)

Ist das jetzt gut oder schlecht?

[Dieser Beitrag wurde am 09.10.2012 - 22:44 von TheHero aktualisiert]
Mal verliert man, mal gewinnen die Anderen...honigdieb.com
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Mein Pflaumenmet richt sehr unschön...

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dann könnte das ein Gärungsböckser sein, siehe Homepage -> Weinfehler. Das wäre bei pektinreichen Früchten (Pflaume) nicht ungewöhnlich, und mit etwas Glück wird das von selbst verschwinden. Vielleicht zwischendurch mal gründlich belüften.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
TheHero
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 289
Registriert: 26 Juli 2010 00:00

Mein Pflaumenmet richt sehr unschön...

Beitrag von TheHero »

Hallo Leute

Habe gesten getan was ihr mir geraten habt...

Abgepresst





und dann gelüftet.
Habe den Wein schön an der Ballon innen Seite lang laufen lassen...



Dann habe ich noch die Säure auf ca. 7g/l eingestelt.

Heute Richt der Ansatzt wieder super lecker Fruchtig Pflaumig... 8-)

Danke

Kann der Bockser davon kommen das ich die Säure nicht gleich zu anfang eigestellt habe...?

[Dieser Beitrag wurde am 11.10.2012 - 23:57 von TheHero aktualisiert]
Mal verliert man, mal gewinnen die Anderen...honigdieb.com
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Mein Pflaumenmet richt sehr unschön...

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich glaube dass das bei der Gärungsböckserentstehung eher keine Rolle spielt. Aber nochmals betont: Ein leichter Gärungsböckser ist relativ normal und verschwindet zum Glück meist folgenlos.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Hilfe! Gärprobleme beim Honigwein und anderen Weinen“