Mein erster Wein aus Pflaumen
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 198
- Registriert: 10 September 2006 00:00
Mein erster Wein aus Pflaumen
Seit wann wird das denn so gemacht?
So oft schwefeln?
Von Geschmack her passt das schon noch.
Kann ja auch nix dafür das es nicht schneller ging
So oft schwefeln?
Von Geschmack her passt das schon noch.
Kann ja auch nix dafür das es nicht schneller ging
Mein erster Wein aus Pflaumen
Wenn der vergorene Wein mit Sauerstoff in Berührung kommt, dann ist eine Schwefelgabe unerläßlich.
Wenn dir das zuviel ist, kannst du den freien Schwefel durch Tritieren auch messen und dann nur den fehlenden Teil zugeben. Das ist aber nicht die leichteste Übung.
Wenn dir das zuviel ist, kannst du den freien Schwefel durch Tritieren auch messen und dann nur den fehlenden Teil zugeben. Das ist aber nicht die leichteste Übung.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Mein erster Wein aus Pflaumen
Ach du je, hier wirds ja immer technologieaufwendiger...
In Bezug auf Schwefel hat mir mal vor vielen Jahren
jemand die Rahnprobe empfohlen...
Seltsamerweise funktioniert die immer noch,
zumindest bei mir..
Gruss... Sigi
In Bezug auf Schwefel hat mir mal vor vielen Jahren
jemand die Rahnprobe empfohlen...
Seltsamerweise funktioniert die immer noch,
zumindest bei mir..
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Mein erster Wein aus Pflaumen
Sigi, wenn du Säure tritieren kannst, dann kannst du auch mit Jodlösung den freien Schwefel tritieren. Das klappt auch immer noch.
Rahnprobe, erklärst du es oder soll ich Google bemühen?
Rahnprobe, erklärst du es oder soll ich Google bemühen?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 198
- Registriert: 10 September 2006 00:00
Mein erster Wein aus Pflaumen
Ne, lasst mal lieber!
Ich möchte am ende einen ganz normal hergestellten Wein und nix anderes.
Habe heute mal geschwefelt und werde nächstes WE abziehen und dann mal sehen.
Prosit!
Ich möchte am ende einen ganz normal hergestellten Wein und nix anderes.
Habe heute mal geschwefelt und werde nächstes WE abziehen und dann mal sehen.
Prosit!
Mein erster Wein aus Pflaumen
Johannes, ganz einfach,
wenn die Gärung durch ist, füllst Du ein Glas mit dem Wein
und lässt das offen einzwei Tage stehen.
Wenn der Wein im Glas kippt, also sich verfärbt oder verändert,
ist zu wenig Schwefel drin
und der Wein insgesamt wird oxidieren oder kippen.
Dann muss geschwefelt oder nachgeschwefelt werden.
Die benötigten Mengen sind ja bekannt.
Gruss... Sigi
wenn die Gärung durch ist, füllst Du ein Glas mit dem Wein
und lässt das offen einzwei Tage stehen.
Wenn der Wein im Glas kippt, also sich verfärbt oder verändert,
ist zu wenig Schwefel drin
und der Wein insgesamt wird oxidieren oder kippen.
Dann muss geschwefelt oder nachgeschwefelt werden.
Die benötigten Mengen sind ja bekannt.
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Mein erster Wein aus Pflaumen
Kann mir nicht vorstellen dass man an dem Glas den ganzen Tag einfach so vorbeigehen kann. . .
und dann auch noch schlecht werden lassen. . . .und das absichtlich!
Gruss WOK
und dann auch noch schlecht werden lassen. . . .und das absichtlich!
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 178
- Registriert: 30 Juni 2006 00:00
Mein erster Wein aus Pflaumen
Dabei sind die Schwaben doch als sparsames Völkchen bekannt.....
Mein erster Wein aus Pflaumen
Das war bestimmt nur Rhetorik ,wer lässt schon ein Glas Wein stehen !
Gruß Landy
Gruß Landy
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Mein erster Wein aus Pflaumen
Ein Glas lass ich schon stehen...
...wenn ich dadurch einen ganzen Ansatz rette...
Opfere das Kleine gewinne das Grosse...
Könnte schwäbische Filosofie sein,
WOK muss man hier ausser Betracht lassen,
der ist kein Schwob mehr der ist Franzos...
Aber sein roter Johannis ist klasse...
Gruss... Sigi
[Dieser Beitrag wurde am 20.03.2007 - 23:19 von sigi aktualisiert]
...wenn ich dadurch einen ganzen Ansatz rette...
Opfere das Kleine gewinne das Grosse...
Könnte schwäbische Filosofie sein,
WOK muss man hier ausser Betracht lassen,
der ist kein Schwob mehr der ist Franzos...
Aber sein roter Johannis ist klasse...
Gruss... Sigi
[Dieser Beitrag wurde am 20.03.2007 - 23:19 von sigi aktualisiert]
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Mein erster Wein aus Pflaumen
Hoffentlich auch Deinen Cassis...
Gruss... Sigi
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber