Hanisch hat geschrieben: Keine Alkoholmessung (kein Filtern etc) bedeutet eben, dass wenn die Flaschen fest verschlossen sind, dass die Gärung irgendwann weiterlaufen könnte, und die Flaschen explodieren. Der Begriff Flaschenbomben klingt niedlich bis man mal so nen Glassplitter aus der Wand gezogen hat
Moin Hanisch,
erst einmal Danke für die Info´s
Hatte mir gestern ein Messgerät für die Alkoholmessung besorgt. Nach 3 Versuchen zeigt das Ding immer 15/16% an. Kann das stimmen.
Gefiltert habe ich 2 mal.
Gestern Abend habe ich in Flaschen gefüllt, verschlossen habe ich die mit den roten Gummikappen. Nehme an, daß die vorher wegfliegen, falls doch noch eine Gärung einsetzt.
Den zweiten Vesuch hatte ich mit Hefe, Hefenährsalz, Antigel, Zucker u. Wasser angesetzt.Hanisch hat geschrieben: Ich für meinen Teil möchte - was die Verwendung der Weine/Maischen bei denen die Kerne wochenlang im Ansatz waren keine Ratschläge erteilen, ausser vielleicht, das es sinnvoll ist, wenn Du noch mehr Maischen hast, die möglichst fix abzupressen.
Nur würd ich sie ohne mehr wissen auf jeden Fall mal nicht verkorken...
Der ist auch schon abgepresst, und als Saft weiter gegoren. Habe ihn jetzt gefiltert, und noch Zucker beigegeben.
Zweschtgen werde ich morgen abpressen.