ich bin gerade bei meinem ersten Versuch mit Brombeerwein. Nach jetzt 8 Wochen hat die Gärung aufgehört. Ich denke, dass ist von der Zeit her ok, habe aber trotzdem noch ein paar Fragen.
Erstmal kurz beschrieben wie ich angefangen habe:
- Vor 8 Wochen 10 Liter Brombeermaische inkl. 2 kg Zucker für den Gärstart angesetzt.
- Als Hefe habe ich Sherry verwendet.
- Nach 1 Woche noch 1 kg nachgezuckert.
- 2 Wochen nach Gärstart Maische abgepresst.
- Säuregehalt bestimmt und entsprechend mit Wasser verdünnt (musste viel verdünnen, um deutlich unter 10g Säure zu kommen - sind jetzt knapp 15 l im Fass).
- Nach weiteren 2 Wochen Alkohol bestimmt (13%) - wieder nachgezuckert.
- Am Wochenende wieder gemessen (ca. 15%) und gekostet - kaum Restsüße. Wein hat bis dahin noch alle 2 min ein mal geblubbt.
- Habe noch 500 gr. nachgezuckert - daraufhin hat der Wein nach wenigen Stunden mit dem gären aufgehört.
Wie seht Ihr das - geht das so in Ordnung?
Falls die Gärung normal gestopt hat, wie lange soll ich warten mit dem Abstich von der Hefe?
Gruß
Andreas