Heftige Gärung

osass
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 27
Registriert: 13 Dezember 2010 00:00

Heftige Gärung

Beitrag von osass »

Moin zusammen,

hab jetzt meinen ersten Versuch gestartet Wein selber zu machen.
Ich habe das Rezept von dem Kirschwein (Fruchtweinkeller) genommen.
Den Gärstarter habe ich nach 18 Stunden mit den restlichen Zutaten vermengt. Hab die Zutaten halbiert und 10 Liter in einem 15 Liter Ballon angesetzt.
Nach 24 Stunden war die Gärung, bzw Schaumbildung so heftig, dass der Schaum aus dem Gärrörchen austritt.
Hab jetzt die Raumtemperatur auf 17 Grad abgesenkt, hat aber nix gebracht. Wenn ich den Ballon schwenke und der Schaum zusammenfällt dauert es ca 45 min bis der Schaum wieder austritt.

Letzte Möglichkeit Lefax :?:
Oder lieber Antigel erhöhen :?:
Oder habt ihr noch ne bessere Idee?

lg/olaf
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Heftige Gärung

Beitrag von JasonOgg »

Die gute Nachricht, das wird von alleine weniger 8-)

Allerdings erst morgen oder so ...

Du kannst es mit mehr Antigel versuchen, das schadet nichts. Mit Lefax habe ich keine Erfahrung, soll aber gut helfen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Otto47
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 456
Registriert: 04 Dezember 2009 00:00

Heftige Gärung

Beitrag von Otto47 »

Hatte dieses Jahr zum ersten Mal das Gleiche Problem.
Lefax sei dank, der Schaum war weg, die Gärung ging normal weiter.
Eine Tablette hat gereicht.
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)

Ralf82
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 62
Registriert: 20 August 2009 00:00

Heftige Gärung

Beitrag von Ralf82 »

Kann ich so auch bestätigen.

Habe immer mal wieder mit übermäßiger Schaumbildung zu tun.

Ein Tablette Lefax zudrückt und in den Ansatz gestreut - kurz geschwenkt - und der Schaum ist weg.

Aber nicht das "Enzym-Lefax" erwischen.
Enzyme aus dem Schweine-Pankreas muss man wohl nicht im Wein haben...

Ralf
osass
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 27
Registriert: 13 Dezember 2010 00:00

Heftige Gärung

Beitrag von osass »

Lefax Kautabletten:
Simeticon
D-Glucose
Sucrose
Glyceolmonosterat
Fenchel- Pfefferminz- und Kümmelöl


Zul.Nr.: 44189.00.00

Hoffe denn mal ich hab die richtigen erwischt, hab sie zerkleinert zugegeben, kräftig geschwenkt, nach einer Stunde ca 2 cm Schaum über dem Ansatz, alle 3 sec ein kräftiger "Blubb".
Raumtemperatur wieder 20 Grad.

Muss denn gleich zur Arbeit, hoffe mal das alles gut geht, der Ballon steht im Esszimmer und mein Frauchen hat Angst nach Hause u kommen *gg*

Vielen Dank für die schnellen Antworten.
lg/olaf
Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Heftige Gärung

Beitrag von Ehli »

:D Na na na :D
Im Esszimmer ist natürlich jetzt gerade suboptimal zwecks der kleinen Sauerei. Aber mal ehrlich da kommt kein Liter oben raus. :twisted:
In der Küche im Spülstein ist der GG freundlichste Platz. Selbst bei mittlerer Sauerei. :D
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31398
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Heftige Gärung

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, das sind die richtigen Tabletten. Keine Sorge wegen der Öle, das geht erfolgreich unter im Wein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
DocTJ
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 68
Registriert: 05 September 2007 00:00

Heftige Gärung

Beitrag von DocTJ »

Huhu,

ich hatte bei meinem Kirschwein das gleiche Problem.
Hab dann ne nen Kumpel beauftragt mir Lefax aus der Apotheke mitzubringen. Hab aber "Dimeticon" bekommen...(wenn man nit alles selber macht :| )

Naja lange Rede kurzer Sinn...Dimeticon hat auch super funktioniert...Schaum war sofort weg und kam auch nicht wieder :)

[Dieser Beitrag wurde am 15.12.2010 - 12:36 von DocTJ aktualisiert]
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31398
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Heftige Gärung

Beitrag von Fruchtweinkeller »

"Dimeticon" heißt der Wirkstoff. Wenn man in einer Online-Apotheke danach sucht findet man einige Alternativprodukte von denen einige vermutlich billiger sind als das Lefax. Leider scheinen alle irgend einen Aromastoff zu enthalten (Nachahmerprodukte zB Pfefferminzaroma). War dein Produkt ohne Geschmacksstoffe?

[Dieser Beitrag wurde am 15.12.2010 - 20:31 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
DocTJ
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 68
Registriert: 05 September 2007 00:00

Heftige Gärung

Beitrag von DocTJ »

Hallo Andreas,

öhm ja...*hust* Als ich die Dimeticon-Tablette damals benutzt hatte, ist mir das garnicht aufgefallen. Aber jetzt hab ich grad mal an einer gerochen und ja...Pfefferminz.

Hatte meinem Kirschwein aber keinen komischen Geschmack gegeben.

Aber vielleicht sollte ich doch besser selbst in die Apotheke gehn und Lefax oder ähnliches kaufen -.-

Gruß
Tommy
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31398
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Heftige Gärung

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Lefax enthält Fenchelöl, Pfefferminzöl, Kümmelöl. Zum Glück stören diese Öle auch nicht. Es wäre halt schön gewesen wenn es eine Tablette ohne diesen Schnickschnack geben würde, aber vermutlich gibt es das nicht... König Kunde erwartet wohl einen "medizinischen" Geschmack ?-|

Also bleibe ruhig bei deiner Marke ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
DocTJ
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 68
Registriert: 05 September 2007 00:00

Heftige Gärung

Beitrag von DocTJ »

Okay,

danke...Dann brauch ich das gute Zeug ja doch nicht entsorgen ;)
Antworten

Zurück zu „Die Maischegärung“