Habe mir vor kurzem ein "Acidometer" zugelegt.
Im Lieferumfang war eine Flasche Blaulauge, ein Meßzylinder mit 20ml und Lackmuspapier und eine Anleitung, die ich nicht mehr finde
Wie mach ich das nun?
Habe bisher in meiner Maische auch noch nix gemessen?
War das jetzt falsch und könnte die Gährung deshalb gefährdet sein?
Acidometer - Wie funktioniert das?
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 198
- Registriert: 10 September 2006 00:00
Acidometer - Wie funktioniert das?
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 198
- Registriert: 10 September 2006 00:00
Acidometer - Wie funktioniert das?
Ja genau so etwas habe ich auch.
Da kommt man aber mit der Blaulauge nicht lange hin.
Die ist ja dann nach paar Anwendungen alle
Da kommt man aber mit der Blaulauge nicht lange hin.
Die ist ja dann nach paar Anwendungen alle
Acidometer - Wie funktioniert das?
Hi,
entweder die Blaulauge selber mischen, unter Einhaltung der notwendigen Sicherheitsmaßnahhmen, und sofern du den Farbstoff ( Thymolblau oder so ähnlich ) bekommst. Ist mir in den hiesigen Apotheken nicht gelungen.
Oder eben in 0,5 Liter Gebinden nachkaufen. Ist dann auch nicht so fürchterlich teuer.
steve
entweder die Blaulauge selber mischen, unter Einhaltung der notwendigen Sicherheitsmaßnahhmen, und sofern du den Farbstoff ( Thymolblau oder so ähnlich ) bekommst. Ist mir in den hiesigen Apotheken nicht gelungen.
Oder eben in 0,5 Liter Gebinden nachkaufen. Ist dann auch nicht so fürchterlich teuer.
steve
-
- Unregistriert
Acidometer - Wie funktioniert das?
hallo!
du kannst aber auch deine wein-probe mit destiliertem wasser zu 50% verdünnen und dann das gemisch bis zu der 0 ml markierung einfüllen.
das was du an blaulauge reintreufelst bis zum farbumschlag, mußt du verdoppeln und hast dann deine säure in g/L.
so kannst du auch blaulauge sparen und bei dunklen weinen siehst du so auch den farbumschlag besser.
du kannst aber auch deine wein-probe mit destiliertem wasser zu 50% verdünnen und dann das gemisch bis zu der 0 ml markierung einfüllen.
das was du an blaulauge reintreufelst bis zum farbumschlag, mußt du verdoppeln und hast dann deine säure in g/L.
so kannst du auch blaulauge sparen und bei dunklen weinen siehst du so auch den farbumschlag besser.
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 198
- Registriert: 10 September 2006 00:00
Acidometer - Wie funktioniert das?
@steve:
Das werde ich wohl dann nachbestellen.
Habe es auch schon irgendwo als 0,5l Flasche für glaub 7-8€ gesehen.
@Tom:
Danke für den Tipp, vor allem für die Anwendung bei dunklen Weinen!
Das werde ich wohl dann nachbestellen.
Habe es auch schon irgendwo als 0,5l Flasche für glaub 7-8€ gesehen.
@Tom:
Danke für den Tipp, vor allem für die Anwendung bei dunklen Weinen!