Acidometer - Wie funktioniert das?

Vinometer, Acidometer, Oechslewaage, pH-Meter, Refraktometer usw.
Antworten
franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Acidometer - Wie funktioniert das?

Beitrag von franklin84 »

Habe mir vor kurzem ein "Acidometer" zugelegt.
Im Lieferumfang war eine Flasche Blaulauge, ein Meßzylinder mit 20ml und Lackmuspapier und eine Anleitung, die ich nicht mehr finde :!:

Wie mach ich das nun?

Habe bisher in meiner Maische auch noch nix gemessen?
War das jetzt falsch und könnte die Gährung deshalb gefährdet sein?
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Acidometer - Wie funktioniert das?

Beitrag von Birgit »

Schau mal hier:

Forum-Link … 474-0.html

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Acidometer - Wie funktioniert das?

Beitrag von franklin84 »

Ja genau so etwas habe ich auch.
Da kommt man aber mit der Blaulauge nicht lange hin.
Die ist ja dann nach paar Anwendungen alle :(
steve
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 308
Registriert: 03 Oktober 2005 00:00

Acidometer - Wie funktioniert das?

Beitrag von steve »

Hi,
entweder die Blaulauge selber mischen, unter Einhaltung der notwendigen Sicherheitsmaßnahhmen, und sofern du den Farbstoff ( Thymolblau oder so ähnlich ) bekommst. Ist mir in den hiesigen Apotheken nicht gelungen.
Oder eben in 0,5 Liter Gebinden nachkaufen. Ist dann auch nicht so fürchterlich teuer.

steve
Tom
Unregistriert
Unregistriert

Acidometer - Wie funktioniert das?

Beitrag von Tom »

hallo!

du kannst aber auch deine wein-probe mit destiliertem wasser zu 50% verdünnen und dann das gemisch bis zu der 0 ml markierung einfüllen.
das was du an blaulauge reintreufelst bis zum farbumschlag, mußt du verdoppeln und hast dann deine säure in g/L.
so kannst du auch blaulauge sparen und bei dunklen weinen siehst du so auch den farbumschlag besser.
franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Acidometer - Wie funktioniert das?

Beitrag von franklin84 »

@steve:
Das werde ich wohl dann nachbestellen.
Habe es auch schon irgendwo als 0,5l Flasche für glaub 7-8€ gesehen.

@Tom:
Danke für den Tipp, vor allem für die Anwendung bei dunklen Weinen! :shock:
Antworten

Zurück zu „Messgeräte und ihre Anwendung“