Gewürzmet mit Fenchel,Anis und Kümmel

Antworten
Odinasgardson
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 94
Registriert: 16 August 2004 00:00

Gewürzmet mit Fenchel,Anis und Kümmel

Beitrag von Odinasgardson »

Ansatz für ca 25 Liter Gärkolben

Gärstarter
50 G Zucker
3 g Hefenährsalz
20g Mehl
Ein halber liter Apfelsaft (Naturtrüb)
Hefe vom letzten Honigweinansatz

50g Zucker, 3g Hefenährsalz, 20g Mehl
in ½ Liter naturtrüber Apfelsaft Hefe vom letzten Honigweinansatz
Gut schütteln und verschließen.
2-3 Tage stehen lassen.

16 L Wasser
1 L Fencheltee mit Anis und Kümmel geschmack.
1 Teebeutelinhalt hinzugefügt.
2 KG Äpfel,geschält und zerkleinert.
2g Vitamin C,verhindert das die Apfelstücke braun werden.
Start mit 3 kg Honig dann auf Endpunkt Gärung nachzuckern
8 g Hefenährsalz
87,5ml Milchsäure 70g Säure 2,8g/l
7,5-2,8=4,7g/l
117,5 g Zitronensäure /25= 4,7g/l
ca 7,5 g/l gesamt Säure.


3 g Schwefel
2 g Tanin
100 ml Kieselsol
7.10.04 Die Äpfel zerkleinert und in 2 Liter Wasser mit Vitamin C eingeweicht.Das in den Garkolben gefüllt.Einen halben Gärstarter in den Kolben gegeben.

8.10.04 Restliche Zutaten zusamengemischt und in den Keller geschafft.Diesmal das Wasser nicht erhitzt sonder den Honig einfach warm untergerührt.Gärstarter hinzugefügt.Gärung begann halbe stunde nach zusetzten des restlichen Gärstarters.Es bildete sich nach drei bis 4 Stunden eine ca 4 cm dicke Äpfelstücke-breischicht(Trester)Die sich aber durch schwenken sehr leicht lösen lässt.

9.10.04 1 sec Blase,geschwenkt.Farblich sehr hell und riecht auch lecker.
10.10.04 1-2 sec Blase,geschwenkt.
11.10.04 2-2 1/2 sec Blase,geschwenkt.
12.10.04 2 sec Blase,geschwenkt.
13.10.04 2 sec Blase,geschwenkt.

2.Woche

14.10.04 Alle 3 sec Blase,geschwenkt.9% Vol Alc süß.
15.10.04 3 sec Blase,geschwenkt.
16.10.04 2-3 sec Blase,geschwenkt.
17.10.04 4 sec Blase,geschwenkt.
18.10.04 8 sec Blase,geschwenkt.Apfelstücke abgezogen und in einen anderen Gärkolben gegeben.Gärstarter zugesetzt.
19.10.04 10 sec Blase,geschwenkt.130g Honig hinzugefügt deutlich steigerung auf 3 sec Blase.1 Liter Wasser zugesetzt
20.10.04 4 sec Blase,geschwenkt.ca 13 % Bitter.130g Honig zugesetzt.

3.Woche

21.10.04 6-7 sec Blase,geschwenkt.200g Honig hinzugefügt.
22.10.04 4 sec Blase,geschwenkt.
23.10.04 9 sec Blase,geschwenkt.
24.10.04 26 sec Blase,geschwenkt.Trocken und bitter.130g Honig zugesetzt.
25.10.04 4-5 sec Blase,geschwenkt.
26.10.04 16 sec Blase,geschwenkt.260g Honig zugesetzt.
27.10.04 4 sec Blase,geschwenkt.

4.Woche

28.10.04 7-7 1/2 sec Blase,geschwenkt.
29.10.04 44 sec Blase,geschwenkt.Mit 130g Honig nachgesüßt.
30.10.04 6-7 sec Blase,geschwenkt.
31.10.04 48 sec Blase,geschwenkt.260g Honig nachgesüßt.
01.11.04 3-4 sec Blase,geschwenkt.
02.11.04 4-5 sec Blase,geschwenkt.
03.11.04 15 sec Blase,geschwenkt.260g Honig zugesetzt.

5.Woche

04.11.04 5-6 sec Blase,geschwenkt.
05.11.04 6-7 sec Blase,geschwenkt.
06.11.04 26 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
07.11.04 6-7 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
08.11.04 7 sec Blase,geschwenkt.1g Zimt zugesetzt.
09.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.0,3g Nelken und 1g Orangenaroma zugesetzt.130g Honig zugesetzt.
10.11.04 6-7 sec Blase,geschwenkt.0,1g Nelken und 0,5 g Orangenaroma zugesetzt.

6.Woche

11.11.04 10 sec Blase,geschwenkt.
12.11.04 10-12 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
13.11.04 11-12 sec Blase,geschwenkt.
14.11.04 12 sec Blase,geschwenkt.
15.11.04 12 sec Blase,geschwenkt.
16.11.04 21-22 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
17.11.04 10 sec Blase,geschwenkt.

7.Woche

18.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.250g Honig zugesetzt.
19.11.04 6 sec Blase,geschwenkt.
20.11.04 8 sec Blase.geschwenkt.
21.11.04 10 sec Blase.geschwenkt.
22.11.04 15 sec Blase,geschwenkt.1000g Honig und 2 Liter Wasser zugesetzt.
23.11.04 10 sec Blase,geschwenkt.
24.11.04 7 sec Blase,geschwenkt.

8.Woche

25.11.04 7 sec Blase,geschwenkt.
26.11.04 9 sec Blase,geschwenkt.
27.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
28.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
29.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
30.11.04 27 sec Blase,geschwenkt.
01.12.04 15 sec Blase,geschwenkt.

9.Woche

02.12.04 >30 sec Blase,geschwenkt.
06.12.04 Gärung fast zum erliegen gekommen,selbstklärung setzt ein.500g Honig zugesetzt,Sauer
07.12.04 10 sec Blase,geschwenkt.
08.12.04 12 sec Blase,geschwenkt.
09.12.04 14 sec Blase,geschwenkt.
10.12.04 11 sec Blase,geschwenkt.500g Honig zugesetzt.
11.12.04 10 sec Blase,geschwenkt.

10.Woche

12.12.04 10 sec Blase,geschwenkt.500g Honig zugesetzt.
13.12.04 6 sec Blase,geschwenkt.
14.12.04 7 sec Blase,geschwenkt.
15.12.04 9 sec Blase,geschwenkt.11,5-12 % Vol
16.12.04 9 sec Blase,geschwenkt.
17.12.04 10 sec Blase,geschwenkt.
18.12.04 14 sec Blase,geschwenkt.

11.Woche

19.12.04 16 sec Blase,geschwenkt.500g Honig zugesetzt.
20.12.04 12 sec Blase,geschwenkt.
21.12.04 4 sec Blase,geschwenkt.
22.12.04 8 sec Blase,geschwenkt.
23.12.04 8 sec Blase,geschwenkt.
25.12.04 9 sec Blase,geschwenkt.

12.Woche

26.12.04 8 sec Blase,geschwenkt.500g Honig zugesetzt.
27.12.04 4 sec Blase,geschwenkt.
29.12.04 5 sec Blase,geschwenkt.13,5 %Vol
30.12.04 11 sec Blase,geschwenkt.500g Honig zugesetzt.
31.12.04 10 sec Blase,geschwenkt.
01.01.05 10 sec Blase,geschwenkt.

13.Woche

02.01.05 11 sec Blase,geschwenkt.500g Honig
03.01.05 10 sec Blase,geschwenkt.
05.01.05 8 sec Blase,geschwenkt.
08.01.05 9 sec Blase,geschwenkt.

14.Woche

10.01.05 9 sec Blase,geschwenkt.500g Honig
11.01.05 6 sec Blase,geschwenkt.
12.01.05 9 sec Blase,geschwenkt.bisher 10,4kg Honig zugesetzt.14,5 % Vol
13.01.05 9 sec Blase,geschwenkt.
14.01.05 20 sec Blase,geschwenkt.500g Honig
15.01.05 13 sec Blase,geschwenkt.
16.01.05 3 sec Blase,geschwenkt.

15.Woche

17.01.05 6 sec Blase,geschwenkt.
18.01.05 8 sec Blase,geschwenkt.
19.01.05 11 sec Blase,geschwenkt.
20.01.05 14 sec Blase,geschwenkt.
21.01.05 18 sec Blase,geschwenkt.
22.01.05 17 sec Blase,geschwenkt.
23.01.05 16 sec Blase,geschwenkt.500g Honig

16.Woche


24.01.05 16 sec Blase,geschwenkt.
25.01.05 17 sec Blase,geschwenkt.
26.01.05 18 sec Blase,geschwenkt.
27.01.05 15 sec Blase,geschwenkt.
28.01.05 15 sec Blase,geschwenkt.
29.01.05 15 sec Blase,geschwenkt.15 % Vol gemessen.
30.01.05 18 sec Blase,geschwenkt.

17.Woche

31.01.05 15 sec Blase,geschwenkt.
01.02.05 9 sec Blase,geschwenkt.
02.02.05 12 sec Blase,geschwenkt.
03.02.05 15 sec Blase,geschwenkt.
04.02.05 16 sec Blase,geschwenkt.
05.02.05 17 sec Blase,geschwenkt.
06.02.05 16 sec Blase,geschwenkt.

18.Woche

07.02.05 28 sec Blase,geschwenkt.
08.02.05 44 sec Blase,geschwenkt.

Deutliches Gärungsende.Met geschwefelt und mit Kieselsol geklärt.
Nach cirka 1 Woche Goldklar abgezogen und auf Flaschen gefüllt.ca 15,92 %Vol pro L


mfg
Odinasgardson

[Dieser Beitrag wurde am 08.03.2005 - 17:16 von Odinasgardson aktualisiert]
Antworten

Zurück zu „Honigwein mit Gewürzen (Metheglin)“