Ansatz für ca 25 Liter Gärkolben
Gärstarter
50 G Zucker
3 g Hefenährsalz
20g Mehl
Ein halber liter Apfelsaft (Naturtrüb)
Hefe vom letzten Honigweinansatz
50g Zucker, 3g Hefenährsalz, 20g Mehl
in ½ Liter naturtrüber Apfelsaft Hefe vom letzten Honigweinansatz
Gut schütteln und verschließen.
2-3 Tage stehen lassen.
16 L Wasser
1 L Fencheltee mit Anis und Kümmel geschmack.
1 Teebeutelinhalt hinzugefügt.
2 KG Äpfel,geschält und zerkleinert.
2g Vitamin C,verhindert das die Apfelstücke braun werden.
Start mit 3 kg Honig dann auf Endpunkt Gärung nachzuckern
8 g Hefenährsalz
87,5ml Milchsäure 70g Säure 2,8g/l
7,5-2,8=4,7g/l
117,5 g Zitronensäure /25= 4,7g/l
ca 7,5 g/l gesamt Säure.
3 g Schwefel
2 g Tanin
100 ml Kieselsol
7.10.04 Die Äpfel zerkleinert und in 2 Liter Wasser mit Vitamin C eingeweicht.Das in den Garkolben gefüllt.Einen halben Gärstarter in den Kolben gegeben.
8.10.04 Restliche Zutaten zusamengemischt und in den Keller geschafft.Diesmal das Wasser nicht erhitzt sonder den Honig einfach warm untergerührt.Gärstarter hinzugefügt.Gärung begann halbe stunde nach zusetzten des restlichen Gärstarters.Es bildete sich nach drei bis 4 Stunden eine ca 4 cm dicke Äpfelstücke-breischicht(Trester)Die sich aber durch schwenken sehr leicht lösen lässt.
9.10.04 1 sec Blase,geschwenkt.Farblich sehr hell und riecht auch lecker.
10.10.04 1-2 sec Blase,geschwenkt.
11.10.04 2-2 1/2 sec Blase,geschwenkt.
12.10.04 2 sec Blase,geschwenkt.
13.10.04 2 sec Blase,geschwenkt.
2.Woche
14.10.04 Alle 3 sec Blase,geschwenkt.9% Vol Alc süß.
15.10.04 3 sec Blase,geschwenkt.
16.10.04 2-3 sec Blase,geschwenkt.
17.10.04 4 sec Blase,geschwenkt.
18.10.04 8 sec Blase,geschwenkt.Apfelstücke abgezogen und in einen anderen Gärkolben gegeben.Gärstarter zugesetzt.
19.10.04 10 sec Blase,geschwenkt.130g Honig hinzugefügt deutlich steigerung auf 3 sec Blase.1 Liter Wasser zugesetzt
20.10.04 4 sec Blase,geschwenkt.ca 13 % Bitter.130g Honig zugesetzt.
3.Woche
21.10.04 6-7 sec Blase,geschwenkt.200g Honig hinzugefügt.
22.10.04 4 sec Blase,geschwenkt.
23.10.04 9 sec Blase,geschwenkt.
24.10.04 26 sec Blase,geschwenkt.Trocken und bitter.130g Honig zugesetzt.
25.10.04 4-5 sec Blase,geschwenkt.
26.10.04 16 sec Blase,geschwenkt.260g Honig zugesetzt.
27.10.04 4 sec Blase,geschwenkt.
4.Woche
28.10.04 7-7 1/2 sec Blase,geschwenkt.
29.10.04 44 sec Blase,geschwenkt.Mit 130g Honig nachgesüßt.
30.10.04 6-7 sec Blase,geschwenkt.
31.10.04 48 sec Blase,geschwenkt.260g Honig nachgesüßt.
01.11.04 3-4 sec Blase,geschwenkt.
02.11.04 4-5 sec Blase,geschwenkt.
03.11.04 15 sec Blase,geschwenkt.260g Honig zugesetzt.
5.Woche
04.11.04 5-6 sec Blase,geschwenkt.
05.11.04 6-7 sec Blase,geschwenkt.
06.11.04 26 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
07.11.04 6-7 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
08.11.04 7 sec Blase,geschwenkt.1g Zimt zugesetzt.
09.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.0,3g Nelken und 1g Orangenaroma zugesetzt.130g Honig zugesetzt.
10.11.04 6-7 sec Blase,geschwenkt.0,1g Nelken und 0,5 g Orangenaroma zugesetzt.
6.Woche
11.11.04 10 sec Blase,geschwenkt.
12.11.04 10-12 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
13.11.04 11-12 sec Blase,geschwenkt.
14.11.04 12 sec Blase,geschwenkt.
15.11.04 12 sec Blase,geschwenkt.
16.11.04 21-22 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
17.11.04 10 sec Blase,geschwenkt.
7.Woche
18.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.250g Honig zugesetzt.
19.11.04 6 sec Blase,geschwenkt.
20.11.04 8 sec Blase.geschwenkt.
21.11.04 10 sec Blase.geschwenkt.
22.11.04 15 sec Blase,geschwenkt.1000g Honig und 2 Liter Wasser zugesetzt.
23.11.04 10 sec Blase,geschwenkt.
24.11.04 7 sec Blase,geschwenkt.
8.Woche
25.11.04 7 sec Blase,geschwenkt.
26.11.04 9 sec Blase,geschwenkt.
27.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
28.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
29.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
30.11.04 27 sec Blase,geschwenkt.
01.12.04 15 sec Blase,geschwenkt.
9.Woche
02.12.04 >30 sec Blase,geschwenkt.
06.12.04 Gärung fast zum erliegen gekommen,selbstklärung setzt ein.500g Honig zugesetzt,Sauer
07.12.04 10 sec Blase,geschwenkt.
08.12.04 12 sec Blase,geschwenkt.
09.12.04 14 sec Blase,geschwenkt.
10.12.04 11 sec Blase,geschwenkt.500g Honig zugesetzt.
11.12.04 10 sec Blase,geschwenkt.
10.Woche
12.12.04 10 sec Blase,geschwenkt.500g Honig zugesetzt.
13.12.04 6 sec Blase,geschwenkt.
14.12.04 7 sec Blase,geschwenkt.
15.12.04 9 sec Blase,geschwenkt.11,5-12 % Vol
16.12.04 9 sec Blase,geschwenkt.
17.12.04 10 sec Blase,geschwenkt.
18.12.04 14 sec Blase,geschwenkt.
11.Woche
19.12.04 16 sec Blase,geschwenkt.500g Honig zugesetzt.
20.12.04 12 sec Blase,geschwenkt.
21.12.04 4 sec Blase,geschwenkt.
22.12.04 8 sec Blase,geschwenkt.
23.12.04 8 sec Blase,geschwenkt.
25.12.04 9 sec Blase,geschwenkt.
12.Woche
26.12.04 8 sec Blase,geschwenkt.500g Honig zugesetzt.
27.12.04 4 sec Blase,geschwenkt.
29.12.04 5 sec Blase,geschwenkt.13,5 %Vol
30.12.04 11 sec Blase,geschwenkt.500g Honig zugesetzt.
31.12.04 10 sec Blase,geschwenkt.
01.01.05 10 sec Blase,geschwenkt.
13.Woche
02.01.05 11 sec Blase,geschwenkt.500g Honig
03.01.05 10 sec Blase,geschwenkt.
05.01.05 8 sec Blase,geschwenkt.
08.01.05 9 sec Blase,geschwenkt.
14.Woche
10.01.05 9 sec Blase,geschwenkt.500g Honig
11.01.05 6 sec Blase,geschwenkt.
12.01.05 9 sec Blase,geschwenkt.bisher 10,4kg Honig zugesetzt.14,5 % Vol
13.01.05 9 sec Blase,geschwenkt.
14.01.05 20 sec Blase,geschwenkt.500g Honig
15.01.05 13 sec Blase,geschwenkt.
16.01.05 3 sec Blase,geschwenkt.
15.Woche
17.01.05 6 sec Blase,geschwenkt.
18.01.05 8 sec Blase,geschwenkt.
19.01.05 11 sec Blase,geschwenkt.
20.01.05 14 sec Blase,geschwenkt.
21.01.05 18 sec Blase,geschwenkt.
22.01.05 17 sec Blase,geschwenkt.
23.01.05 16 sec Blase,geschwenkt.500g Honig
16.Woche
24.01.05 16 sec Blase,geschwenkt.
25.01.05 17 sec Blase,geschwenkt.
26.01.05 18 sec Blase,geschwenkt.
27.01.05 15 sec Blase,geschwenkt.
28.01.05 15 sec Blase,geschwenkt.
29.01.05 15 sec Blase,geschwenkt.15 % Vol gemessen.
30.01.05 18 sec Blase,geschwenkt.
17.Woche
31.01.05 15 sec Blase,geschwenkt.
01.02.05 9 sec Blase,geschwenkt.
02.02.05 12 sec Blase,geschwenkt.
03.02.05 15 sec Blase,geschwenkt.
04.02.05 16 sec Blase,geschwenkt.
05.02.05 17 sec Blase,geschwenkt.
06.02.05 16 sec Blase,geschwenkt.
18.Woche
07.02.05 28 sec Blase,geschwenkt.
08.02.05 44 sec Blase,geschwenkt.
Deutliches Gärungsende.Met geschwefelt und mit Kieselsol geklärt.
Nach cirka 1 Woche Goldklar abgezogen und auf Flaschen gefüllt.ca 15,92 %Vol pro L
mfg
Odinasgardson
[Dieser Beitrag wurde am 08.03.2005 - 17:16 von Odinasgardson aktualisiert]
Gewürzmet mit Fenchel,Anis und Kümmel
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 94
- Registriert: 16 August 2004 00:00
Zurück zu „Honigwein mit Gewürzen (Metheglin)“
Gehe zu
- Herzlich Willkommen!
- ↳ Regeln müssen sein!
- ↳ Lies mich zuerst!
- ↳ Neuigkeiten
- Was ich zur Weinherstellung brauche
- ↳ Gärbehälter
- ↳ Messgeräte und ihre Anwendung
- ↳ Fruchtbehandlung
- ↳ sonstige Gerätschaften
- ↳ Zutaten
- Die Hefen
- ↳ Vermehrung und Lagerung, Starterkulturen
- ↳ Sauberkeit und Sterilität
- ↳ sonstige Fragen zur Hefe
- Die Praxis der Weinherstellung
- ↳ Einstellung von Säure- und Zuckergehalt
- ↳ Die Maischegärung
- ↳ Die Saftgärung
- ↳ sonstige Fragen zur Praxis
- ↳ Heute im Glas
- Spezielle Fragen zur Herstellung von Honigwein (Met)
- ↳ Honigwein-FAQ
- ↳ Hilfe! Gärprobleme beim Honigwein und anderen Weinen
- ↳ Met Tagebücher
- ↳ Rezepte für Honigwein (Met)
- ↳ Honigwein mit Früchten (Melomel)
- ↳ Honigwein mit Gewürzen (Metheglin)
- ↳ Fragen zum Honig und zu Honigsorten
- ↳ sonstige Fragen zum Honigwein
- Nach der Gärung
- ↳ Abstich, Klärung und Filtration
- ↳ Abfüllung und Lagerung
- ↳ Weinfehler und Weinkrankheiten
- Rezepte (für alle Weine ohne Honig)
- ↳ Wein aus Beeren oder Früchten
- ↳ Wein aus Kernobst
- ↳ Wein aus Steinobst
- ↳ Wein aus Gemüse
- ↳ Wein aus mehreren Sorten Früchten, Obst oder Gemüse
- ↳ Herstellung von Sake (Reiswein)
- ↳ sonstige Weinrezepte
- Reben und Traubenwein
- ↳ Traubenweinherstellung
- ↳ Reben und Rebpflege
- ↳ Rebsorten
- ↳ Rechtliches zu Weinbau und Traubenwein
- ↳ Sonstiges zum Traubenwein
- Garten, Obst- und Fruchtanbau
- ↳ Obst, Früchte und Gemüse aus dem eigenen Garten
- ↳ Wildobst in Natur und Garten
- ↳ Jahreszeiten
- ↳ Du und dein Garten
- ↳ Sonstiges zum Thema Garten, Obst- und Fruchtanbau
- Sonstiges
- ↳ Software und Apps für die Weinbereitung
- ↳ Kochen mit Wein
- ↳ Sonstiges zum Thema Wein
- ↳ Bierbrauer
- ↳ Schnapsbrenner
- ↳ Likörherstellung
- ↳ Essigherstellung
- ↳ Imkerei
- ↳ Aus dem 3D-Drucker
- ↳ Off-Topic
- Das Letzte: Der Chef-Blog
- ↳ Analytik
- ↳ Diverse Themen
- ↳ Gerätschaften
- ↳ Hefe
- ↳ (Wein)Rezepte
- ↳ Auswirkung der Lagerbedingungen von Schlehen auf Gerbstoffgehalt und Geschmack von Schlehenwein
- ↳ Auswirkung vom Tannin im Met
- ↳ Gutscheine und Rabattcodes
- ↳ Weineis und Weinsorbet
- ↳ Mein 3D-Drucker und ich
- ↳ Mantiden