Genaue Alkohol und Extraktgehaltbestimmung mit Öchslewage und Refraktometer
Genaue Alkohol und Extraktgehaltbestimmung mit Öchslewage und Refraktometer
Mich wundert, das es nicht funktioniert hat...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Genaue Alkohol und Extraktgehaltbestimmung mit Öchslewage und Refraktometer
Bei mir läuft es rund. Könnte am Browser/an den Sicherheitseinstellungen liegen?
P.S. Das Ebullioskop ist luftblasenfrei. Uffz.
P.S. Das Ebullioskop ist luftblasenfrei. Uffz.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Genaue Alkohol und Extraktgehaltbestimmung mit Öchslewage und Refraktometer
Nein, nein!
Meinte jetzt nicht den Rechner (das war ein Userfehler) sondern die Messmethode.
Meinte jetzt nicht den Rechner (das war ein Userfehler) sondern die Messmethode.
Genaue Alkohol und Extraktgehaltbestimmung mit Öchslewage und Refraktometer
Inwiefern?
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Genaue Alkohol und Extraktgehaltbestimmung mit Öchslewage und Refraktometer
Na dann werd ich mir die erweiterte Reinigung wohl auch sparen können. schade eigentlich.
Andy
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Genaue Alkohol und Extraktgehaltbestimmung mit Öchslewage und Refraktometer
Mein Refraktometer hat eine Brix-Skala. Ich habe den Verlinkten Rechner benutzt um die Brix in Oechsle und die g/L Alkohol in Volumenprozent umzurechnen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Genaue Alkohol und Extraktgehaltbestimmung mit Öchslewage und Refraktometer
Sorry, dass ich das Thema noch mal aufwerfe. Wie waren denn dann letzendlich die Werte vom Ebullioskop?
Mir sind bei der Testreihe noch 2 Fehler aufgefallen:
Gruß Jens
[Dieser Beitrag wurde am 15.06.2012 - 09:31 von Kerki aktualisiert]
Mir sind bei der Testreihe noch 2 Fehler aufgefallen:
Beim ersten Testwein hab ich 46,09g/L Extrakt ausgerechnet und beim 2ten 39,89g/L.Fruchtweinkeller hat geschrieben:
Testwein 1:
b = -6°Oe c = 6,8 Brix = 29°Oe
Daraus berechneter Alkoholgehalt = 101,5 g/L = 12,8%
Daraus berechneter Extrakt = 40 g/L
Testwein 1 versetzt mit 10 g/L Saccharose:
b = O°Oe c = 7,3 Brix = 31°Oe
Daraus berechneter Alkoholgehalt = 90 g/L = 11,4%
Daraus berechneter Extrakt = 33,9 g/L
Gruß Jens
[Dieser Beitrag wurde am 15.06.2012 - 09:31 von Kerki aktualisiert]
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 4
- Registriert: 16 Oktober 2013 10:19
Re: Genaue Alkohol und Extraktgehaltbestimmung mit Öchslewag
Versuche gerade Pflaumen-, Johannisbeer- und Quittenwein. Allerdings habe ich Probleme mit der Oechslewaage. Wenn ich diese z. B. in einen Zylinder mit Pflaume versenke, zeigt mir die Skala bei einer Temperatur von 18 Grad C 30 Oe an. Bevor ich die Messmenge in den Zylinder gefüllt habe, habe ich die Kohlensäure heraus geschüttelt. Auch habe ich darauf geachtet, dass die Spindel sauber ist und nicht am Rand des Zylinders "kleben" bleibt. Trotzdem glaube ich, dass ich etwas falsch mache.
Wenn ich nicht unter Nickname schreiben würde, hätte ich mich vielleicht gar nicht getraut die Frage zu stellen.
LG CC
Wenn ich nicht unter Nickname schreiben würde, hätte ich mich vielleicht gar nicht getraut die Frage zu stellen.
LG CC
Re: Genaue Alkohol und Extraktgehaltbestimmung mit Öchslewag
Eine Fluessigkeit, die sowohl Zucker als auch Alkohol enthaelt, entzieht sich Oechslewaagen und Vinometern schlicht und ergreifend. Beide Messverfahren greifen auf die Dichte der Fluessigkeit zurueck, um daraus Rueckschluesse zu ziehen - aber wenn beides drin ist, hast Du schlicht keine Ahnung, was davon welche Messung wie gleich nochmal beeinflusst.captaincook hat geschrieben: Versuche gerade Pflaumen-, Johannisbeer- und Quittenwein. Allerdings habe ich Probleme mit der Oechslewaage. Wenn ich diese z. B. in einen Zylinder mit Pflaume versenke, zeigt mir die Skala bei einer Temperatur von 18 Grad C 30 Oe an. [..]
Faustregel: Oechslewaagen setzt man zur Bestimmung des Zuckergewichts von Mosten ein - da darf noch nichts gegaert haben. Vinometer setzt man zur Alkoholbestimmung ein - da darf kein Zucker mehr drin sein.
Oder in ganz kurz: Zucker und Alkohol drin --> Messung nicht moeglich (zumindest mit den beiden oben angesprochenen Instrumenten).
Gruss Aya...
"Ein Buch ist ein Spiegel, wenn ein Affe hineinsieht, so kann kein Apostel heraus gucken."
Georg Christoph Lichtenberg
Georg Christoph Lichtenberg
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 4
- Registriert: 16 Oktober 2013 10:19
Re: Genaue Alkohol und Extraktgehaltbestimmung mit Öchslewag
Herzlichen Dank für den Hinweis! Wer lesen kann ist klar im Vorteil. Hab da wohl irgend etwas falsch verstanden. MfG CC
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Genaue Alkohol und Extraktgehaltbestimmung mit Öchslewag
Wobei die Vinometermessung vor allem auf dem Kapillareffekt beruht, die Dichte spielt eine untergeordnete Rolle... Nur fürs Protokoll
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Genaue Alkohol und Extraktgehaltbestimmung mit Öchslewag
Um der Wahrheit die Ehre zu geben, hatte ich nicht so recht die Vorstellung, wie ich das vernuenftig in eine Erklaerung einbauen soll, ohne dass die am Ende voellig unverstaendlich daherkommt. Insofern muss der (etwas weit hergeholte) Gedankengang "wenn's mit Alkohol weniger Adhaesion beim Wasser hat, ist aber auch gleich die Dichte niedriger, also is die doch schuld" halt mal den Job tun
"Ein Buch ist ein Spiegel, wenn ein Affe hineinsieht, so kann kein Apostel heraus gucken."
Georg Christoph Lichtenberg
Georg Christoph Lichtenberg