Gelatine setzt sich nicht ab

Mars
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Gelatine setzt sich nicht ab

Beitrag von Mars »

Es ist echt seltsam.
Die ersten 3-4 cm klären sich innerhalb einer Stunde! Doch der Rest bleibt trüb -.-

Es bildet sich eine scharfe Grenze zwischen trüb und klar, hab mal von beiden Schichten was abgezogen:


Kann sich das jemand erklären?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die wunderbare Welt der Schönungen... Solche Dinge sind es, warum ich Schönungen generell nicht mag. Man kann sich einfach nicht darauf verlassen, dass sie problemlos funktionieren.

Woran es in Deinem Fall genau liegt, kann ich nicht sagen. Aber ich habe nur eine Vermutung: Nach Zugabe ist die Gelatine ja zunächst in den oberen Schichten und wandert dann nach unten. Vielleicht bindet sie auf ihrem Weg Trub, bis sie "gesättigt" ist und nichts mehr bindet. Dadurch könnte die Schichtung entstehen.
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Birgit
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Beitrag von Birgit »

@Andreas

Ist zwar unwichtig, aber Agar-Agar keine Gelatine ;)
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Irgendwas ist ja immer :D
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Mars
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Beitrag von Mars »

Ja, das könnte sein :|
Ich könnte mir auch gut vorstellen, dass das noch weniger funktioniert,
weil ich davor ja fälschlicherweise Gelatine drinne hatte.
Es gibt schlimmeres :D
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Mars
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Gelatine setzt sich nicht ab

Beitrag von Mars »

Ich habe durch zufall eine andere Vermutung:

In dem Glas mit dem trüben Wein (siehe Bild oben) hat sich mittlerweile eine 0,5cm dicke Schicht klaren Weines gebildet!
Da dieser trübe Wein aus den unteren Schichten des Gärballons kam und sich in diesem Glas doch geklärt hat, heißt dass ja, dass sich der gesamte Wein klärt.
Nur sehr langsam...

Ich glaube, dass der Bodensatz der durch die Klärung entsteht sehr sehr leicht ist und sich deswegen nur so schlecht klärt.
Könnte das sein?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das kann schon sein. Wobei die Schönung ja eingeltich die Sache deutlich beschleunigen sollte. Naja, die Reproduzierbarkeit von Schönungen ist halt nie wirklich gegeben.
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Mars
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Beitrag von Mars »

Als ich heute in den Ballon geguckt habe, waren schon gute 8cm klar :)

Ich gebe ihm wohl doch noch etwas Zeit *g*
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Mars
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Beitrag von Mars »

Ok, heute habe ich den Wein in Flaschen gefüllt.
Zwangsweise (weil ich den Ballon endlich brauch) - ht sich aber eh nix mehr getan.
17 Liter haben sich geklärt und sind jetzt in Flaschen.
Was ich mit dem Rest mach...hmm vielleicht kommt das auch noch in Flaschen, naja erstmal schauen ob es sich geschmacklich lohnt.

Was mir sehr gefällt ist, dass der Wein sich gewaltig im Geschmack gebessert hat. Von "nicht lecker" zu "hö, echt gut! Schenk mir nochmal was ein!"
Man schmeckt die sauren Äpfel zwar immer noch raus, bekommt dadurch aber auch was interessantes.
Mein Vater meint, er schmeckt wie ein Aperitif (schreibt man das wirklich so?!)

Ich bin zufrieden :)
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Beitrag von Quibbel »

Hallo, wir hatten auch das Problem, dass der Wein sich nicht klärte. Agar-Agar hatte ich nicht. Ich habe ein Eiweiß genommen, fast steif geschlagen und in den Wein gegeben, nach 4 Tagen war der Wein klar. Durch das setzen des Eiweißes nimmt es die Trübstoffe mit nach unten.

Viele Grüße
Anja
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Beitrag von Mars »

*g* was es nicht alles gibt :)

Das könnte ich ja bei dem Rest den ich noch habe ausprobieren^^

Kannst du ein paar Mengenangaben geben und wie man das zusetzen sollte? Sozusagen ein Rezept
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Von solchen "Pauschalrezepten" halte ich nicht viel, besonders nicht beim Fruchtwein. Sicherlich kann Eiweiß einige Trübungen entfernen, aber es kann auch nach hinten losgehen und Trübungen stabilisieren bzw. selbst eine Trübung hervorrufen. Deshalb unbedingt Vorversuche mit einem kleinen Gebinde starten, bevor man sich an den großen Ansatz begibt. Es soll ja nicht versehentlich noch schlimmer werden...
Gelatine ist auch ein Eiweiß und setzt sich zumindest mit großer Sicherheit hinter wieder vollstängig ab.
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