Hallo Leutz
Ich, der ich dachte, der letzte Ansatz der es von 0 auf 12% sei schnell, habe einen Ansatz mit Grapefruit nach HP-Rezept gestartet.
Der hat es tatsächlich geschafft in 2 Tagen die 12% Grenze zu erreichen.
Es hat gegoren wie blöde bei zeitweise >70 Blubbs/min und nun lässt die Gärung langsam nach, was mich dazu veranlasst hat mal zu testen.
Leichte Restsüsse bei 12% und dezentem H2S Geruch.
Die Fage ist für mich nun:
Wie schauts mit dem Abpressen und Entfernen der Rosinen aus?
Im Rezept steht ja "nach einer Woche heftiger Gärung" raus und abpressen.
Aber bis dahin wird hier keine heftige Gärung mehr sein und ich muss schon nachzuckern.
Was meint ihr?
Raus oder ruhig nachzuckern und die Woche vollmachen?
gruss
Kalle
Gärung zu schnell? Abpressen?
Gärung zu schnell? Abpressen?
Mögest Du leben, solange du willst und es wollen solange Du lebst. (ir. Trinkspruch)
Bogenschütze des Populus ex Wanda - www.populus-ex-wanda.de
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Gärung zu schnell? Abpressen?
Nachzuckern und ruhig die Woche voll machen. Wenn man sich Rosinen nach der Gärung mal anschaut sind diese häufig noch ganz, das Auslaugen muß also durch die Schale geschehen und da halte ich eine längere Zeit für besser.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Gärung zu schnell? Abpressen?
Allns klor
Dann werd ich hatl einfach noch was Futter für die Jungs reingeben und dann in 5-6 Tagen schaun was geht.
gruss
kalle
Dann werd ich hatl einfach noch was Futter für die Jungs reingeben und dann in 5-6 Tagen schaun was geht.
gruss
kalle
Mögest Du leben, solange du willst und es wollen solange Du lebst. (ir. Trinkspruch)
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Gärung zu schnell? Abpressen?
Das ist ein Schnellgärewetter. Wohnung 31 ° und Keller 23 °. Alles zu warm. Was willst du machen?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Gärung zu schnell? Abpressen?
Wieso "zu warm"?
Der Allohol wird ja nicht schlechter durch fixe Gärung, hihi..
OK, ausser dass so manches Gewürz keine Zeit hat Aromen abzugeben.
Ansonsten komm ich eher in die Breduille, dass mir die Behälter ausgehen bei den Ansätzen.
Aber es wird immo ja schneller was frei
gruss
Kalle
Der Allohol wird ja nicht schlechter durch fixe Gärung, hihi..
OK, ausser dass so manches Gewürz keine Zeit hat Aromen abzugeben.
Ansonsten komm ich eher in die Breduille, dass mir die Behälter ausgehen bei den Ansätzen.
Aber es wird immo ja schneller was frei
gruss
Kalle
Mögest Du leben, solange du willst und es wollen solange Du lebst. (ir. Trinkspruch)
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Gärung zu schnell? Abpressen?
Naja, aber ich fürchte allzu leicht-flüchtige Aromen werden auf diese Weise noch schneller flöten gehen.Kalle hat geschrieben: Wieso "zu warm"?
Der Allohol wird ja nicht schlechter durch fixe Gärung, hihi..
(...)
Zur Zeit ist wohl wirklich eher die Kellergärung angesagt - nur wo dann hinstellen zum Klären...