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flysurfer81
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Beitrag von flysurfer81 »

Hallo.

Habe am 11.10.05 einen Gärstarter angesetzt.
Bis jetzt sind nur ganz kleine und ein paar große bläschen zu erkennen. Meine Frage. muß das ganze richtig sprudeln und woran erkenne ich das es funktioniert hatt mit der vermehrung der Bakterien.

norman hillmann
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Kleine Klarstellung:
Hefen sollen sich vermehren, keine Bakterien.

Zum Problem:
Gärstarter möglichst über 20 °C stehen lassen. Die sichtbare Gärung fängt mit leichtem Gasaustritt beim Schockeln an. Darum ist ein Gäraufsatz besser als Watte auf der Flasche. Dann entstehen kleine weiße Punkte auf der Oberfläche, die ein bis zwei Tage später komplett in Schaum übergehen. Richtig blubbern tut der Ansatz nur beim schütteln, dafür ist die Gasproduktion in der wenigen Menge zu klein. Dann ist die Hefevermehrung aber ausreichend!
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Aber bitte den Schaum nicht mit Schimmel verwechseln oder auch anders herum ;)

Schimmel ensteht wenn über einen längeren Zeitraum hinweg keine Gärung einsetzt.
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(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Stimmt. Die ersten weißen Punkte, die entstehen, sind Schimmel sehr ähnlich. Die werden immer größer und anschließend schäumt es. Um sicher zu gehen, dass es Hefe ist, einfach dran riechen. Hefe riecht angenehm, Schimmel ekelig. 8-)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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