Gärende Apfelmost

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ruediga
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Gärende Apfelmost

Beitrag von ruediga »

Hallo ,als Neuling eine Frage zum Gärende von Apfelmost.ich habe vor 10 Tagen 12 L frisch gepressten Apfelsaft in einem Weinballon mit 3 Nährsalztabletten und Hefe ( Steinberg) angesetzt.Er gärte nach 2 Tagen bei ca 23 Grad sehr heftig und es schäumte sehr. Nun nach 10 Tagen fast kein Schaum und nur noch alle 3 Minuten ein Blupp im Gäraufsatz. Nun meine Frage , ist die Gärung zu Ende ? ist der Most fertig und die ~ 5 % Alkohol sind erreicht ?
Vielen Dank im voraus bei Euch Experten.
Rüdiger
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Fruchtweinkeller
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Gärende Apfelmost

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hallo ruediga,

Apfel enthält ja nicht viel Zucker, und nicht viel Zucker wird schnell verbraucht. Es ist also absolut möglich dass der Zucker schon weg ist bzw. dass nur noch geringe Restkohlensäure frei wird. Das kannst du testen indem du einen Schluck kostest.
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JasonOgg
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Gärende Apfelmost

Beitrag von JasonOgg »

0. mit Antigel schäumt es weniger,
1. solange es blubbt gärt es,
2.+3. siehe 1. und vielleicht, je nach Zucker.

Den Apfelmost-Abschnitt der Homepage kennst Du?
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