Hallöchen
Ich habe gerade gelesen das Fruchtweinkeller eher trockene als süße Weine bevorzugt, da dies bei uns aber genau der gegenteil ist, ist bei mir die frage aufgekommen: ist das Basisrezept eher gegen trocken oder süß angelegt?
liebe grüße
Schneehauch
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Gruß Birgit
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sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
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Das hängt im Endeffekt davon ab, wieviel Zucker/Honig du beim Restsüßeeinstellen reinhaust...
Gruß Schmidtek
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Das Rezept setzt übrigens voraus, daß du nicht den kompletten Zucker / Honig von Anfang an im Ansatz versenkst, sondern daß du nachzuckerst (wird im Fruchtweinkeller sehr ausführlich und gut beschrieben). Prinzipiell kannst du ja erstmal einen trockenen Wein herstellen, nachsüßen kannst du direkt vorm trinken immer noch - hätte den Vorteil, daß ihr euch bei der Süße absprechen könnt, und du verhinderst, daß beim Mischen mit anderen Säften auf einmal alles viel zu süß ist.
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Jupp, das ist ja ein Sinn und Zweck der Nachzuckerei: Restsüßeeinstellung je nach persönlichem Geschmack ist möglich. Ein trockener Met ist etwas feines
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es steht ja dran das der wein noch an zucker, bzws an süße, verliert. ist das viel? oder sollt ich lieber: ah jetz ists so süß wie ich ihn will, hau ich nochmal nen löffel rein? (nur sinnbildlich) ?
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Die Süße verliert sich ungefähr zu einem Drittel, gefühlt eher mehr.
Gruß Birgit
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also dann eher zwei löffel noch extra, danke
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