Frage wegen Nachzuckern/ Milchzucker

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skookum
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Frage wegen Nachzuckern/ Milchzucker

Beitrag von skookum »

Tach auch,
Habe gerade eine Diskussion mit meinem alten Kumpel
aus Canada.Hier der Streitpunkt.
Es geht um das Nachzuckern von Cidre vor der Abfüllung.Er behauptet,daß wenn sein Cidre zu trocken ist,vorm Abfüllen,dann benützt er lactose(Milchzucker)
um nachzusüssen und eine weitere Nachgärung zu verhindern,da seiner Ansicht nach Milchzucker von der Hefe nicht vergoren wird,und sich auch nicht sonderlich abbaut.
Dies wäre das erste mal,daß ich sowas zu Ohren bekomme.
Stimmt dies oder ist das nur ein Hirngespinnst?
Ich danke im voraus
skookum
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Fruchtweinkeller
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Frage wegen Nachzuckern/ Milchzucker

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Milchzucker/Lactose kann durch Hefen tatsächlich nicht von Hefen abgebaut werden. Die Süßkraft beträgt nur etwa 1/3 bis 1/4 der Süßkraft von Saccharose, man muß also reichlich Milchzucker dosieren. Ob das dem Wein eine "typsich schmeckende" Süße verleiht (jeder Zucker schmeckt etwas anders, probier mal parallel Glucose, Fructose und Saccharose) sei mal dahingestellt... Und wenn Du so einen Wein einem Menschen mit Laktoseintoleranz gibts erlebt der eine böse Überraschung, mit Milchzucker im Wein wird er nämlich nicht rechnen :(

Edit:
Wie auch Saccharose kann Lactose säurekatalysiert in seine Einzelzucker gespalten werden. Ob und wenn ja wie schnell das bei der Lactose im Wein passiert kann ist mir allerdings nicht bekannt.

[Dieser Beitrag wurde am 22.08.2006 - 23:33 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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