Flaschenbombenkontrolle

Vinometer, Acidometer, Oechslewaage, pH-Meter, Refraktometer usw.
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Flaschenbombenkontrolle

Beitrag von skookum »

Tach auch,
Wer mit Sicherheit verfolgen will, wie sich seine
Flaschenbomben entwickeln, der kann mit wenig Aufwand folgendes "Messgerät" nachbauen, auch wenn es aus der Bierbrauen-Abteilung kommt.
www.bierbrauerei.net/html/download.html
Dann unter Bauplan Flaschenmanometer klicken.
C ya
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fibroin
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Flaschenbombenkontrolle

Beitrag von fibroin »

Für eine Flasche kann das ja noch angehen aber wie willst du das mit 50 - 100 Flaschen machen?

Wenn behauptet wird, da würde kein Druck verloren gehen, das ist irrig. Immerhin wird der Druck, der den Zeiger bewegt, aus der Flasche genommen.

Jedenfalls gut überlegt. 8-)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Sieht ja nett aus. Aber wenn man vernünftig arbeitet braucht man sowas beim Wein nicht. Und die Diskussion, ob die Metallteile Lebensmittelecht/Säurefest sind, will ich gar nicht anfangen...
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Beitrag von skookum »

Tach auch,
Ich habe den Artikel der Bauanleitung nicht geschrieben. Da hast du völlig recht, wer jemals irgendwas von einer Druckluftkupplung genommen hat, wird ein ploppen verspüren und es gibt zumindest den Druck- und Volumenverlust im Manometer.Und auch von der Kupplungsseite wird Druck entweichen. Deshalb würde ich pro Charge eines von diesen Dingern hinstellen. Die Druckluftkupplung ist natürlich sehr praktisch, wenn es ans auswaschen der Flasche geht.
War ja auch nur sone Idee. Für die Leute, die "naturfiltern". Und ab und an nicht ganz in den Bereich der Sterilschichten kommen.
C ya
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Birgit
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Flaschenbombenkontrolle

Beitrag von Birgit »

Bei Chargen mit Nachgärung betrifft das aber nicht immer jede Flasche.

Gruß Birgit
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nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

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Beitrag von skookum »

Tach auch,
Das stimmt auch wieder.
Aber so isses nun mal im Leben. Der eine kriegt ne Säuferleber und Lungenkrebs, der andere nicht.
Obwohl beide den gleichen Schindluder treiben.
Generell kann man jedoch sagen, daß wenn eine Charge
mit Hefe abgefüllt wurde, dann sind fast alle Flaschen
infiziert. Und ich sage mal, daß nicht alle Korken gleich fest sitzen und nicht alle Flaschen den gleichen Druck aushalten. Dies sind dann die ersten Opfer. Oder warum öffnest du sonst alle anderen
wenn eine explodiert???
C ya
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

S hat geschrieben:Generell kann man jedoch sagen,
Nö. Wenn wir mal Nachgärungen hatte, selten genug, waren so etwa 20-30% der Flaschen betroffen.
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