5 Kilo Rhabarber
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Äh... Bahnhof?
ähm, stimmt denn meine Rechnung?
Nach deiner Grundregel (4g pro Kilo Rhabarber) habe ich ja ( 9 x4 = 36) 9gramm zuviel Calciumcarbonat genommen.
steve
ähm, stimmt denn meine Rechnung?
Nach deiner Grundregel (4g pro Kilo Rhabarber) habe ich ja ( 9 x4 = 36) 9gramm zuviel Calciumcarbonat genommen.
steve
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5 Kilo Rhabarber
Ersetze 0,79 in der Rechnung durch 0,67 und es stimmt.
Habe die Homepage aktualisiert, ich hoffe dadurch kommt Licht in die Sache.
Habe die Homepage aktualisiert, ich hoffe dadurch kommt Licht in die Sache.
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Nee, die Verwirrung ist gewachsen,Fruchtweinkeller hat geschrieben: Ersetze 0,79 in der Rechnung durch 0,67 und es stimmt.
Habe die Homepage aktualisiert, ich hoffe dadurch kommt Licht in die Sache.
sorry wenn ich mich etwas dusselig anstelle.
also:
9 Kilo Rharbarber
in Etappen auggekocht und abgepresst, ergaben
12 Liter Flüssigkeit, da die Säure gemessen =
10g/L
gerechnet und nach "alter" Formel ( 47,4g exaktes Ergebniss)
also 45g Calciumcarbonat dazu ( habe ich jetzt schon gemacht - sprich irreversibel)
So, nach der "alten" Faustformel 4g/L ( 9 x 4 =36)
habe ich 9g zuviel rein getan, nach der richtigen Formel 5,5g/L ( 9 x 5,5 = 49,5) bin ich im grünen Bereich.
Aber; Berechnung nach gemessener Säure
"alt" - 12L x 5 x 0,79 = 47,4g grün
richtig - 12L x 5 x 0,67 = 40,2g roter Bereich
Habe ich jetzt ca. 5g zuviel Calciumcarbonat dazugeworfen?
Ich frage so hartnäckig, weil ich ja jetzt noch die Chance hätte eine falsche Berechnung zu korregieren.
Die 5,2 Kilo Rharbarer dümpeln hier ja noch Calciumcarbonatfrei rum, gegen Abend müssten die aber auch weiterverarbeitet werden, sonst gammelts mir wahrscheinlich weg.
steve
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5 Kilo Rhabarber
Ja, Du hast etwas zu viel Kalk reingegeben. An der Berechnung der notwendigen Kalkmenge nach Säuremessung ist und bleibt der notwendige Multiplikator 0,67, wie er auch der Homepage steht und stand, und nicht 0,79.
Macht aber nix. Das ist ein Fehler von nicht einmal 20%. Das dürfte innerhalb des zu erwartenden Messfehlers bei der Säuremessung plus eventueller Schwankungen im Verhältnis von Oxal- zu Apfelsäure liegen. Das alles ist keine exakte Wissenschaft, mit Hausmitteln ist das auch nicht möglich.
Macht aber nix. Das ist ein Fehler von nicht einmal 20%. Das dürfte innerhalb des zu erwartenden Messfehlers bei der Säuremessung plus eventueller Schwankungen im Verhältnis von Oxal- zu Apfelsäure liegen. Das alles ist keine exakte Wissenschaft, mit Hausmitteln ist das auch nicht möglich.
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5 Kilo Rhabarber
Okay, Danke,
dann lass ich es erstmal so.
Vielleicht noch eine Kleinigkeit:
20 x 0,67 ist 13,4 und nicht 15,8
Dieser kleine Rechenfehler hat mich nämlich dazu gebracht von 0,79 als richtigen Wert auszugehen.
Grüße
steve
dann lass ich es erstmal so.
Vielleicht noch eine Kleinigkeit:
20 x 0,67 ist 13,4 und nicht 15,8
Dieser kleine Rechenfehler hat mich nämlich dazu gebracht von 0,79 als richtigen Wert auszugehen.
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Wird auch noch berichtigt
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5 Kilo Rhabarber
Hi,
habe vorhin abgezogen.
Gesamtsäure so bei 5 bis 5,5g/L.
Damit bin ich ganz zufrieden.
Prost und Grüße
steve
habe vorhin abgezogen.
Gesamtsäure so bei 5 bis 5,5g/L.
Damit bin ich ganz zufrieden.
Prost und Grüße
steve
5 Kilo Rhabarber
Noch eine Frage zum Sommererwachen:
Auf der HP steht ja, man soll die pürierten Erdbeeren und den Rhabarber(auch die Orangen- und Zitronenschalen?) mit dem Zucker ziehen lassen.
Nur mit dem Zucker oder auch mit dem Honig?
Ich habe ausserdem den Rhabarber mit Schale verarbeitet, war das in Ordnung?
Gruß
Tybald
Auf der HP steht ja, man soll die pürierten Erdbeeren und den Rhabarber(auch die Orangen- und Zitronenschalen?) mit dem Zucker ziehen lassen.
Nur mit dem Zucker oder auch mit dem Honig?
Ich habe ausserdem den Rhabarber mit Schale verarbeitet, war das in Ordnung?
Gruß
Tybald
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
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5 Kilo Rhabarber
Nur Rhabarber, Erdbeeren und Zucker ziehen lassen, ohne Schalen.
Rhabarber braucht man nicht schälen.
Gruß Birgit
Rhabarber braucht man nicht schälen.
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Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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