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Merik
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Beitrag von Merik »

Hi hab in manchen Anleitungen gelesen das man den Met (in meinem fall Kirschmet) zwischendurch filtern soll . bei meinem met halte ich dies auch für sinnvoll da sich schon eine beachtliche menge an toter hefe am boden angesammelt hat. nun weis ich nur nicht wie ich das machen soll mein kleiner 10L gärballon hat eine relativ kleine öffnung und ich überlege wie ich die kirscne daraus bekommen soll . noch eine ungeklärte frage ist worein ich es kurzzwitg abfüllen soll wärend ich den gärballon sauber mache , es darf ja keine luft daran kommen . hoffe ihr könnt mir schnell helfen
MfG
Merik
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Willst Du vom Bodensatz abziehen oder die Fruchtreste von den Kirschen aus dem Ansatz entfernen?

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 05.12.2006 - 23:34 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
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nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

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Merik
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Beitrag von Merik »

bodensatzt abziehen ^^

[Dieser Beitrag wurde am 05.12.2006 - 23:52 von Merik aktualisiert]
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Nun damit würdest Du den größten Teil deiner gärfähigen Hefe aus dem Ansatz entfernen, die Hefe kann sich in diesem Stadium nicht mehr vermehren, die Folgen wären eine Gärstockung, eine lange Gärfase mit den daraus entsprechenden Risiken und eine hohe Wahrscheinlichkeit einer Nachgärung.

Gruß Birgit
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Merik
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Beitrag von Merik »

ich dachte die gärfehige hefe würde sich an der oberfläche tribenden trübstoffe binden und nur tote hefe würde nach unten sinken
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Nein, auch gärfähige Hefe sinkt mit nach unten, deshalb wird ja auch täglich geschüttelt.

Gruß Birgit
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Merik
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Beitrag von Merik »

ok dan wart ich eben bisgärände klär das und filter des dann nochmal nur wie soll ich anch gärende diese kirshen daraus bekommen das ist jetzt fast schon eine elitere schicht und ich glaub nciht as ich ne kelle durch die kleine öffnung bekomme
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Du hast also noch nicht abgepresst?

Gruß Birgit
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steve
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Beitrag von steve »

Hi, von was genau sprichst du jetzt?
Abpressen, abziehen und filtern sind drei unterschiedliche Dinge.
Abpressen, von der Maische trennen, ca 1-2 Wochen nach Gärstart.
Abziehen, vom Bodensatz trennen, einige Zeit nach beendeter Gärung.
Filtern, von den letzten Trübstoffen befreien, kurz vor Abfüllung in Flaschen.

Grüße.
steve
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