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Hi hab in manchen Anleitungen gelesen das man den Met (in meinem fall Kirschmet) zwischendurch filtern soll . bei meinem met halte ich dies auch für sinnvoll da sich schon eine beachtliche menge an toter hefe am boden angesammelt hat. nun weis ich nur nicht wie ich das machen soll mein kleiner 10L gärballon hat eine relativ kleine öffnung und ich überlege wie ich die kirscne daraus bekommen soll . noch eine ungeklärte frage ist worein ich es kurzzwitg abfüllen soll wärend ich den gärballon sauber mache , es darf ja keine luft daran kommen . hoffe ihr könnt mir schnell helfen
MfG
Merik
MfG
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Willst Du vom Bodensatz abziehen oder die Fruchtreste von den Kirschen aus dem Ansatz entfernen?
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 05.12.2006 - 23:34 von Birgit aktualisiert]
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 05.12.2006 - 23:34 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Nun damit würdest Du den größten Teil deiner gärfähigen Hefe aus dem Ansatz entfernen, die Hefe kann sich in diesem Stadium nicht mehr vermehren, die Folgen wären eine Gärstockung, eine lange Gärfase mit den daraus entsprechenden Risiken und eine hohe Wahrscheinlichkeit einer Nachgärung.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
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Nein, auch gärfähige Hefe sinkt mit nach unten, deshalb wird ja auch täglich geschüttelt.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
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nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
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ok dan wart ich eben bisgärände klär das und filter des dann nochmal nur wie soll ich anch gärende diese kirshen daraus bekommen das ist jetzt fast schon eine elitere schicht und ich glaub nciht as ich ne kelle durch die kleine öffnung bekomme
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Du hast also noch nicht abgepresst?
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
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Hi, von was genau sprichst du jetzt?
Abpressen, abziehen und filtern sind drei unterschiedliche Dinge.
Abpressen, von der Maische trennen, ca 1-2 Wochen nach Gärstart.
Abziehen, vom Bodensatz trennen, einige Zeit nach beendeter Gärung.
Filtern, von den letzten Trübstoffen befreien, kurz vor Abfüllung in Flaschen.
Grüße.
steve
Abpressen, abziehen und filtern sind drei unterschiedliche Dinge.
Abpressen, von der Maische trennen, ca 1-2 Wochen nach Gärstart.
Abziehen, vom Bodensatz trennen, einige Zeit nach beendeter Gärung.
Filtern, von den letzten Trübstoffen befreien, kurz vor Abfüllung in Flaschen.
Grüße.
steve